Возник вопрос-как очистить хромовое покрытие с железного предмета? Пока что все хитрости с ютюбов и тиктоков не сработали.
Пробовал FeCl3, хлорный отбеливатель и раствор щелочи. Не работают.
Удаление хрома с железа
- Авас Петяев
Re: Удаление хрома с железа
Из чисто химических способов снятия хрома с железа эффективнее всего соляная кислота (концентрация более 5%). Можно снять хром и в горячей серной кислоте (10-20%, 60-80°C). Еще эффективно электрохимическое снятие хрома (хромированная деталь на аноде) в самых разных электролитах, в том числе, обратным током в ваннах хромирования. Ну и пескоструйная обработка.
- Евгений Орлов
Если есть возможность, то попробуйте электролит - горячий 70-90 С раствор KOH 15-25% по массе. Стальная деталь на аноде (+) в качестве катода (-) хоть железо, хоть графит по площади больше чем деталь. Плотность тока подбирается опытным путём, при слишком большой железо оксидируется и чернеет. Таким образом я со стальной детали снимал заводское гальваническое покрытие. Продукты коррозии были в виде зелёных с желтоватым оттенком объёмных лёгких хлопьев. Железная деталь почти не пострадала, но микрометром её никто не измерял.
Справочник под ред. Гинберга (с. 549) рекомендует:
Красная кровяная соль 350 г/л
едкий натр 170 г/л
при 80°С.
Там же есть и др. составы.
В справочнике Лаврищева и др. похожий состав без указания температуры.
K3[Fe(CN)6]—25 г, NaOH —3 г, Н20 —75—300 мл;
См. так же Советы заводскому технологу(75)Попилов Л.Я. Сканы есть в Сети.
Красная кровяная соль 350 г/л
едкий натр 170 г/л
при 80°С.
Там же есть и др. составы.
В справочнике Лаврищева и др. похожий состав без указания температуры.
K3[Fe(CN)6]—25 г, NaOH —3 г, Н20 —75—300 мл;
См. так же Советы заводскому технологу(75)Попилов Л.Я. Сканы есть в Сети.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
HCl работает, но железо тоже слегка страдает. K3[Fe(CN)6]/NaOH не работает почему то..Для электрометодов нет оборудования и опыта..