как улучшить колеруемость водной краски в темные тона
как улучшить колеруемость водной краски в темные тона
Ситуация такова, что нам нужно сделать краску (на акриловом или стрирол-акриловом связующем) так, чтобы она могла хорошо колероваться в яркие тона (типа база С). Да не просто, чтобы хорошо, а чтобы при использовании стандартной формулы колеровочного аппарата Тиккурила Monimatic для базы С было достаточно точное попадание в цвет по каталогу RAL. Прямые затраты по сырью - не более 17р/кг. Провели несколько экспериментов, как с чисто акриловыми дисперсиями, так и с стирол-акриловыми, цвет получается недостаточно насыщенным. Микрокальцит используем Омиакарб 2-ур, 5-ур. Титан из рецептуры убрали совсем, тальк 3% в рецептуре.
В связи с этим есть несколько предположений:
1. Т.к. связующего недостаточно много для базы С, а кальцита наоборот много. То конечно же основная проблема в этом. Экономика не позволяет увеличить количество связующего. Возможно нужно уменьшить количество кальцита и увеличить воду. Предполагаю, что при большой доле воды, массу мы загустить-таки сумеем, однако это скорее всего приведет к скорому расслаиванию краски при хранении. Есть ли какое-то критическое значение для содержания воды в рецептуре? или значение для пропорции воды с сухими?
2. Какие можете порекомендовать добавки для улучшения колеровки? Только если можно ,то конкретные компоненты, а не на уровне химических формул. Да кстати, загущаем бентоном-лт и реалатом 450, используем смачиватель Neosperse 2006, диспергатор оратан, АМР.
В связи с этим есть несколько предположений:
1. Т.к. связующего недостаточно много для базы С, а кальцита наоборот много. То конечно же основная проблема в этом. Экономика не позволяет увеличить количество связующего. Возможно нужно уменьшить количество кальцита и увеличить воду. Предполагаю, что при большой доле воды, массу мы загустить-таки сумеем, однако это скорее всего приведет к скорому расслаиванию краски при хранении. Есть ли какое-то критическое значение для содержания воды в рецептуре? или значение для пропорции воды с сухими?
2. Какие можете порекомендовать добавки для улучшения колеровки? Только если можно ,то конкретные компоненты, а не на уровне химических формул. Да кстати, загущаем бентоном-лт и реалатом 450, используем смачиватель Neosperse 2006, диспергатор оратан, АМР.
Re: как улучшить колеруемость водной краски в темные тона
Рааслаивание краски зависит в первую очередь от типа загустителя, его стабильности. Большое содержание воды (более 50%, включая воду из латекса) будет приводить к тому, что при высыхании краски ее слой сильно усыхает, появляются внутренние напряжения, краска трескается. Лечится тальком - его пластинчатая форма не позволяет краске трескаться
Спасибо, это действительно полезная информация. Дополнительная замена кальцита на тальк должна улучшить колеровку. Сколько максимум талька может присутствовать в рецептуре?
не видел, что бы более 10% добавляли. Все таки белизна у него хуже чем у кальцита, и цена высокая.
Намек- такие базы называются "транспарентными". Так вот, чем транспарентнее они будут, тем легче будет Ваша жизнь. А уж как их сделать таковыми...да еще за 17 р/кг. Все, умолкаю, дальше-коммерческие тайны и больше уже не могу. 

ясно. транспорентный - значит прозрачный? в чем же намек?
Еще наверное стоит выбирать кальцит с меньшими показателями белизны, и тальк - тоже. Тальк наверное даже лучше отечественный попробовать.
Вот еще такой вопрос. Если выбирать кальцит и тальк с меньшей маслоемкостью, может ли это улучшить колеруемость в темные тона?
Еще наверное стоит выбирать кальцит с меньшими показателями белизны, и тальк - тоже. Тальк наверное даже лучше отечественный попробовать.
Вот еще такой вопрос. Если выбирать кальцит и тальк с меньшей маслоемкостью, может ли это улучшить колеруемость в темные тона?
Указанные выше методы действительно очень сильно приблизили нас к цели. при затратах на сырье 20руб/кг удалось сделать базу, которая после колеровки выдает достаточно близкие к эталонам цвета. Может кто еще что-нибудь посоветует?
да ладно Вам... Те кто не способны, ничего не сделают, даже, если дать им точный рецепт. А те, кто хотят и могут, сделают в любом случае. Стоит ли тогда секретничать так уж?hisamazu писал(а):Все, умолкаю, дальше-коммерческие тайны и больше уже не могу.
А деньги где? Или гусары у дам денег не берут?Dzokedr писал(а):Указанные выше методы действительно очень сильно приблизили нас к цели. при затратах на сырье 20руб/кг удалось сделать базу, которая после колеровки выдает достаточно близкие к эталонам цвета...
Тут коллега barsergey все хочет что-то типа Innocentive для русскоговорящих открыть, так мы ему так и говорим: все советы от специалистов на халяву хотят получать, как о деньгах разговор заходит - их и след простыл...
деньги, деньги... сразу как-то скучно стало. Я вообще-то думал, что люди тут нечто иное ищут...
Ну да, они водно-дисперсионные ЛКМ дома от безделья на кухне замешивают... Типа хобби...
Тем не менее, я думаю, что вполне нормально писать и говорить об узких вопросах. Профессиональное сообщество обязано обмениваться информацией, ибо в процессе общения выгода является обоюдной. Все остальное - комплексы и прочие личные особенности.
Если за это не уволят.Dzokedr писал(а):...вполне нормально писать и говорить об узких вопросах...
Не забывайте, наш форум открытый, набрал твой начальник некие ключевые слова по поисковику - и: "а, вот что мой сотрудник себе позволяет! А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" А на дворе кризис, где новую работу-то найдешь...
Да и ради чего рисковать? Где что-то с Вашей стороны? Обмен информацией - это именно обмен (чего-то на что-то), а если это просто односторонний слив информации - то за это совершенно справедливо получить наказание...
Кстати, это я так, из общих соображений, я не лакокрасочник, но ситуацию в этой отрасли неплохо знаю... Никто в лишних конкурентах не заинтересован, особенно если сам их себе создаешь (да еще за красивые глаза)...
Ну, а если Вы способный, раз Вы сами хотите и можете - так зачем Вам чужие советы?
offtop
Водно-дисперсионные краски - это не та тема, которую интересно обсуждать)))
В этой сфере сложилась странная ситуация, когда в каждой лаборатории, состоящей, как правило из одного - двух человек и оснащенной вискозиметром, весами и клином, начинают изобретать велосипеды, тщательно скрывая их конструкцию от конкурентов.
Науки тут никакой нет, все описано в книжках и учебниках, которые имеются в продаже, а также в учебниках по коллоидной химии.
Все поставщики сырья имеют кипу дорогих рецептур, которые раздают направо и налево и парочку рецептур дешевых, которые они скажут на ушко,если купить у них пару тонн их чудесного сырья.
Могу даже предположить, что автору уже написали человек пять или шесть и предложили свои рецептуры за энную сумму.
Могу даже в интересах истины дать совет - выкинуть нафиг АМР, т.к. не люблю всяких АМРшников, амвеевцев, торговцев БАДами и прочих свидетелей иеговы, впаривающих фуфло доверчивым людям.
Но, реально помочь может только один человек - хороший снабженец!
И еще - знание рынка сырья.
Этот рынок для ВД перенасыщен настолько, что располагая интернетом, телефоном и усидчивостью, не сложно скинуть вожделенные 3 рубля.
Водно-дисперсионные краски - это не та тема, которую интересно обсуждать)))
В этой сфере сложилась странная ситуация, когда в каждой лаборатории, состоящей, как правило из одного - двух человек и оснащенной вискозиметром, весами и клином, начинают изобретать велосипеды, тщательно скрывая их конструкцию от конкурентов.
Науки тут никакой нет, все описано в книжках и учебниках, которые имеются в продаже, а также в учебниках по коллоидной химии.
Все поставщики сырья имеют кипу дорогих рецептур, которые раздают направо и налево и парочку рецептур дешевых, которые они скажут на ушко,если купить у них пару тонн их чудесного сырья.
Могу даже предположить, что автору уже написали человек пять или шесть и предложили свои рецептуры за энную сумму.
Могу даже в интересах истины дать совет - выкинуть нафиг АМР, т.к. не люблю всяких АМРшников, амвеевцев, торговцев БАДами и прочих свидетелей иеговы, впаривающих фуфло доверчивым людям.
Но, реально помочь может только один человек - хороший снабженец!
И еще - знание рынка сырья.
Этот рынок для ВД перенасыщен настолько, что располагая интернетом, телефоном и усидчивостью, не сложно скинуть вожделенные 3 рубля.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
To Гретхен: +500.
Единственное: я бы не была так оптимистична насчет снижения цены для мелкого производителя-там все бывает посложнее. Но аналогов никто не отменял.
Ну, во-первых, не совсем понятно, какие еще требования предъявляются к данной краске. кроме цвета. Если никаких
, то способов снижения себестоимости уже сейчас видно чуть менее, чем дофига. Для "хотящих и могущих": Омиакарб что -единственный кальцит на свете? На Бентоне ЛТ свет клином сошелся? Так ли уж нужно одновременно напихать штуки три диспергаторов/смачивателей? В общем, непрерывное перерывание рынка сырья-это наш хлеб, если серьезно. "Пилите, Шура, пилите, она золотая!" Впрочем, что это я надоедаю азбучными истинами?

Единственное: я бы не была так оптимистична насчет снижения цены для мелкого производителя-там все бывает посложнее. Но аналогов никто не отменял.

Ну, во-первых, не совсем понятно, какие еще требования предъявляются к данной краске. кроме цвета. Если никаких

Smol: Вы конечно-же правы. Однако я все-таки останусь при своем мнении.
Гретхен: То, что рекомендуют поставщики, как-то трудно реализовать. Либо это очень дорого, либо завязано на другие прочие компоненты или минеральное сырье. Качество консультирования некоторых поставщиков желает лучшего... Вообщем они как бы помогают, но конечную рецептуру приходится самим доводить.
Насчет АМР. Мы начали его использовать, когда нужно было улучшить растекаемость дешевой краски. Вроде как помогло. Подтверждение других достоинств сможем увидеть (или не увидеть) после планируемых на эту зиму испытаний.
Hisamazu: Пилим, пилим... Приходится брать в расчет способность поставщиков обеспечить стабильные поставки сырья. У нас склад по омиакарбу под боком, поэтому его и используем. К тому же а Екатеринбурге с поставками сырья все немного по другому нежели в Москве... Что порекомендуете другое? Почему бентон лт - потому что в базу С много льется колера (до 5%), соответственно краска может сильно разжиживаться. Мысли таковы, что нужно сделать псевдотиксотропную базу, чтобы после введения колера вязкость оставалась в норме. Из подобного плана загустителей, этот вроде как доступный по цене. Что Вы порекомендуете?
Что на Ваш взгляд лишнее из троицы смачивателей-диспергаторов?
Азбучными истинами свсем не надоедеете, самое то!
Гретхен: То, что рекомендуют поставщики, как-то трудно реализовать. Либо это очень дорого, либо завязано на другие прочие компоненты или минеральное сырье. Качество консультирования некоторых поставщиков желает лучшего... Вообщем они как бы помогают, но конечную рецептуру приходится самим доводить.
Насчет АМР. Мы начали его использовать, когда нужно было улучшить растекаемость дешевой краски. Вроде как помогло. Подтверждение других достоинств сможем увидеть (или не увидеть) после планируемых на эту зиму испытаний.
Hisamazu: Пилим, пилим... Приходится брать в расчет способность поставщиков обеспечить стабильные поставки сырья. У нас склад по омиакарбу под боком, поэтому его и используем. К тому же а Екатеринбурге с поставками сырья все немного по другому нежели в Москве... Что порекомендуете другое? Почему бентон лт - потому что в базу С много льется колера (до 5%), соответственно краска может сильно разжиживаться. Мысли таковы, что нужно сделать псевдотиксотропную базу, чтобы после введения колера вязкость оставалась в норме. Из подобного плана загустителей, этот вроде как доступный по цене. Что Вы порекомендуете?
Что на Ваш взгляд лишнее из троицы смачивателей-диспергаторов?
Азбучными истинами свсем не надоедеете, самое то!
Омиакарб уральский вроде не очень дорогой, но можно взять и посерее и покрупнее, все равно диспергируете ведь не на бисерке, а в диссольвере.
Для улучшения колеровки нужно брать побольше ПАВов, ищите отечественные, их много, не знаю, какие в Екатеринбурге продаются. Только смотрите, чтобы не сильно пенилось.
Бентонит тоже есть отечественный, для воды вполне годится не активированный, это же полярная среда.
Для улучшения колеровки нужно брать побольше ПАВов, ищите отечественные, их много, не знаю, какие в Екатеринбурге продаются. Только смотрите, чтобы не сильно пенилось.
Бентонит тоже есть отечественный, для воды вполне годится не активированный, это же полярная среда.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Спасибо, попробуем Ваши предложения.
Попробуйте на каолине самом дешевом
Для удешевления оставте Оротат плюс тринатрийфосфат, а pH регулируйте нашатырем
Для удешевления оставте Оротат плюс тринатрийфосфат, а pH регулируйте нашатырем
нужно использовать омиакарб(микрокальцит) с самой низкой белизной (82-85) (такие марки есть в фирме Байкальских Минералах), в рецептуре убрать мел(если он есть) и все будет получаться, проверено на личном опыте.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.