PH краски
PH краски
Как неопытный в данном вопросе человек, хочу задать вопрос: чем так важен ph краски? Понятно, что он не должен уходить ниже 7, но если он щелочной, то в чем разница 7,5 он или, скажем, 8?
Re: PH краски
Для масляной краски это некорректный показатель. Только для красок на водной основе. Смотрите коллоидную химию, дзета-потенциал и т.п.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Извините, вел речь именно о водных красках (алкиды не моя тема вообще)
Не надо пугать спрашивающего коллоидной химией, а тем более дзета-потенциалом (опыт показывает, что большинство знающих этот термин мало понимают его сущность). Вполне достаточно школьных познаний в химии и математике. pH и pOH - отрицательные десятичные логарифмы водородных и гидроксильных ионов. Поскольку логарифмы десятичные, каждое увеличение их на единицу обозначает увеличение концентрации того или иного иона в 10 раз. Следовательно, при увеличении pH от 7 (водная среда нейтральная) до 8 концентрация водородных ионов снижается в 10 раз, щелочность водной среды увеличивается.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Все добавки в водной краске (загуститель, диспергатор, пеногаситель, коалесцент , тарный консервант и т.д.) "работают" именно в этом слабощелочном диапазоне, 8-9
Это понятно. Чем дальше РН от 7 в сторону 10 тем более щелочной раствор. Просто здесь часто, когда у людей проблемы с нанесением, отверждением краски и т.п. советуют измерить РН. Вот я и интересуюсь, как это влияет на св-ва .
Слабощелочной рН водной краски сделан для того, чтобы минимизировать разность рН минеральной подложки (шпатлевка, бетон, цемент и т.д.) и краски. Свежий, невызревший бетон, шпатлевка могут иметь сильнощелочную среду (11-12) и негативно повлиять на краску. 28 суток вызревания цементных штукатурок, бетона взято не с потолка - за это время все процессы вызревания должны закончиться и рН стабилизироваться.
Смещение рН краски в щелочную среду (>10) - негативное влияние прежде всего на тарный консервант, загуститель, пигментные пасты.
Смещение рН краски в нейтральную (<8) - негативное влияние на диспергатор, пеногаситель (хуже работают).
не соглашусь, тут надо смотреть непосредственно сырье на котором работаете, по опыту могу сказать что основной момент связан с акриловыми загустителями
стандартный диспергатор работает, от рН 5-12, биоцид 2-9, стандартный пеногаситель работает и до рН12, про окраску свежего бетона я промолчу) А вот акриловые загустители работают только при определенных значениях сдвинутых в щелочную сторону
,
,
Как раз сталкивалась и в данном случае молчу про высказывание
Особенно про "минимизировать разность рН минеральной подложки"андрей 50 писал(а): ↑Пн окт 16, 2023 1:01 pmСлабощелочной рН водной краски сделан для того, чтобы минимизировать разность рН минеральной подложки (шпатлевка, бетон, цемент и т.д.) и краски. Свежий, невызревший бетон, шпатлевка могут иметь сильнощелочную среду (11-12) и негативно повлиять на краску. 28 суток вызревания цементных штукатурок, бетона взято не с потолка - за это время все процессы вызревания должны закончиться и рН стабилизироваться.
Смещение рН краски в щелочную среду (>10) - негативное влияние прежде всего на тарный консервант, загуститель, пигментные пасты.
Смещение рН краски в нейтральную (<8) - негативное влияние на диспергатор, пеногаситель (хуже работают).
Не хочу Вас обидеть, на свежий бетон водная краска не ляжет, она "отшелушивается"
Прекрасно Вас поняла, если краска нанесена на свежий бетон она "отшелушивается ", меня больше интересует откуда такой бред по поводу
Spyware писал(а): ↑Пн окт 16, 2023 1:49 pmВы вроде тоже не глупый человек))))андрей 50 писал(а): ↑Пн окт 16, 2023 1:01 pmСлабощелочной рН водной краски сделан для того, чтобы минимизировать разность рН минеральной подложки (шпатлевка, бетон, цемент и т.д.) и краски. Свежий, невызревший бетон, шпатлевка могут иметь сильнощелочную среду (11-12) и негативно повлиять на краску. 28 суток вызревания цементных штукатурок, бетона взято не с потолка - за это время все процессы вызревания должны закончиться и рН стабилизироваться.
Маша Л, магистр рН, расскажите вашу версию, почему рН водных ЛКМ должен находится в диапазоне 8-9? ))
За многолетний опыт в диапазоне рН 8-9,5 краски стабильны в таре долгое время и нанесение без проблем(если руки не из жё***)
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
от балды похоже Вы все делаете)) у вас в любом случае получится не менее 7 , из-за особенностей сырья, если вы делаете стандартные водные материалы, все компоненты прекрасно себя чувствуют при данном значении рН
Есть кислые водные краски рН 2-5 антикоры и высокощелочные силикатные , но о них разговор отдельный
Есть кислые водные краски рН 2-5 антикоры и высокощелочные силикатные , но о них разговор отдельный