maxpayen писал(а): ↑Ср авг 04, 2021 12:25 pm
рН поднимать NaOH (25%) надо, от аммиака краска пахнуть будет сильно неприятно. Для строителей это критично.
Если тухлыми яйцами не пахнет, значит не прокисла.
И вообще, эти пузырьки вас напрягают или клиента? Если принять, что с краской все хорошо. У нас то же бывают эти пузырьки выделяются, клиентам говорим что все нормально так и должно быть. Главное что-бы запаха протухшего не было.
Так просто из-за этих пузырьков и до диссертации дойти можно.
Удалось добиться того, что пузыри очень мелкие, около 0,1-0,2 мм и их стало мало. С первоначальными пузырями около 1-2 мм. меня не устраивало то, что при нанесении на поверхности пузырьки тоже на них попадали, и лопаясь оставляли пусть не сильно заметные, но кратеры. Те мелкие что есть сейчас кратеров на стене или подобном не оставят, разве что при нанесении на стекло слоя в 100um на просвет видны очертания кратеров.
Добавляли аммиак, да запах сильный, но ничем другим Ph поднять не пробовали еще, искал информацию чем можно, тут спасибо за совет.
Намешали уже с полтора десятка образцов меняя компонент или Ph или количество компонента и выявили, что на образование пузырей сильно влияет Ph все таки. То есть проблема не в бактериях. Совсем отсутствует пена в образцах с Ph более 9, но и запах там такой что красить этим я в закрытом помещении сам бы не рискнул.
Еще не могу понять почему Ph поднятый аммиаком до 7,0-7,5 через 1-3 суток все равно падает до 4,5 - 5,5 соответственно ну и с образованием пузырей мелких естественно. И это при плотно закрытой таре. А вот 9+ держится несколько дней нисколько не падая, пузырей нет, хотя краска при этом конечно жидкая получается. Выше 7,2 уже явный запах аммиака.
Ну и добавление консерванта соответственно снижает Ph с течением времени, то есть чем больше его добавлено, тем более сильно упадет упадет Ph со временем.
Без пузырей образец с Ph 9+ и без консерванта и образец с Ph 7,8-7,2 с очень малым количеством консерванта и с десятком пузырей на поверхности.
Вот такие пироги пока, так что в теме пока отписывать нечего было.