Добавки в акриловую краску для разбавления, но сохраняя вязкость или что взять за основу для создания своей краски

Ответить
Mayu

Добавки в акриловую краску для разбавления, но сохраняя вязкость или что взять за основу для создания своей краски

Сообщение Mayu » Вт апр 04, 2017 2:06 pm

Добрый день уважаемые химики. Я художница и прошу вашей помощи, уже две недели насилию гугл и экспериментирую с составами, но пока не добилась удовлетворителтного результата.

Мне нужно составить акриловую краску под свои нужды, или подобрать (создать, смешать) медиум для неё, благодаря которому краска будет течь как подсолнечное масло, растекаться по поверхности легко, тонким слоем под собственным весом, достаточно тонким, чтобы высохнуть без трещин, комков и прочих неприятностей. При этом, если рядом налить две красочные лужи разного цвета, они сохранят четкую границу между собой . Это основная причина, почему я не использую воду для разбавления, теряется вязкость и цветные "лужи" смешиваются.

На зарубежном рынке есть Liquitex pouring medium, как раз для этого всего, но заказывать из штатов долго, дорого и неудобно. Я пытаюсь найти чем можно его заменить используея то, что есть на нашем рынке ЛКМ. Если у вас есть идеи, буду очень благодарна.

Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

avor

Re: Добавки в акриловую краску для разбавления, но сохраняя вязкость или что взять за основу для создания своей краски

Сообщение avor » Вт апр 04, 2017 3:10 pm

Вода полюбасу вода.
Ну может добавить немного глицерина(с ним правда сохнет хуже) Ну тогда можно попробовать полиакриламид или ПВС или даже полипропилен гликоль. Тут проблема в том что бы не переборщить. Надо тщательно подбирать соотношение воды и полимера. Что бы с одной стороны упала вязкость, а с другой не настолько что бы краска легко смешивалась.

Варианты несмешиваемсти за счет несмешиваемых жидких фаз, типа вода - силоксановое масло, для вас точно не прокатят.

Mayu

Re: Добавки в акриловую краску для разбавления, но сохраняя вязкость или что взять за основу для создания своей краски

Сообщение Mayu » Вт апр 04, 2017 4:24 pm

avor, спасибо за ответ!

Глицерин пробовала, но что-то пошло не так )) Видимо как раз в пропорциях дело и я с ним переборщила.
Про пропиленгликоль тоже думала, и может даже к лучшему, что дольше сохнет, вероятно это поможет избежать трещин. А чем он отличается от поли-пропиленгликоля, который вы рекомендуете? И где таковой можно раздобыть? (может имеется бытовое название) Если пропиленгликоль можно найти в аптеках, то с полипропиленгликолем все намного сложнее, бочки по 200кг ))

ПВС - имеется ввиду поливиниловый спирт? Немного погуглила, оказалось его много видов, и что именно и где брать пока не очень понятно, тоже нечто крупнооптовое гугл мне выдает.
Полиакриламид - гугл показал мне только гель и порошок, тоннами ))) Не очень понимаю как это применить к моему случаю.

Еще видела некий акриловый клей, читала про некие акриловые связующие (это название до сих пор для меня звучит загадочно) и акриловые дисперсии это не одно и то же?), но так и не поняла, может ли мне это как-то помочь.
Близкий результат получается, если за основу брать даже не акриловую краску, а акриловый лак, он намного жиже, но все-равно еще слишком густой.

Что-ж, буду дальше искать пропорции с тем, что уже имею. Хотя мне кажется, что вода как-то "деструктурирует", с ней не получается текстуры подсолнечного масла, краска теряет вязкость и "сцепленность" и лить мягкой тонкой струйкой (как можно лить масло) уже не получается. Она или уже прям совсем льется, или капает отдельными каплями, или сначала должна капнуть жирной каплей и уже за ней тянется тонкая струйка, но это слишком густая консистенция, которая трескается при высыхании и плохо выглядит.

avor

Сообщение avor » Вт апр 04, 2017 7:24 pm

--Если пропиленгликоль можно найти в аптеках, то с полипропиленгликолем все намного сложнее, бочки по 200кг
Я не виноват в этом. Но тот кто ищет тот может найти.
--может имеется бытовое название
Не бытовое, а торговое - плюроники, лапролы.
-- А чем он отличается от поли-пропиленгликоля, который вы рекомендуете?
Примерно так же как как этиловый спирт от поливинилового.
Если вам так тяжко с ППГ можно попробовать ПЭГ(полиэтиленгликоль) - этот доступнее
--ПВС - имеется ввиду поливиниловый спирт?
Ага! ОН!
-Немного погуглила, оказалось его много видов, и что именно и где брать пока не очень понятно
Ну и мне тоже! Надо путем опытов подбирать марку и условия(концентрацию). Одно ясно, что конечная концентрация полимера в композиции должна быть несколько меньше чем, его концентрация в водном растворе, который устроил бы вас по текучести.

--Полиакриламид - гугл показал мне только гель и порошок, тоннами )))
Есть еще 30% раствор цистернами. :) :D Гель вам не подходит никак.

--Еще видела некий акриловый клей
Это из другой ёперы, они на органических растворителях в 95% случаев.

--и акриловые дисперсии это не одно и то же?
Ваша акриловая краска и есть смесь акриловой дисперсии, пигмента(ов) эмульгатора и загустителя.

ООО! Вспомнил еще одну загустительную хрень, любимую водными лакокрасочниками, которая тоже может вам помочь - КМЦ(карбоксиметил целлюлоза(точнее ее натриевая соль). В быту встречается как сухой клей для бумажных обоев, который надо распускать в воде.

-- а акриловый лак, он намного жиже, но все-равно еще слишком густой.
Аккуратнее! Акриловые лаки есть дисперсионные на водной основе(эти как правило матовые и мало вонючие) - вам подходят. И лак в органическом растворителе. Эти глянцевые, жутко пахнут всякой угрюмой растворительной химией - они вам категорически противопоказаны.

Mayu

Сообщение Mayu » Вт апр 04, 2017 8:44 pm

avor, спасибо за терпение и подсказки )
Вариант с обойным клеем выглядит интересным, тоже приходило в голову попробовать, но останавливало то, что их тоже большой ассортимент с разными составами и основами, теперь знаю какой можно взять на пробу )

Акриловый лак как раз такой и использую, на водной основе )

Правильно ли я поняла основную идею - разводить акриловую краску или лак водой, но при этом добавлять КМЦ или ПЭГ для вязкости?

avor

Сообщение avor » Вт апр 04, 2017 11:10 pm

Mayu писал(а):
Вт апр 04, 2017 8:44 pm
Правильно ли я поняла основную идею - разводить акриловую краску или лак водой, но при этом добавлять КМЦ или ПЭГ для вязкости?
Да, правильно. Но рекомендую что бы сильно не мучаться с подбором. Сначала довести загуститель с водой до нужной вам вязкости растекания. Потом его разбавить в два, три раза, а может и меньше, например на 50 или 30% водой. И полученным разбавленным раствором разбавлять краску, до нужного растекания.

Mayu

Сообщение Mayu » Ср апр 05, 2017 9:53 am

Спасибо, avor, за дельные советы! так и сделаю )

denisgrim

Сообщение denisgrim » Вт апр 11, 2017 6:00 pm

Вам просто нужен акриловый лак паркетный. Они как раз самовыравнивающиеся. Есть водные полиуретановые. В строительных магазинах.
Густоту регулируйте карбоксиметилцеллюлозой или полиакрилатом натрия (косметический загуститель).
Либо выпаривайте лишнюю воду длительным перемешиванием в миксере (предпочтительнее).
Не мигрирующие красители - пигментные пасты.

Ответить

Вернуться в «лакокрасочные материалы и их рецептуры»