Влияние влажности на высыхание алкидных ЛКП
Влияние влажности на высыхание алкидных ЛКП
Добрый день, понятно что при высокой влажности время высыхания пленки увеличивается, интересуют сиккативы на которые влажность не оказывает особого влияния
Re: Влияние влажности на высыхание алкидных ЛКП
перенесите пожл. в лкм материалы
Я бы попробовал заменить растворитель в первую очередь. Ибо сольвент сильно медленно испаряется в данной ситуации. И связующее взял бы алкидно-уретановое. Как вариант, если финансы позволяют, использовал бы подшивающий агент водореактивный - силаны, к примеру. Но это так, от теоретика продаж советы.
Влажность влияет не столько на скорость полимеризации, сколько на скорость испарения растворителя.
у меня лак алкидно-уретановый в смеси с ПФ 060, растворитель пробовала менять на ксилол- ни какого эффекта, есть сиккативы которые дают нормальную сушку - но тогда пропадает глянец, если есть глянец- нет сушки, диспергаторы тоже пробовала различные, причем краска нормально сохнет и блестит при влажности 65-70, если влажность увеличивается сушка затягивается на 2-4 часа
Ксилол высококипящий растворитель 135-145С. А надо менять на летучий. Например хлорорганика(дихлорэтан, трихлорэтилен) или сложные эфиры- этилацетат, изопропилацетат(на крайняк метилэтилкетон). Ну, я бы на вашем месте использовал смесь бензина Калош'а с этилацетатом(это если вы боритесь с замедлением высыхания при повышенной влажности). А если просто за высыхание - кобальтовый сиккатив и какой-нибудь глим в количестве, как добавка к растворителю.
За сколько ч сохнет ваша краска при норм условиях ? Увеличение на 2-4 ч считаю вполне нормальным. Есть сиккативы которые лучше работают при пониженных температурах а вот при повышенной влажности сложнее, И то все это относительно. Еще загвоздка скорее всего в комбинации смол. Метоксипропанол летит хорошо и совместим с большим количеством алкидных смол.Маша Л писал(а): ↑Вт июл 25, 2017 12:05 pmу меня лак алкидно-уретановый в смеси с ПФ 060, растворитель пробовала менять на ксилол- ни какого эффекта, есть сиккативы которые дают нормальную сушку - но тогда пропадает глянец, если есть глянец- нет сушки, диспергаторы тоже пробовала различные, причем краска нормально сохнет и блестит при влажности 65-70, если влажность увеличивается сушка затягивается на 2-4 часа
Пропадание глянца настораживает. Что-то с системой не так.
сохнет 6 часов, 2-4 часа при таком времени критично, смешивать лаки тоже в различных комбинациях пробовала- результата нет. Глянец есть при использовании PbMn но нет сушки при высокой влажности, если беру Co Pb- Са - есть сушка нет глянцаЗа сколько ч сохнет ваша краска при норм условиях ? Увеличение на 2-4 ч считаю вполне нормальным. Есть сиккативы которые лучше работают при пониженных температурах а вот при повышенной влажности сложнее, И то все это относительно. Еще загвоздка скорее всего в комбинации смол. Метоксипропанол летит хорошо и совместим с большим количеством алкидных смол.
Глянец да, что то не так в рецептуре. Я использую растворитель 50-60°С кипения для быстросохнущих продуктов и алкидно уретановую смолу. Сиккатив свинец марганец цинк. 5%. Сохнет за 2-4 часа при нормальных условиях, аппликатор - 200 мкм толщина сырого покрытия. Сохнет 6-8 часов при влажности 94% - проверил недавно. Литиевый сиккатив очень хорошо помогает с сушкой при низких температурах.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
На диспергатор еще обратите внимание.
У глянца с сушкой обратная связь, если с поверхности схватится раньше, чем испарятся все летучие - блеск снизится.
Частично проблему могут решить добавки для глянца и прочих поверхностных свойств, но это может быть временным улучшением.
А после хранения или испытаний на ускоренное старение блеск и сушка не изменяются ли?
У глянца с сушкой обратная связь, если с поверхности схватится раньше, чем испарятся все летучие - блеск снизится.
Частично проблему могут решить добавки для глянца и прочих поверхностных свойств, но это может быть временным улучшением.
А после хранения или испытаний на ускоренное старение блеск и сушка не изменяются ли?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Проблема вот в чем при влажности менее 75 % - с краской все хорошо сохнет замечательно, блеск хороший- если влажность более 75% начинаются проблемы с временем высыхания. Я подумала что у меня сиккатив так реагирует на повышенную влажность. Соответственно стала пробовать другие сиккативы -например Со с ним краска сохнет за 5ч, но он убивает блеск, пробовала растягивать время высыхания при помощи МЕКО - да все хорошо краска сохнет 6 ч блеск выше 60, но надо ввести около 5 % Меко на рецептуру по цене это не в какие ворота не лезет. Опять же проблему можно решить увеличением лака процентов на 20 - но по цене это тоже не проходит. Мне бы как минимизировать влияние влажности на сушку без потери свойств краски
Абсолютно верно! чтобы быстро высыхал и был глянец при высокой влажности надо изначально делать его выше требуемого в НУ.
Так же можно при влажности просто сильнее разбавить эмаль, чем меньше вязкость тем выше блеск)) но может стекать или если смеси пигментов они могут начать расслаиваться. Но для белых/черных сильное разбавление и 2-3-4 слоя дают хороший глянец
Конечно глянец пропадает. У вас система не отбалансирована по скорости испарения растворителей и сушке. Либо слишком быстро, либо слишком медленно. Как написали в первых двух постах - работайте с растворителем.
Вряд ли тут сильно помогут растворители, разве что используются какой-нибудь совсем уж плохой, с какими-нибудь жуткими нафталинами, а так - это мелочи для пигментированной системы.
Я бы, во-первых, проверила блеск после хранения, хотя бы пару суток подержав при повышенной температуре - чем черт не шутит, может эта проблема сама пройдет со временем, так бывает. Особенно если осадочек на дне выпадет или хоть пигменты с наполнителями частично агрегируются - сразу блеск того, что осталось, увеличится.
И проверила с нанесением разными методами, например, кистью, без разбавления, как обычно и делают все покупатели.
Во-вторых, попробовала разные диспергаторы, хотя заметно улучшающие блеск частенько замедляют высыхание.
В-третьих добавила бы чего-нибудь, повышающего блеск, из того, что имеется в доступе.
Но все равно, скорей всего, придется искать наполнитель с меньшей маслоемкостью.
Я бы, во-первых, проверила блеск после хранения, хотя бы пару суток подержав при повышенной температуре - чем черт не шутит, может эта проблема сама пройдет со временем, так бывает. Особенно если осадочек на дне выпадет или хоть пигменты с наполнителями частично агрегируются - сразу блеск того, что осталось, увеличится.
И проверила с нанесением разными методами, например, кистью, без разбавления, как обычно и делают все покупатели.
Во-вторых, попробовала разные диспергаторы, хотя заметно улучшающие блеск частенько замедляют высыхание.
В-третьих добавила бы чего-нибудь, повышающего блеск, из того, что имеется в доступе.
Но все равно, скорей всего, придется искать наполнитель с меньшей маслоемкостью.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
кроме НПС есть что-то повышающее блеск?
Да, правильно подобранный диспергатор, можно поиграть с растворителями, сиккативами+ добавки для выравнивая пленки ну и лак имеет значение
Можно и дешево если обратить внимание на отечественных производителей сырья
Как то помогает ГЭК на первом этапе, но блеск все равно падает быстро. С 80% за неделю падает до 60%.
Сиккатив без кобальта, чтобы пленка не старела быстро.