Полосение краски.
Re: Полосение краски.
я с таким сталкивалась неоднократно, причина чаще все таки с загустителем связана, попробуйте лабораторный замес сделать загущая только HASE( без ГЭЦ) , если полосение уйдет ищите другую марку ГЭЦ, если нет значит причина в другом
Насчёт полос. У меня при нанесении кистью остаются полосы на подложке. Сама поверхность становится ровной. Краска на водной основе. В какую сторону двигаться?
-
Если правильно я понимаю то у вас полосы от кисти, то это смотреть на реологию краски, подбирать загустители.
А вот если полоса немного другого цвета, то это похоже на мою проблему, пока ее не решил

Пробую разные смачиватели, жду образцы импортных дисперсий.
-
а как в этом случае полиуретановые загустители себя ведут ?
Нормально))), но выпускать краску на одних акриловых или полиуретановых Вы не сможете- стабильности нет, Вы попробовали сделать замес без целлюлозы лабораторно?
-
в пятницу бегом замешал, но там гремучая смесь по составу))))))) гликолей напихал, смачивателей...
из загустителей взял HASE Elspol T22 (не реклама

Эффект вроде как есть, сейчас буду разбирать уже спокойно.
Один из поставщиков предлагает ASE, типа заменяет целлюлозу. Что можете сказать про него (ASE)?
Мне у ASE не нравится реология в краске, + если без целлюлозы всегда расслоение.
Убирайте все Ваши смачиватели- при передозе они дают обратный эффект , оставьте неонол либо ОП в количестве 0,05 этого будет достаточно
Убирайте все Ваши смачиватели- при передозе они дают обратный эффект , оставьте неонол либо ОП в количестве 0,05 этого будет достаточно
Работаем Акрисолом ТТ935+Хисол 700 в течении года максимум расслоение до 5 мм
Уретановый в эмалях Хересол 852+Акрисол или Хисол то же все нормально в течении года.
В эмалях акриловых только Бентон LT или Геокомовская В35 никакого расслоения в течении года (тилозы не применяем)
Про добавку убирающую полосение писал уже выше
Уретановый в эмалях Хересол 852+Акрисол или Хисол то же все нормально в течении года.
В эмалях акриловых только Бентон LT или Геокомовская В35 никакого расслоения в течении года (тилозы не применяем)
Про добавку убирающую полосение писал уже выше
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.
-
И так что имеем.
Напишу некоторые шаги.
Наполнение убавил до 45% (кальцит 5 - 40%, TiO2-5%) - результата нет.
Увеличил латекса к этим сухим до 15% - результата нет, но вроде как лучше стало.
Из этой основы убрал всю целлюлозу, сделал на Реовис 1212 - результат ЛУЧШЕ, действительно без ЭфЦел.
Но:
1-теперь другая проблема лезет. Второй слой очень не однороден по цвету, те "капельки" краски которые не растеклись имеют другой цвет, в итоге второй слой очень сильно выделяется от первого по равномерности цвета.
2-при использовании только HASE сильно падает вязкость при колеровке.
3-ну и как соответствие уменьшился укрыв, что не очень хочется.
Напишу некоторые шаги.
Увеличил латекса к этим сухим до 15% - результата нет, но вроде как лучше стало.
Из этой основы убрал всю целлюлозу, сделал на Реовис 1212 - результат ЛУЧШЕ, действительно без ЭфЦел.
Но:
1-теперь другая проблема лезет. Второй слой очень не однороден по цвету, те "капельки" краски которые не растеклись имеют другой цвет, в итоге второй слой очень сильно выделяется от первого по равномерности цвета.
2-при использовании только HASE сильно падает вязкость при колеровке.

3-ну и как соответствие уменьшился укрыв, что не очень хочется.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А целлюлозный загуститель (НЕС) изначально какой был?
Сделать на HASE , я Вам предлагала для выяснения причины этого эффекта, теперь Вам надо подобрать правильный ГЭЦ, могу посодействовать, если что Вопросы в личку)Novichok_90 писал(а): ↑Ср сен 13, 2023 1:03 pmИ так что имеем.
Напишу некоторые шаги.
Но:
2-при использовании только HASE сильно падает вязкость при колеровке.![]()
3-ну и как соответствие уменьшился укрыв, что не очень хочется.![]()
Если есть, желание могу нарисовать рецептуру на Вашем сырье
У меня краска чисто на пу-загустителях. Hiresol 2000 и 852. На эмали практически не видно полос, но там дисперсии 50+%. А поверхность лкп идеально ровная после высыхания. Даже не знаю что делатьNovichok_90 писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 11:27 amЕсли правильно я понимаю то у вас полосы от кисти, то это смотреть на реологию краски, подбирать загустители.
А вот если полоса немного другого цвета, то это похоже на мою проблему, пока ее не решил.
Пробую разные смачиватели, жду образцы импортных дисперсий.

Решили проблему? В чём в итоге был подвох?