Хочу разработать рецептуру лака на спиртовой основе для графите маркеров Тема решена
Хочу разработать рецептуру лака на спиртовой основе для графите маркеров
Добрый день. Хочу разработать прозрачный лак на спиртовой основе для граффити маркеров. Пытался взять за основу акриловую смолу, но не нашел подходящую. Вещество должно хорошо растворяться в спиртах и являться универсальным покрытием (стекло, металл и др.).
Подскажите, что взять за основу?
Заранее спасибо
Подскажите, что взять за основу?
Заранее спасибо
Re: Хочу разработать рецептуру лака на спиртовой основе для графите маркеров
По моему вы не достаточно детально описали суть вопроса. Почему лак должен быть прозрачным? Вы хотите его в маркер заправлять? Поищите патенты. Или обратитесь к производителям уже имеющейся продукции, может хоть намекнут что.
Добрый день, Татьяна!
Прозрачный или полупрозрачный, нужен для добавления различных пигментов для придания цвета.
У производителя ни слова о составе, в этом вся и проблема.
Прозрачный или полупрозрачный, нужен для добавления различных пигментов для придания цвета.
У производителя ни слова о составе, в этом вся и проблема.
Спирт спирту рознь. Чиста на спирту будут растворяться полимеры, которые относительно легко смываются водой типа поливиниловый спирт поливинилпирролидон. Если хотите что-то по устойчивей, к спирту придется чегой-то добавить: кетоны, уксусные эфиры, метилцеллозольв.
Я в свое время использовал НЦ лак для мебели, но он собако относительно медленно сох, видимо из-за масляно алкидных добавок и пластификаторов.
А так пробуйте тот же ПВА, ПВС, Фенолформальдегидные смолы(неотвержденные)..... эфиры целлюлозы, сэвилен из термоклея и тд....
Я в свое время использовал НЦ лак для мебели, но он собако относительно медленно сох, видимо из-за масляно алкидных добавок и пластификаторов.
А так пробуйте тот же ПВА, ПВС, Фенолформальдегидные смолы(неотвержденные)..... эфиры целлюлозы, сэвилен из термоклея и тд....
Большое спасибо за информацию, почитаю, потестирую, напишу, что получилось, а что - нет)
avor писал(а): ↑Пн май 21, 2018 7:17 pmСпирт спирту рознь. Чиста на спирту будут растворяться полимеры, которые относительно легко смываются водой типа поливиниловый спирт поливинилпирролидон. Если хотите что-то по устойчивей, к спирту придется чегой-то добавить: кетоны, уксусные эфиры, метилцеллозольв.
Есть специальные маркеры для граффити, обычно состав идет универсальный - для любых типов поверхностей и очень стойкий.
Для примера: https://www.grog.eu/grog-full-metal-paint-200/
В России почему-то нет производителя, все импортное.
Для примера: https://www.grog.eu/grog-full-metal-paint-200/
В России почему-то нет производителя, все импортное.
попробуйте шеллак в 96% С2Н5ОН хорошо растворяется, ПВА, ПВС - думаю сразу нет - не получится
Как вариант можно маркер в лабораторию сдать, на разбор компонентов. Но это дорого. Я так поняла что нужен стойкий состав, чтоб на стенах держался? А спиртовой, чтобы проходил через наконечник? Вот здесь пишут что самые стойкие на водной основе http://www.dilar.by/index.php?option=co ... &Itemid=12. Вы хорошо изучите сначала всю инфу. Я не спец в этом, но помочь хочется.
Добрый день, у меня есть разбор компонентов на хромато-массе, но к сожалению результат мне ни о чем не сказал(
Татьяна A писал(а): ↑Вт май 22, 2018 10:09 amКак вариант можно маркер в лабораторию сдать, на разбор компонентов. Но это дорого. Я так поняла что нужен стойкий состав, чтоб на стенах держался? А спиртовой, чтобы проходил через наконечник? Вот здесь пишут что самые стойкие на водной основе http://www.dilar.by/index.php?option=co ... &Itemid=12. Вы хорошо изучите сначала всю инфу. Я не спец в этом, но помочь хочется.
нашла вот это -заправка для маркера
Акриловая заправка MOLOTOW ONE4ALL Багровая 180мл
Акриловые высоко пигментированные краски MOLOTOW ONE4ALL предназначены для самого широкого применения - для работы пером, кистью, в том числе и для заправки маркеров. Акриловая гибридная основа не содержит растворителей, абсолютно безвредна и экологична. Состав легко разбавляется водой в любых пропорциях. Краска работает с любым художественным инструментом и практически по любой поверхности: дерево, метал, кожа, пластмасса, игрушки, мобильные телефоны, скейтборды, холсты, стены и многое другое. Не содержит растворителей, разбавляется водой (для светопрозрачных эффектов) или ацетон (для более крепкого держания на сложных поверхностях) быстро сохнет, придает шелковисто-матовый цвет. 100% стойкость к УФ и погодным воздействиям, подходит для внутреннего и наружного применения. Все цвета смешиваются между собой.
Судя по этому надо подобрать хорошую акриловую дисперсию, уф стойкие пигменты ну и глицеринчику- что бы открытое время было побольше и наносилась нормально
Акриловые высоко пигментированные краски MOLOTOW ONE4ALL предназначены для самого широкого применения - для работы пером, кистью, в том числе и для заправки маркеров. Акриловая гибридная основа не содержит растворителей, абсолютно безвредна и экологична. Состав легко разбавляется водой в любых пропорциях. Краска работает с любым художественным инструментом и практически по любой поверхности: дерево, метал, кожа, пластмасса, игрушки, мобильные телефоны, скейтборды, холсты, стены и многое другое. Не содержит растворителей, разбавляется водой (для светопрозрачных эффектов) или ацетон (для более крепкого держания на сложных поверхностях) быстро сохнет, придает шелковисто-матовый цвет. 100% стойкость к УФ и погодным воздействиям, подходит для внутреннего и наружного применения. Все цвета смешиваются между собой.
Судя по этому надо подобрать хорошую акриловую дисперсию, уф стойкие пигменты ну и глицеринчику- что бы открытое время было побольше и наносилась нормально
Я с водорастворимыми акриловыми дисперсиями в данный момент как раз не могу разобраться: там очень много различных видов и вариантов сырья. Даже не знаю с какой стороны подойти

Маша Л писал(а): ↑Вт май 22, 2018 2:43 pmнашла вот это -заправка для маркера
Попробуйте примал 261 - в принципе дисперсия хорошая, образует стойкие покрытия, я бы с нее начала ну еще бы полиуретановые дисперсии посмотрела
А как быть с быстрым высыханием? Маркер подразумевает высыхание до минуты, ну максимум трех, и то это уже долго считается, на грани приемлемого.
Последний раз редактировалось proofi Вт ноя 20, 2018 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Хочу разработать рецептуру лака на спиртовой основе для графите маркеров Тема решена
Это не может быть основным компонентом ни смолы, ни растворителя, как добавки, ко-растворители эмульгаторы могу допустить. Судя по этим компонентам, возможно Маша Л и права это может быть эмульсия.proofi писал(а): ↑Вт май 22, 2018 5:15 pmДобрый день, прикрепляю результат хромаса: https://pp.userapi.com/c834404/v8344045 ... mRbKGc.jpg