Kika, вы знаете, я просчитал эти молекулы относительно нормальным методом (PCM B3LYP-D3BJ/6-31G(D,P)), и результат оказался противоположным: энергия реакции +13.5287241799014, энергия Гиббса +12.4506250220255 кДж/моль, т.е. исходная молекула более энергетически выгодная.
Возможно мне надо еще попробовать досчитать дальше: можно взять более дорогостоящий метод, можно попробовать по-другому учитывать растворитель (не континуальной моделью, а добавить молекулы толуола в систему), и можно проводить конформационный анализ, поскольку я не уверен до конца, что найденные мной конформации являются глобальными минимумами.
Вот геометрии этих конформаций:
reactantconf.jpg
productconf.jpg
Вопрос ко всем - насколько вы оцениваете вероятность, что можно найти конформации настолько отличные по энергии, что это будет важно? Я нашёл одну дополнительную конформацию продукта, её энергия ниже основной на 0.6 кДж/моль, вот её структура:
productconf1_higher.jpg
Ну а я из своего опыта предсказаний pK скажу, что квантовая химия обычно даёт только корреляции, но не сами числа. Поэтому от вас хотелось бы экспериментальные энергии реакция для близких гомологов, например из литературы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.