Определить полимерную дисперсию
Определить полимерную дисперсию
Добрый день!
Интересно, возможно ли как-то определить уже в готовом продукте (краска на водной основе),какая используется дисперсия-чисто акриловая или стиролакрилрвая?У Стиролакр латов мягче пленка?
Интересно, возможно ли как-то определить уже в готовом продукте (краска на водной основе),какая используется дисперсия-чисто акриловая или стиролакрилрвая?У Стиролакр латов мягче пленка?
Re: Определить полимерную дисперсию
нет, пленку можно сделать мягче различными добавками, я думаю что можно обратиться к аналитикам и попробовать проверить на хроматографе. А так в принципе по запаху краски если она без отдушек понятно на какой дисперсии она сделана
Ну не знаю, как по мне то у чисто акриловой и Стиролакриловой запах одинаковые- вишнёвой косточки.
Интересно насколько сильно коалесцент размягчает пленки?
Ну тут как говорится на вкус и цвет...) При производстве стирол-акриловых присутствует остаточный мономер стирола который имеет специфический запах его ни с чем не перепутаешь) А так я бы задала этот вопрос в подфоруме полимеров , там есть непосредственно люди которые занимаются производством дисперсий
Для разных дисперсий по разному, есть графики коалесценции для различных дисперсий с различными МТП. Кроме коалесцентов есть еще и пластификаторы...
Я правильно понимаю что чем выше температура стеклования тем жёстче пленки?
Да все правильно
В ГОСТ 19214-80 есть метод определения свободного стирола в краске, но сама я никогда не пробовала это делать
Надо высушить пленку, а потом растворить в дихлорэтане для спектроскопии. Пигмент и минеральные наполнители осадить в центрифуге, а раствор лака снять спектр. Стирольный полимер будет существенно больше поглощать в диапазоне 260-300нм. ИК-спектр так вообще даже примерно позволит оценить соотношение акрилового и стирольного компонента.
Именно так. Как бы дисперсию не дезодорировали, как минимум - сотые доли процента незаполимеризованного стирола в ней останутся. А на хроматографе и тысячные доли процента в краске будут идентифицироваться.
А еще можно оценить светостойкость покрытия (устойчивость к ультрафиолету). Но для сравнения нужен будет контрольный образец, изготовленный с использованием заведомо чисто полиакриловой дисперсии.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Всем спасибо за советы!
При заливке пленки чисто акриловая дисперсия образует эластичную пленку при 0...+5 оС ,стирол-акриловая дисперсия после высыхания притакой температуре растрескивается,т.к. мтп не может быть ниже +10. Есть конечно вариант ,что в дисперсии намешено много добавок,но в таком случае её цена взлетает до небес.
Бред, бывают акриловые дисперсии с МТП 20 , и стиролакриловые с МТП 0aversdzr писал(а): ↑Вс июл 28, 2019 4:48 pmПри заливке пленки чисто акриловая дисперсия образует эластичную пленку при 0...+5 оС ,стирол-акриловая дисперсия после высыхания притакой температуре растрескивается,т.к. мтп не может быть ниже +10. Есть конечно вариант ,что в дисперсии намешено много добавок,но в таком случае её цена взлетает до небес.

А еще она может оказаться вообще не акриловой и не стирол-акриловой, а если это какая-нибудь псевдокраска для потолков - то даже и не дисперсией.
Чужие материалы анализировать - пустое, бессмысленное дело. Если это, конечно, не супер-секретная краска для каких-нибудь танков, не видимых со спутника. Тогда овчинка может стоит выделки.
В любом случае распрос менеджеров, торгующих сырьем, как правило, самый эффективный метод, не требующий никакого оборудования, кроме телефона. Ну, если это конечно не краска для танков-невидимок. Тогда, наверное, какое-нибудь оборудование понадобится, паяльник, к примеру, и методы всякие там.
Чужие материалы анализировать - пустое, бессмысленное дело. Если это, конечно, не супер-секретная краска для каких-нибудь танков, не видимых со спутника. Тогда овчинка может стоит выделки.
В любом случае распрос менеджеров, торгующих сырьем, как правило, самый эффективный метод, не требующий никакого оборудования, кроме телефона. Ну, если это конечно не краска для танков-невидимок. Тогда, наверное, какое-нибудь оборудование понадобится, паяльник, к примеру, и методы всякие там.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Да почти все более менее крупные производители постоянно мониторят состав материалов конкурентов. Так что тут Вы ошибаетесь.
Очень много информации можно вытащить, если конечно не с нуля все это делать, а со знанием дела.
Так что тут Вы ошибаетесь.
Как бывший представитель крупного производителя
(Тиккурила Вам в этом качестве подойдет?) подтверждаю: да, мониторят. Только не состав, а свойства красок конкурентов. Анализ состава длителен, дорог, требует привлечения сторонних организаций и мало что дает (ну,узнали Вы, что дисперсия стиролакриловая с МТП 20 С, и что? Таковых на рынке масса,будем вычислять производителя по примесям с привлечением трех сторонних исследовательских институтов?). Так что тут я на стороне Гретхен и думаю, что ошибаетесь как раз Вы. 
Если кому надо,avor и Jinn уже ответили.

Если кому надо,avor и Jinn уже ответили.
А еще может оказаться, что конкурент использовал именно эту дисперсию не потому, что она такая хорошая, а потому, что фирма, которая ей торгует, принадлежит его бабушке.hisamazu писал(а): ↑Пн янв 13, 2020 11:43 amАнализ состава длителен, дорог, требует привлечения сторонних организаций и мало что дает (ну,узнали Вы, что дисперсия стиролакриловая с МТП 20 С, и что? Таковых на рынке масса,будем вычислять производителя по примесям с привлечением трех сторонних исследовательских институтов?).
Свойства - безусловно мониторят.
А состав - только то, что имеет смысл определять.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту