Анализом почв занимается кто-нибудь?

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Naivete
Контактная информация:

Анализом почв занимается кто-нибудь?

Сообщение Naivete » Сб май 05, 2007 9:33 pm

хотелось бы пообщаться на тему, с литературой проблемы (все биологического плана в основном и с экологическим уклоном (= ) , да и вообще ... даже гостированные методики не нашлись...

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс май 06, 2007 9:31 am

А что ищем в почве?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Naivete
Контактная информация:

Сообщение Naivete » Вс май 06, 2007 12:32 pm

Archeolog писал(а):А что ищем в почве?
общие показатели + некоторые металлы... хотелось бы это как-то с типом почвы увязать... а найти литературу, где сопоставлялся бы тип почвы с ее структуром и химсоставом не удалось пока...

Сержл

Сообщение Сержл » Вс май 06, 2007 4:12 pm

Naivete писал(а):
Archeolog писал(а):А что ищем в почве?
общие показатели + некоторые металлы... хотелось бы это как-то с типом почвы увязать... а найти литературу, где сопоставлялся бы тип почвы с ее структуром и химсоставом не удалось пока...
Вам к геологам, такие увязки видел точно, но мельком. Даже в криминалистике было. Но тут я не помошник.

Naivete
Контактная информация:

Сообщение Naivete » Вс май 06, 2007 4:43 pm

Сержл писал(а): Вам к геологам, такие увязки видел точно, но мельком. Даже в криминалистике было. Но тут я не помошник.
в криминалистике - ну не знаю... вряд ли...
а геологов знакомых нет к сожалению...

Сержл

Сообщение Сержл » Вс май 06, 2007 4:57 pm

Naivete писал(а):
Сержл писал(а): Вам к геологам, такие увязки видел точно, но мельком. Даже в криминалистике было. Но тут я не помошник.
в криминалистике - ну не знаю... вряд ли...
а геологов знакомых нет к сожалению...
Вот Вам знакомые и нетолько

http://soilinst.msu.ru/
http://www.soil.vsau.ru/
http://www.maik.ru/cgi-bin/list.pl?page=pochved
http://www.sgau.ru/agronom/agrohimii/agrohimii.htm
http://books.investmarket.ru/showtov.asp?Cat_id=387745

amik

Сообщение amik » Вс май 06, 2007 9:10 pm

Хотя мы тут все патриоты кемпорта 8) , но я бы посоветовал спросить на форуме аналитиков anchem.ru
Там все-таки практикующие аналитики тусуются, а сюда они почему то редко ходЮт :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Naivete
Контактная информация:

Сообщение Naivete » Вс май 06, 2007 9:12 pm

amik писал(а):Хотя мы тут все патриоты кемпорта 8) , но я бы посоветовал спросить на форуме аналитиков anchem.ru
Там все-таки практикующие аналитики тусуются, а сюда они почему то редко ходЮт :?
хорошо, спасибо за совет =)

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт май 08, 2007 4:53 am

Сперва делается просушка образца и заодно определение влажности почвы, далее почва (сухая пыль) просеивается через сито с определенным размером пор. Далее делается водная вытяжка и анализируется на хим состав и различные показатели как вода. Читайте анализ воды. Могу поделиться набором методик.

Naivete
Контактная информация:

Сообщение Naivete » Вт май 08, 2007 6:12 am

nitro писал(а):Сперва делается просушка образца и заодно определение влажности почвы, далее почва (сухая пыль) просеивается через сито с определенным размером пор. Далее делается водная вытяжка и анализируется на хим состав и различные показатели как вода. Читайте анализ воды. Могу поделиться набором методик.
я в общем тоже водные и солевые вытяжки по водным гостам анализировала и с этим проблем не было... теперь мне нужна интерпритация результатов... для этого нужна литература химического склада...

Аркадий
Контактная информация:

Сообщение Аркадий » Вт май 15, 2007 3:38 pm

Я так понимаю, что нужно определить формы нахождения металлов? Гостированные методики есть. У нас такие анализы делает аккредитованная лаборатория.
А что касается интерпретации результатов - я вот тоже этим занимаюсь. Только скорее не просто почвами, а донными отложениями водоёмов. Но что касается методов анализа - то берём из гостов для почв.

Naivete
Контактная информация:

Сообщение Naivete » Вт май 15, 2007 3:53 pm

Аркадий писал(а):Я так понимаю, что нужно определить формы нахождения металлов? Гостированные методики есть. У нас такие анализы делает аккредитованная лаборатория.
А что касается интерпретации результатов - я вот тоже этим занимаюсь. Только скорее не просто почвами, а донными отложениями водоёмов. Но что касается методов анализа - то берём из гостов для почв.

я методики из водных гостов брала, результаты уже есть... мне хотелось бы именно в почвы углубиться. я не почвовед и поэтому туманно себе предсталяю себе эту область.

Аркадий
Контактная информация:

Сообщение Аркадий » Вт май 15, 2007 8:19 pm

Naivete писал(а): я методики из водных гостов брала, результаты уже есть... мне хотелось бы именно в почвы углубиться. я не почвовед и поэтому туманно себе предсталяю себе эту область.
Так что конкретно-то от почвы надо? Какова цель, задачи и прочее? Может чего и посоветую... литература кой-какая про почвы тоже имеется.

Naivete
Контактная информация:

Сообщение Naivete » Вт май 15, 2007 8:52 pm

Аркадий писал(а): Так что конкретно-то от почвы надо? Какова цель, задачи и прочее? Может чего и посоветую... литература кой-какая про почвы тоже имеется.

хотелось бы узнать как вообще почвы кдлассифицируют, как меняется структура и состав у разных типов почв... как происходит загрязнение (естесственное и антропогенный фактор)...

была бы очень благодарна...

Сержл

Сообщение Сержл » Вт май 15, 2007 8:57 pm

Naivete
Контактная информация:

Сообщение Naivete » Вт май 15, 2007 9:21 pm

спасибо

хим-хим
Контактная информация:

Re: Анализом почв занимается кто-нибудь?

Сообщение хим-хим » Пн май 21, 2007 8:30 pm

видел методики по определению в почвах тяжелых металлов с помощью инвенрсионной вольамперометрии. не знаю, нужны ли они вам? а по классификации почв есть словарь с одноименным названием

Naivete
Контактная информация:

Re: Анализом почв занимается кто-нибудь?

Сообщение Naivete » Пн май 21, 2007 9:24 pm

хим-хим писал(а):видел методики по определению в почвах тяжелых металлов с помощью инвенрсионной вольамперометрии. не знаю, нужны ли они вам? а по классификации почв есть словарь с одноименным названием
методички не нужны, а словать не встречала, к сожалению...

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»