Добиться прозрачности льда

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Шуша
Сообщения: 1127
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:14 pm

Сообщение Шуша » Пн июл 16, 2007 1:40 pm

Marxist писал(а):
Шуша писал(а):А если попробовать замораживать лед не в виде массивного бруска, а в виде относительно тонкого "листа", например, толщиной 5 см ? Чтобы толщина была значительно меньше других измерений. Вон на реке-то лед прозрачный намерзает (если нет оттепелей).
Относительная толщина здесь не покатит, здесь важна постепенность
Насчет постепенности согласен. И все же. В бруске замерзание идет от поверхности внутрь по всем трем направлениям, отсюда и напряжения. А при замораживании листа премущественно будет одно направление замерзания. Это должно снизить усадки и напряжения.

Darth Vasya
Сообщения: 426
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 1:54 pm

Сообщение Darth Vasya » Ср июл 18, 2007 4:45 pm

А что если вместо того, чтобы кипятить, просто как-нибудь заморозить, затем разморозить обратно, а после этого уже обезгаженную и очищенную от всякой гадости воду медленно заморозить обратно?
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Аватара пользователя
EvgeniX
Сообщения: 2780
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 5:32 am

Сообщение EvgeniX » Ср июл 18, 2007 7:15 pm

Со многими холодильниками идут формочки, и лёд там получается нормальным (кубики примерно 1см x 1см). Вот и надо использовать формочки. И термореле холодильника подрегулировать, чтобы замораживал медленнее.

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Сообщение Константин_Б » Чт июл 19, 2007 8:34 am

EvgeniX писал(а):Со многими холодильниками идут формочки, и лёд там получается нормальным (кубики примерно 1см x 1см). Вот и надо использовать формочки. И термореле холодильника подрегулировать, чтобы замораживал медленнее.
В формочках лёд тоже выходит не прозрачный в середине. А вот на счёт замедления заморозки - это да! Читал, чтобы добиться прозрачности льда заморозку ведут при -3*С. Но вот будет ли это экономически выгодно, поскольку занимает значительно больше времени?
Как ещё один вариант, хочу предложить замораживать воду не полностью :idea: , ибо непрозрачный лёд образуется уже в самом конце. Необходимое время замораживания определить экспериментально.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей