Грунткраска - вопрос по составу
-
Грунткраска - вопрос по составу
Коллеги, добрый день.
Пожалуйста подскажите, какое различие в рецептуре недорогой краски для внутренних работ (база А, колеровка в постельное цвета) и Грунт-краской для внутренних работ (так же база А, колеровка в постельное оттенки)? И та и та существенно выравнивает впитывпемость основания. Читаю TDS - плотность практически одинаковая, связующее сополимерная дисперсия... Однако одна называется краска, другая грунт краска. В чем нюанс ?
Спасибо.
Пожалуйста подскажите, какое различие в рецептуре недорогой краски для внутренних работ (база А, колеровка в постельное цвета) и Грунт-краской для внутренних работ (так же база А, колеровка в постельное оттенки)? И та и та существенно выравнивает впитывпемость основания. Читаю TDS - плотность практически одинаковая, связующее сополимерная дисперсия... Однако одна называется краска, другая грунт краска. В чем нюанс ?
Спасибо.
Re: Грунткраска - вопрос по составу
MrAnderson, пора выбрать красную таблетку и вернуться в реальность.MrAnderson писал(а): ↑Пт май 14, 2021 9:23 pmКоллеги, добрый день.
Спасибо.

Связующее в воднодисперсионной краске всегда (за исключением случаев явного мошенничества) сополимерная дисперсия, а по плотности ничего толкового о составе, кроме много наполнителя-мало наполнителя вообще предположить невозможно. Короче, чтобы точно знать, в чем нюанс, нужна инсайдерская информация.

Миль пардон, "постельное цвета" -это вообще что такое? Я так понимаю, в девичестве это были "пастельные оттенки" -от слова "пастель", шер ами, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D1%8C.
Тут клиент дал грунтовку конкурента (говорит у них дешевле). Я тупо поставил в сушильный шкаф по постоянного веса. Оказалось нелетучих около 1 %. Это дисперсии максимум 2%. Она и на вид так выглядит - будто добавили латекса чуть чтобы непрозрачная жидкость была.
-
Ох уж мне моя Т9 иногда подбрасывает замены ))) это я о постельных сценах )) ну то такое. Я кстати застал те самы времена , когда гпунтовали просто краской разбавлееной на 10-15%... Ну тогда у меня второй вопрос - какие ключевые отличия - ГРУНТ-КРАСКА для внутренних работ, колеруется в пастельные тона, (часто в малярной среде их называют праймеры или силлеры) и просто краска для внутренних работ ? Ну не заявлены (иногда) у грунт-красок классы истираемости ... на этом и все ? или все таки некие особые свойства они в себе таят? Спасибо.hisamazu писал(а): ↑Сб май 15, 2021 8:13 amMrAnderson, пора выбрать красную таблетку и вернуться в реальность.MrAnderson писал(а): ↑Пт май 14, 2021 9:23 pmКоллеги, добрый день.
Спасибо.Нюанс может оказаться вовсе не в составе, а в этикетке. Если прибыльность и свойства позволяют, можно налить одну и ту же краску в разные банки с разными этикетками.
Чего Вы ждете от дешевой краски для внутренних работ? Воспринимает колеровку и не отваливается от стены. ОК. От грунтовки? Не дает следующей краске впитываться в стену и худо-бедно воспринимает колеровку. Если первая наша краска для внутренних работ не является галимым мелом, так что бы ей грунт-краской не побыть? В прежние времена (при мамонтах
) вообще часто грунтовали той же краской, которой пользовались, только подразбавленной.
Связующее в воднодисперсионной краске всегда (за исключением случаев явного мошенничества) сополимерная дисперсия, а по плотности ничего толкового о составе, кроме много наполнителя-мало наполнителя вообще предположить невозможно. Короче, чтобы точно знать, в чем нюанс, нужна инсайдерская информация.![]()
Миль пардон, "постельное цвета" -это вообще что такое? Я так понимаю, в девичестве это были "пастельные оттенки" -от слова "пастель", шер ами, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D1%8C.
Хороший, на самом деле, вопрос. Сразу предупрежу, что дальнейшие мои рассуждения представляют собой исключительно мое личное мнение и разделять оное никто не обязан.Ну не заявлены (иногда) у грунт-красок классы истираемости ... на этом и все ? или все таки некие особые свойства они в себе таят? Спасибо.
Если бы грунт-краски таили в себе некие особые свойства, и свойства эти имели бы заметную важность, или если бы было важно, чтобы под словами «грунт-краска» по всей стране понимали одно и то же, логично предположить, что этот вопрос попал бы в нормативные документы – т.е. в ГОСТы. На данный момент в нашем распоряжении их два – отмененный ГОСТ 9825 (дата рождения 1973 г.) и действующий ныне ГОСТ 28246 (2007 г.)
ГОСТ 9825 такое название – «грунт-краска» - не знает, знает «грунтовка». Кстати, ГОСТ Р 52020 «Материалы лакокрасочные водно-дисперсионные. Общие технические условия» на него и ссылается и слов «грунт-краска» тоже не знает, а соответственно, ничего не может сообщить нам о том, какими свойствами этот вид материалов должен обладать.
ГОСТ 28246 слов «грунт-краска» тоже не знает, но знает слова «грунт-эмаль». Этим определением можем воспользоваться, ибо каких-либо других нормативных документов мне обнаружить не удалось. Определение такое : «Жидкий или пастообразный пигментированный лакокрасочный материал, в котором лакокрасочной средой является раствор пленкообразующего вещества лакокрасочного материала в органических растворителях или дисперсия органического пленкообразующего вещества в воде, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность непрозрачное лакокрасочное покрытие с улучшенной (по сравнению с чем?) адгезией к окрашиваемой поверхности и обладающий защитными, декоративными или специальными свойствами.» Тут же рядом определение для краски: «Жидкий или пастообразный пигментированный лакокрасочный материал, в котором пленкообразующим веществом лакокрасочного материала являются различные марки олиф или водная дисперсия синтетических полимеров, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность непрозрачное лакокрасочное покрытие.» Всего-то. Логично предположить, что раз требования к грунт-эмали выше, чем просто к краске, то наша грунт-краска должна соответствовать требованиям, в первую очередь, к грунтовке. К грунтовке какой? Ну, логично предположить, что к водно-дисперсионной по ГОСТ 52020. А там тоже с требованиями негусто – ну, смываемость по п.9.5 (уже смешно

Так что да, в связи с вышеприведенным я считаю, что «грунт-краска» -это такой монстр, порожденный сумрачным маркетинговым гением. Типа «мы вам прям сразу и грунтовку, и краску, и все в одном флаконе, и за одну цену…». Краска и краска, ничего удивительного на горизонте не наблюдаю.
-
Тот случай когда результат превзошёл ожиданияhisamazu писал(а): ↑Вс май 16, 2021 6:53 pmХороший, на самом деле, вопрос. Сразу предупрежу, что дальнейшие мои рассуждения представляют собой исключительно мое личное мнение и разделять оное никто не обязан.Ну не заявлены (иногда) у грунт-красок классы истираемости ... на этом и все ? или все таки некие особые свойства они в себе таят? Спасибо.
...
Так что да, в связи с вышеприведенным я считаю, что «грунт-краска» -это такой монстр, порожденный сумрачным маркетинговым гением. Типа «мы вам прям сразу и грунтовку, и краску, и все в одном флаконе, и за одну цену…». Краска и краска, ничего удивительного на горизонте не наблюдаю.
Сразу оговорюсь, все что я напишу, касается моего личного опыта. У других людей он не такой, поэтому наши выводы могут не совпадать.Однако давайте копнем глубже (с отсвлкой к вышесказанное системе ГОСТов). К примеру - производитель заявляет систему из 2х материалов для нтерьерных работ, оьеспечивпющую Мастеру гарантированный результат при покраске (отсутствие оптических дефектов, полос пятен и т.д. - Грунт краска + Интерьерная краска. Говорится о том, что грунткраска отлично выравнивает впитывпемость основания, создавая ровное при этом 1. ровное матовое покрытие, 2. увеличивает открытое время работы с финишным слоем и иногда 3. служит блокиратором старых пятен от протечек, маркеров, сажи от пожаров и т.д. (без возможности их проявления на финишном слое), 4. обладает повышенной стойкость к щелочным состава... Цена таких составов может варьироваться от 2 000 до 12 000 р. И если в случае с 1, 2 свойствами я считаю, что обычная воднодисперсионная краска с ценой 2000-4000 может справится, то с 3, 4 свойством скорее нет чем да. Значит, Некие изменения в составе все таки имеют место быть. Возможно используется связующее с неким свойством иTiO2 в ней больше, чтобы повысить укрывистость ? При этом многие Мастера отмечают явное различие в поведении праймеров и обычной краски но поверхности. Вот я хочу прийти к пониманию отличия именно в составе - что именно действует внутри продукта так, что он начинает называться ГРУНТ-КРАСКОЙ или ПРАЙМЕРОМ (на языке современных маляров) или ещё говорят пигментированный грунт. Принимая во внимание ГОСТы, я полностью согласен с тем, что маркетинг рулит процессом по полной программе )) И все-же и все-же ) Спасибо.
Про цены я сейчас не в курсе -я уже года три не лакокрасочник

Давайте по пунктам.
1. Ну, при хорошей перетертости это и мел-паста умеет.
2. Если у вас в краске есть хоть сколько-нибудь заметное количество связующего, это в любом случае так- просто за счет снижения впитывания в подложку. Это примерно как отсутствие холестерина в подсолнечном масле -да, это правда. Холестерина в подсолнечном масле нет, но его нет в любом подсолнечном масле. А вот кто первый это на бутылке написал, тот в свое время пенки снял.

3. Послужить блокиратором от маркера, по моему опыту, практически ничего не может, даже если на нем это заявлено. Но, опять же, нужно это далеко не всегда, а крутизны при продаже такая фраза изрядно добавит.
4. Обладает повышенной стойкостью к щелочным составам...ммм, вкусно, как Орбит Неопределенность. Щелочные составы -это что? Мыло, раствор соды, щелочная смывка краски? "Повышенная стойкость" -по сравнению с чем? Насколько? Как это проверяли?
Для того, чтобы что-то , как Вы пишете, "могло называться грунт-краской", необходимо, чтобы существовало общепринятое понимание того, что такое грунт-краска, какие у нее свойства и как их подтвердить. И только после того, как определены свойства, можно думать, что ж такое должно быть в составе, чтобы эти свойства обеспечить. Поскольку мы не видим, чтобы само определение грунт-краски существовало, и свойства ей каждый производитель предписывает в меру своего понимания вопроса, гадания о том, что должно быть в составе становятся бессмысленными. Поэтому если Вам как производителю хочется обеспечить пп.1 и 2, то можно налить одно и то же в разные банки и просто по разному прописать для них этикетки (типа на этикетке краски расписать, какая она декоративная и стойкая, а на этикетке грунт-краски - как она "увеличивает открытое время работы с финишным слоем" и "снижает расход краски, наносимой следующим слоем"). А если заморочились п.3, например, вот тогда это гарантировано отразится на составе и есть шанс сделать грунт-краску, которая это реально может. Только тогда она стоить будет как крыло от самолета, и хрен Вы ее продадите, особенно если Вы -ЧП Пупкин. И тогда, кстати, скорее всего, нет смысла делать ее грунт-краской, а проще "грунтовкой от злобных загрязнений",и купит ее только тот, кому реально надо.
Я понятно изложила?
Когда нашим клиентам и их малярам нужна грунт краска:
1. Берем краску ВД для вн работ содерж дисперсии 4%
2. Разбавляем 1:1 с водой.
3. Клеем этикетку Грунт-краска.
4. Продаем.+ еще краску для вн. работ
5. Все довольны
1. Берем краску ВД для вн работ содерж дисперсии 4%
2. Разбавляем 1:1 с водой.
3. Клеем этикетку Грунт-краска.
4. Продаем.+ еще краску для вн. работ
5. Все довольны
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
А как вы оцениваете глубину проникновения грунта?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Раньше в данную дисперсию вводили "маркер", наносили разными способами на газобетон. (кисть, пульвик, налив) Потом делали спил и измеряли линейкой. Еще проверяли дисперсии с размером частиц 0,06 мкм и 1 мкм, реально 0,06 глубже почти в два раза уходит в материал.
А так отдали такой "грунт-краска" малярам несколько образцов с разным разбавлением и им всех больше подошел 1:1.
А так отдали такой "грунт-краска" малярам несколько образцов с разным разбавлением и им всех больше подошел 1:1.
-
Я (и не только я) очень благодарен Вам за развёрнутые ответы. Понимание в голове возникло ) Благодарю Васhisamazu писал(а): ↑Пн май 17, 2021 11:36 amСразу оговорюсь, все что я напишу, касается моего личного опыта. У других людей он не такой, поэтому наши выводы могут не совпадать.Однако давайте копнем глубже (с отсвлкой к вышесказанное системе ГОСТов). К примеру - производитель заявляет систему из 2х материалов для нтерьерных работ, оьеспечивпющую Мастеру х маляров) или ещё говорят пигментированный грунт. Принимая во внимание ГОСТы, я полностью согласен с тем, что маркетинг рулит процессом по полной программе )) И все-же и все-же ) Спасибо.
грунтовкой от злобных загрязнений",и купит ее только тот, кому реально надо.
Я понятно изложила?
-
Т.е. при разведении 1:1 свойства данного продукта позволяют убрать избытосную впитывпемость на минеральном основании и откраситьмя без оптических дефектов маттвой краской с блеском, скажем 7, по поверхности с качеством подготовки Q3-4 ? Спасибо.maxpayen писал(а): ↑Вт май 18, 2021 12:19 pmРаньше в данную дисперсию вводили "маркер", наносили разными способами на газобетон. (кисть, пульвик, налив) Потом делали спил и измеряли линейкой. Еще проверяли дисперсии с размером частиц 0,06 мкм и 1 мкм, реально 0,06 глубже почти в два раза уходит в материал.
Дисперсия с размером частиц 1 мкм - это какая? Размеры частиц каким-то образом измеряли?Еще проверяли дисперсии с размером частиц 0,06 мкм и 1 мкм
Про Q3-4 что то не слышал, что за ГОСТ или норматив?MrAnderson писал(а): ↑Вт май 18, 2021 12:47 pmТ.е. при разведении 1:1 свойства данного продукта позволяют убрать избытосную впитывпемость на минеральном основании и откраситьмя без оптических дефектов маттвой краской с блеском, скажем 7, по поверхности с качеством подготовки Q3-4 ? Спасибо.maxpayen писал(а): ↑Вт май 18, 2021 12:19 pmРаньше в данную дисперсию вводили "маркер", наносили разными способами на газобетон. (кисть, пульвик, налив) Потом делали спил и измеряли линейкой. Еще проверяли дисперсии с размером частиц 0,06 мкм и 1 мкм, реально 0,06 глубже почти в два раза уходит в материал.
Блеск никогда не измеряем у матовой краски для вн. работ.
Да, видимо убирает впитываемость достаточную для покраски без дефектов у данных строителей и маляров.
Только согласно паспорту производителя данной дисперсии. Но и по факту видно, что написано в паспорте и как пропитала материал.
Ну... 1 мкм - это разве что ПВА грубодисперсная.
А мы глубину проникновения оценивали следующим образом: брали книгу, раскрывали на какой-нибудь странице, капали две дисперсии (свою и эталонную) и сравнивали - на сколько страниц каждая капля просочится.
А мы глубину проникновения оценивали следующим образом: брали книгу, раскрывали на какой-нибудь странице, капали две дисперсии (свою и эталонную) и сравнивали - на сколько страниц каждая капля просочится.
Да на здоровье. Заходите еще.
Я (и не только я) очень благодарен Вам за развёрнутые ответы. Понимание в голове возникло ) Благодарю Вас![]()

Я пробовала в свое время капать грунтовку в разрыхленный наполнитель фиксированной дисперсности, затем полученная блямба высушивается непосредственно в среде наполнителя. Достаешь, взвешиваешь. Чем больше, тем лучше проникает. Но: зависимость такая, полуколичественная (чем лучше проникновение,тем больше и блямба, но сходимость-воспроизводимость на уровне полевых методов - плюс-минус 60%

-
Существует - СП 71.13330.2017 СВОД ПРАВИЛ ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯmaxpayen писал(а): ↑Вт май 18, 2021 1:22 pmПро Q3-4 что то не слышал, что за ГОСТ или норматив?MrAnderson писал(а): ↑Вт май 18, 2021 12:47 pmТ.е. при разведении 1:1 свойства данного продукта позволяют убрать избытосную впитывпемость на минеральном основании и откраситьмя без оптических дефектов маттвой краской с блеском, скажем 7, по поверхности с качеством подготовки Q3-4 ? Спасибо.maxpayen писал(а): ↑Вт май 18, 2021 12:19 pmРаньше в данную дисперсию вводили "маркер", наносили разными способами на газобетон. (кисть, пульвик, налив) Потом делали спил и измеряли линейкой. Еще проверяли дисперсии с размером частиц 0,06 мкм и 1 мкм, реально 0,06 глубже почти в два раза уходит в материал.
Блеск никогда не измеряем у матовой краски для вн. работ.
Да, видимо убирает впитываемость достаточную для покраски без дефектов у данных строителей и маляров.
https://docs.cntd.ru/document/456082588
а в нем:
Таблица 7.5 - Требования к качеству поверхности в зависимости от типа финишного покрытия.
Там категории качества подготовки поверхностей (К1-4) под различные типы отделочных работ. В Европе категории носят кодировку Q1-4.
Часто говорят, что открасится без оптических дефектов по К3-4 матовыми или полуматоаыми ВД красками без применения грунт-красок (праймеров) , особенно при безвозлушном методе нанесения - невозможно.
Собственно отсюда и вопрос моего поста.
Я прошу пардона - но если не измерять степень глянца, то на основании чего присваивать краске звание "матовая" ? Или полуматовая ? и т.д. Я считал, что это можно писать на этикетке ссылаясь на DIN EN 13300. Ошибался ?