Phobos писал(а): ↑Пн июн 23, 2025 7:38 am
При расчете опасности хронического отравления показатели ЛД не используются...
Phobos, безусловно, хроническое отравление малыми дозами и разовое большой - разные истории. Однако, есть сомнения. Если исключить отравления всякой радиоактивной экзотикой, специфическими пептидами и рассматривать только неорганику, то мне сложно поверить в эту гипотезу.
Я все же рекомендую сперва ознакомиться с темой типа Perchlorate contamination in drinking water...
Не хочу никого задевать, но западная "наука" уже много раз себя дискредитировала, доверять западным "коллегам" - слишком наивно, мир изменился до неузнаваемости. Там всё просто - бабки абсолютно любой ценой, сдерживающих факторов нет, здравый смысл игнорируется как вредный фактор, уменьшающий прибыль. Я на 99.999% уверен, что ведущие американские учёные просто рубят бабло на перхлоратной теме в континентальных масштабах. Вам другие примеры привести или сами найдёте?
... ПДК, которые чуть меняются от региона к региона, но все же измеряются в ппб...
Parts per billion или 10^(-9)? Точно? Ошибки нет? В России 2 мг/литр, документ в приложении. Вы для проверки адекватности гипотезы сравните ПДК в питьевой воде свинца 0.03 мг/л, мышьяка 0.05 мг/л, урана 15 мкг/л, фтора 1.5 мг/л, бора 0.5 мг/л, цианидов 0.07 мг/л!
Не существует неорганики с ЛД50 порядка грамм на килограмм и ПДК порядка 10^(-9) грамм на килограмм.
Если ПДК вещества 10^(-9) г/л, то и ЛД50 должна быть порядка 10^(-5...6) г/кг, в неорганике чудес не бывает.
...требующая дорогостоящих процессов очистки для воды...
Золотые слова, буквально ЗОЛОТЫЕ! Дигидрогенмоноксид - он же везде и становится причиной смертей тысяч людей по всему миру. Надо срочно запрещать и вводить строгий контроль оборота! Спорить будете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.