Чем смыть медное покрытие с дюрали
Чем смыть медное покрытие с дюрали
Добрый день. Есть вопрос: на поверхности дюралевой детали нанесен слой меди. Чем смыть медь, не повредив дюраль ?
Температура детали и средства может быть в диапазоне 25-60с.
Электрохимию использовать нельзя
Температура детали и средства может быть в диапазоне 25-60с.
Электрохимию использовать нельзя
Re: Чем смыть медное покрытие с дюрали
аммиачной водой, слегка барботируя воздухом или добавив немного перекиси водорода.
Азотной кислотой, можно разбавленной 1:1.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Sander12345
я тоже цианидом хотел сначала посоветовать, но вспомнил недавнюю тему ТС про дихлорэтан и решил, что ему может не подойти. С другой стороны, если у него платы алюминиевые от меди отчистить надобно, а там еще золотое покрытие, то цианид будет самое оно.
Все правильно. Мы, электронщики, цианиды не любим) Мы их боимся(
Золота в этой задаче нет к сожалению, только геморрой((
Золота в этой задаче нет к сожалению, только геморрой((
Последний раз редактировалось finder001 Сб апр 27, 2019 12:11 am, всего редактировалось 2 раза.
Азотка дюраль сожрет со свистом. Только аммиак.
Я извиняюсь, господа химики, а разве как раз не с азоткой этот прикол был, когда концентрированная не жрет, а разбавленная жрет ? Чуть ли не из школы помню эту историю, не помню только про кого...
Это про сталь. Азотка на алюминиевые сплавы действует очень медленно (автор может проверить на неответственных деталях), а медь снимет за минуту.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Добавлю пару рецептов
1. Стандартная рецептура с персульфатами аммония или натрия которая применяется для травления плат. IMHO алюминий пасивируется.
2. Полисульфид натрия при нагревании, температуру точно не скажу, но до 90 С можно пробовать. Если останется CuS в труднодоступных местах - цианид калия ваш выбор в этом случае.
1. Стандартная рецептура с персульфатами аммония или натрия которая применяется для травления плат. IMHO алюминий пасивируется.
2. Полисульфид натрия при нагревании, температуру точно не скажу, но до 90 С можно пробовать. Если останется CuS в труднодоступных местах - цианид калия ваш выбор в этом случае.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
ну раз на ENIG (золотое покрытие) пожалели, значит там или свинцовый не RoHS, или обычное RoHS олово, так? Эта информация тоже важна, рассказывайте про задачу поподробнее, чтоб потом не было мучительно больно... без цианистого калия
Еще как вариант, дорого и экологично, берете сплав Филдса и на долго окунаете свою детальку в этот сплав. Вначале все финишное (олово свинец) в сплав уходит, а потом постепенно и медяшка. Сплав Филдса плавится при 59С, я сам как-то в ладони несколько жидких капель держал, горячо, но еще терпимо.
OFF: Этим сплавом китайцы реверсинжиниринг плат делают, окунаешь плату в него, а все компоненты отпаиваются и всплывают, а дальше можно рентгеном плату получить.
Последний раз редактировалось chemigor Вс апр 28, 2019 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
медь-то стравить? лимонная кислота с перекисью водорода при температуре не менее 50 град....
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
гуглите на реактив Швейцера