GIAO и ресурсы машины
Darth Vasya писал(а):Почему ПиСи? Что мешает скомпилить её на ПауерБуке?
Гамесс - полная противоположность "для домохозяек". И речь идёт не о возможностях и производительности, а о пользовательском интерфейсе. Он может быть прозрачным, когда ты видишь всё, что программа делает, и вынужден писать гигантские входные файлы, а может быть устроен по принципу "чёрного ящика" с единственной кнопкой "считать". Последнее хорошо для стиральной машины, а вот для квантово-химической программы - не всегда.
уважаемые, не могу с вами согласиться, разве *.gjf файл нельзя писать также как и для гамеса?
в гауссиане тоже много раличных ключей, а гамесс тоже можно запустить с минимальным набором, что же тут для домохозяек?
ИМХО настоящий ученый отличается от "домохозяйки" тем что он понимает суть своих расчетов и может сделать правильные выводы из полученных результатов в отличие от "домохозяйки", которая посчитала
что то и ладно "главное что без ошибки расчет закончился", что не всегда
говорит о том, что из полученных данных можно сделать вполне корректные выводы.
меня гауссиан радует тем, что он практически не обращается к харду, и использует ресурсы оперативки. в такое жаркое время как сейчас хардам нужен покой и прохлада)
а насчёт природы, как сказал Nord, меня пугают вот эти "хаки" господина Лайкова. соглашуьс по этому поводу с Никром, нам нужен адекватный расчёт а не "чтоб быстрей расчиталось и быстрей циферки в таблицу вписать"
а насчёт природы, как сказал Nord, меня пугают вот эти "хаки" господина Лайкова. соглашуьс по этому поводу с Никром, нам нужен адекватный расчёт а не "чтоб быстрей расчиталось и быстрей циферки в таблицу вписать"
Глядя на мир, порой мне кажется, что Творец играет с нами в кости..
Вы немного не поняли. Когда-то, в дни своей молодости, GAUSSIAN был действительно пакетом для профессионалов. Но Поппл, родитель сего детища в результате ряда процессов оказался оттеснен от него и произошла незаметная переориентация. Я немного (совсем каплю) в курсе некоторых процессов, происходящих в стане авторов gaussan'а и знаю, что, например, приоритетной проблемой для них является улучшение "смотрелки", причем только виндовой версии (линуксовая, скажем, имеет какие-то проблемы с визулизацией, но их никто не исправляет). Так что сейчас вектор развития находится вполне себе в духе лучших (или худших, кому как) образчиков софтостроительства "для неопытных пользователей", в сторону большей "самостоятельности" программы, чтобы не пугать бедных ламИров страшным числом непонятных опцийNik® писал(а):уважаемые, не могу с вами согласиться, разве *.gjf файл нельзя писать также как и для гамеса?
в гауссиане тоже много раличных ключей, а гамесс тоже можно запустить с минимальным набором, что же тут для домохозяек?
ИМХО настоящий ученый отличается от "домохозяйки" тем что он понимает суть своих расчетов и может сделать правильные выводы из полученных результатов в отличие от "домохозяйки", которая посчитала
что то и ладно "главное что без ошибки расчет закончился", что не всегда
говорит о том, что из полученных данных можно сделать вполне корректные выводы.

Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Автору темы:
я тоже попробовал посчитать Вашу молекулу, но оказывается, что в direct, равно как и в parallel режиме спектр посчитать невозможно и действительно требуется очень много памяти. Судя по отсутсвию обсуждения этой опции в refs.doc и примера в tests, делаю вывод, что код, скорее всего, носит "пилотный" характер и в будущем ожидаются существенные улучшения. Однако пока использовать его для "серьезных" расчетов вряд ли удастся. Так что Prirod'у имеет смысл опробовать, хотя и с долей скепсиса и осторожности
я тоже попробовал посчитать Вашу молекулу, но оказывается, что в direct, равно как и в parallel режиме спектр посчитать невозможно и действительно требуется очень много памяти. Судя по отсутсвию обсуждения этой опции в refs.doc и примера в tests, делаю вывод, что код, скорее всего, носит "пилотный" характер и в будущем ожидаются существенные улучшения. Однако пока использовать его для "серьезных" расчетов вряд ли удастся. Так что Prirod'у имеет смысл опробовать, хотя и с долей скепсиса и осторожности

-
Дальтон штука интересная и специфичная, настолько, что я бы не советовал пытаться разобраться с ней без очень веских на то оснований.hushpes писал(а):А что еще есть для симуляции ЯМР? В одной из статей Tetrahedron Letters был указан некий DALTON package. Никто не знает, что это за зверь такой?
У него очень замороченый ввод и отстающая "по фичам" документация. По крайней мере, была пару лет назад, может сейчас что изменилось.hushpes писал(а):Даже так? Значит, остается только (бесплатная) Priroda и (платный) Gaussian? Или есть что-то еще, не такое сложное, как DALTON, в освоении для синтетика?
Впрочем, попробуйте, скорее всего, можно будет просто покурочить готовый пример.
Дальтон известен тем, что его основной конек - расчет различных свойств - откликов молекуярной системы на разные типы возмущений и в разных порядках. Если не умеет он - не умеет никто

Мда... Чем дальше в лес...
А ведь в планах еще для некоторых реакций реакционный путь (энергию активации) посчитать. Причем реакций циклизации (замещение у карбонильного атома углерода).
Но, возвращаясь к ЯМР. Скажите, Nord, а насколько сильно могут различаться хим. сдвиги протонов и углеродов у различных конформеров? В том смысле, что необходимо ли считать хим. сдвиги для нескольких конформаций углеродного скелета? (задаю такой вопрос, поскольку оптимизация геометрии B3LYP/3-21G, не говоря уже о больших базисах, на моей машине обсчитывается примерно за сутки).
А ведь в планах еще для некоторых реакций реакционный путь (энергию активации) посчитать. Причем реакций циклизации (замещение у карбонильного атома углерода).
Но, возвращаясь к ЯМР. Скажите, Nord, а насколько сильно могут различаться хим. сдвиги протонов и углеродов у различных конформеров? В том смысле, что необходимо ли считать хим. сдвиги для нескольких конформаций углеродного скелета? (задаю такой вопрос, поскольку оптимизация геометрии B3LYP/3-21G, не говоря уже о больших базисах, на моей машине обсчитывается примерно за сутки).
Реакционный путь можно в гамесе считать, это будет много быстрее, чем в гауссиане.hushpes писал(а):Мда... Чем дальше в лес...
А про ЯМР могу вот что сказать: в идеале настолько же, насколько и в эксперименте.

Вообще, ИМХО, прежде чем считать, имеет смысл проконсультироваться со специалистами по ЯМР, может, они подскажут хотя бы примерную разницу в сигналах у конформеров и неплохо еще предварительно оценить барьер превращения одного в другой. Тогда станет ясно, имеет ли смысл делать расчет.
-
Можно посчитать спектр и при конечной температуре, правда, это будет тяжело. Особенно - протонный, поскольку могут оказаться важными квантовые эффекты в движении протонов. Но - нет ничего невозможного.
Если оптимизация в Гамесс ест столько памяти и времени, путь реакции в нём считать не стоит - расчёт гессиана требует ещё больше. Природа тут тоже не особо поможет. Документацию Дальтона я быстренько проглядел, вроде там ввод довольно логичный, и искать ПС он умеет. Так что для энергии активации и ЯМР при 0К я бы обратил внимание на него.
Если оптимизация в Гамесс ест столько памяти и времени, путь реакции в нём считать не стоит - расчёт гессиана требует ещё больше. Природа тут тоже не особо поможет. Документацию Дальтона я быстренько проглядел, вроде там ввод довольно логичный, и искать ПС он умеет. Так что для энергии активации и ЯМР при 0К я бы обратил внимание на него.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Все-таки, если я правильно понял, поиск переходных состояний и расчет ЯМР - две разные задачи. А ПС гамес умеет вполне успешно искать не потребляя гигов оперативы
А Ваше утверждение насчет спектра ЯМР в динамике довольно сильно. Даже УФ спектры на сегодняшний день (профиль полос, а не значения электронных возбуждений) - это state-of-the-art.

А Ваше утверждение насчет спектра ЯМР в динамике довольно сильно. Даже УФ спектры на сегодняшний день (профиль полос, а не значения электронных возбуждений) - это state-of-the-art.
-
Ну, мы же видели, что даже тривиальная оптимизация геометрии требует 1 Гб и нескольких суток счёта. Что уж говорить о поиске ПС, требующем расчёта матрицы вторых производных энергии по координатам.
А про спектры в динамике - не знаю насчёт УФ, это, всё-таки, совершенно другая физика, а расчёт спектра ЯМР при конечной температуре принципиально не отличается от расчёта ИК-спектра. Я бы сказал, что это не state-of-the-art, а довольно рутинная задача
А про спектры в динамике - не знаю насчёт УФ, это, всё-таки, совершенно другая физика, а расчёт спектра ЯМР при конечной температуре принципиально не отличается от расчёта ИК-спектра. Я бы сказал, что это не state-of-the-art, а довольно рутинная задача

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Нет, я же сам пробовал, оптимизация геометрии требует что-то около 18 Мб, правда это только на стадии ССП, градиенты, возможно, потребуют больше.Darth Vasya писал(а):Ну, мы же видели, что даже тривиальная оптимизация геометрии требует 1 Гб и нескольких суток счёта. Что уж говорить о поиске ПС, требующем расчёта матрицы вторых производных энергии по координатам.
Много памяти нужно на сам ЯМР.
-
Тогда я, возможно, неправильно понял слова hushpes про полгига, гиг и восемь гигов. Впрочем, если бы у Вас получалось 18М, а у hushpes - 1Г, это было бы свидетельством проблем совсем иного рода 
На самом деле, в динамике можно одним махом посчитать весь путь реакции сразу с профилем свободной энергии (а не просто с энергией активации), ЯМР-спектрами реагентов, продуктов и ПС. Только не на домашнем компьютере

На самом деле, в динамике можно одним махом посчитать весь путь реакции сразу с профилем свободной энергии (а не просто с энергией активации), ЯМР-спектрами реагентов, продуктов и ПС. Только не на домашнем компьютере