Ферментативные технологические процессы
Re: Ферментативные технологические процессы
Kika, восхищаюсь вашей сдержанностью. Уверен, ваш потенциал на голову выше всех тех советчиков.
Re: Ферментативные технологические процессы
Читаю и не верю своим глазам - 8 Марта что ли?!
От комплимента расстаить можно.
Но "все те советчики" мне очень помогают.
А если возвратиться к ферментам.
Взахлеб читаю сейчас "Технологию производства пива" 1949 года.
Так написано подробно, прямо инструкция к действию, вернее пиводействию.
От комплимента расстаить можно.
Но "все те советчики" мне очень помогают.
А если возвратиться к ферментам.
Взахлеб читаю сейчас "Технологию производства пива" 1949 года.
Так написано подробно, прямо инструкция к действию, вернее пиводействию.
Re: Ферментативные технологические процессы
ну пиво то то давно делают - и все известно
а вот новые технологии палка о 2 концах - не все так просто.
к сожалению.
просто знаком с био и нет лутше чем в колбе - долго муторно но проще.
пока не получили практического опыта эйфория витает, встретитись с реальностью и все поймете.
а вот новые технологии палка о 2 концах - не все так просто.
к сожалению.
просто знаком с био и нет лутше чем в колбе - долго муторно но проще.
пока не получили практического опыта эйфория витает, встретитись с реальностью и все поймете.
Re: Ферментативные технологические процессы
Есть как бы естественные процессы получения низкомолекулярных веществ ферментативным микробиологическим синтезом.
Лимонная кислота, аскорбиновая кислота, антибиотики, этанол, алкалоиды спорыньи, поливитаминные смеси.
Пептидный синтез крупного масштаба при длине пептида больше 10АК уже чаще всего предпочтительнее в виде генноинженерного продукта.
А вот замена каких-то стадий орг. синтеза(восстановление, гидратация и тд тп) ферментной стадией это действительно часто геморрой. Я знаю только один удачный пример - это гидратация акрилонитрила в акриламид.
Так же нужно заметить, что микробиологические и ферментативные процессы как правило идут в сильно разбавленных растворах(хорошо известно, например, что предел максимальной концентрации спирта в биомассе лежит где-то в районе 20%об - дальше ингибирование роста продуктом). Эта особенность накладывает специфичные ограничения на технологические узлы производственных процессов. Как правило невозможно организовать процесс ферментации в непрерывном виде и уже практически невозможен вариант с реактором идеального вытеснения. Объемы ферментационных аппаратов обычно превышают в десятки и сотни раз объемы аппаратов орг. синтеза той же производительности. Из-за низкой концентрации целевого продукта в РС, почти неизбежны более сложные и дорогие узлы очистки и концентрирования продукта. Так же в технологическом процессе в производство добавляется отдельное подразделение по поддержанию коллекции штаммов продуцентов и подразделения производства и подготовки питательной среды. В пивном производстве например часто вообще подготовка субстрата(солода) и дрожжей выведена в настоящее время вообще за рамки самого производства пива и происходит на отдельных специализированных производствах.
Это я к чему? Это я к тому, что в каждом конкретном случае нужно очень тщательно считать экономику производства микробиологического синтеза. И очень часто эта экономика зависит от успеха работы таких чуждых химику-органику специалистов как микробиологи и генные инженеры.
Лимонная кислота, аскорбиновая кислота, антибиотики, этанол, алкалоиды спорыньи, поливитаминные смеси.
Пептидный синтез крупного масштаба при длине пептида больше 10АК уже чаще всего предпочтительнее в виде генноинженерного продукта.
А вот замена каких-то стадий орг. синтеза(восстановление, гидратация и тд тп) ферментной стадией это действительно часто геморрой. Я знаю только один удачный пример - это гидратация акрилонитрила в акриламид.
Так же нужно заметить, что микробиологические и ферментативные процессы как правило идут в сильно разбавленных растворах(хорошо известно, например, что предел максимальной концентрации спирта в биомассе лежит где-то в районе 20%об - дальше ингибирование роста продуктом). Эта особенность накладывает специфичные ограничения на технологические узлы производственных процессов. Как правило невозможно организовать процесс ферментации в непрерывном виде и уже практически невозможен вариант с реактором идеального вытеснения. Объемы ферментационных аппаратов обычно превышают в десятки и сотни раз объемы аппаратов орг. синтеза той же производительности. Из-за низкой концентрации целевого продукта в РС, почти неизбежны более сложные и дорогие узлы очистки и концентрирования продукта. Так же в технологическом процессе в производство добавляется отдельное подразделение по поддержанию коллекции штаммов продуцентов и подразделения производства и подготовки питательной среды. В пивном производстве например часто вообще подготовка субстрата(солода) и дрожжей выведена в настоящее время вообще за рамки самого производства пива и происходит на отдельных специализированных производствах.
Это я к чему? Это я к тому, что в каждом конкретном случае нужно очень тщательно считать экономику производства микробиологического синтеза. И очень часто эта экономика зависит от успеха работы таких чуждых химику-органику специалистов как микробиологи и генные инженеры.
Re: Ферментативные технологические процессы
в общем геморрой в чистом виде
поэтому профильные нии и загнулись
бабло нужно
а с бюджетом сейчас не просто
поэтому профильные нии и загнулись
бабло нужно
а с бюджетом сейчас не просто
Re: Ферментативные технологические процессы
Импортные буржуи не позволили загнуться своей ферментативной науке и технологии, а наши от жадности и недалёкости, как всегда, это дело профукали, когда очнуться, платить придётся во много раз больше. А государству оно не очень надо, т.к. приоритет не стратегический и всё может сделать бизнес.
I D E A = A u
Re: Ферментативные технологические процессы
Ну, наши вполне себе дралоскопят биотехнологические дженерики(например Биокад) и собственное производство инсулина даже заряжено герофармом в Оболенске(ИБХ, кстати насколько мне известно тоже приложил к этому руку). Конечно это не передний край, но и не грязные задворки или полное отсутствие присутствия. Да, и насколько мне известно этот бизнес финансово связан с госструктурами либо через Газпром, либо еще каким каком.
Re: Ферментативные технологические процессы
http://hij.ru/read/issues/2019/june/22363/В японских патентах были описаны штаммы микроорганизмов, которые могли быть использованы в роли биокатализаторов в промышленном процессе получения акриламида из акрилонитрила — производства грязного, ядовитого, опасного, с высокими температурами и крепкими кислотами. Биотехнологическая версия этого процесса была скорее похожа на кулинарный рецепт — помешиваем в кастрюле при комнатной температуре и получаем нужный нам раствор акриламида без отходов...
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Ферментативные технологические процессы
Конечно, я все время думаю о реальности и муторность пока вижу в том, как делить смесь после ферментации
на составляющее. Одним словом, процесс ферментации мне не кажется муторным, а вот выделение продуктов -
это не всегда просто и тут это мало отличается от органического синтеза с малым выходом.
Re: Ферментативные технологические процессы
А какие классы веществ предполагается выделять?
Re: Ферментативные технологические процессы
А что тут думать - ВЭЖХ это то что надо. Причем колонки с внутренним диаметром 10 мм.
Стоят немало да и оборудование тоже стоит денег.
Вот тут и подумаешь а надо ли это - может проще старым дедовским способом.
Да муторно, долго но проще.
Да грамм препарата сделать когда ничего нет кроме рук и головы очень муторное занятие.
Вот так и живем.
Стоят немало да и оборудование тоже стоит денег.
Вот тут и подумаешь а надо ли это - может проще старым дедовским способом.
Да муторно, долго но проще.
Да грамм препарата сделать когда ничего нет кроме рук и головы очень муторное занятие.
Вот так и живем.
Re: Ферментативные технологические процессы
Абсолютно точно - и ВЭЖК нужно, и именно такие колонки.
Искомая молекула, имея полярность, на ITF не определилась - слишком большой по массе анион.
ВЭЖК тоже с проблемами. Хотят еще проверить выделить фермент, который должен разложить полученную
молекулу на составляющие, которые легко анализируются...
Искомая молекула, имея полярность, на ITF не определилась - слишком большой по массе анион.
ВЭЖК тоже с проблемами. Хотят еще проверить выделить фермент, который должен разложить полученную
молекулу на составляющие, которые легко анализируются...
Re: Ферментативные технологические процессы
Еще подскажу.
Есть стеклянные колонки фирмы "Омнифит". Могут работать до давления 25-100 атм, в зависимости от диаметра.
Внутренний диаметр колеблется до 50 мм. То есть нагрузка может доходить до 100 г на колонку. Вот только чем качать, самое простое давить азотом.
И не такие уж дорогие как для ВЭЖХ.
Есть стеклянные колонки фирмы "Омнифит". Могут работать до давления 25-100 атм, в зависимости от диаметра.
Внутренний диаметр колеблется до 50 мм. То есть нагрузка может доходить до 100 г на колонку. Вот только чем качать, самое простое давить азотом.
И не такие уж дорогие как для ВЭЖХ.
Re: Ферментативные технологические процессы
Спасибо большое, StYV!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей