StYV писал(а):Жидкостный хроматограф (практически не важно для чего вещь не дешевая - ориентировочно от 30-50 тысяч евро), колонки тоже (нормальные - от 2 тысяч евро).
Действительно, поставленная Вами задача выглядит совершенно неопределенно.
Есть и другой способ фракционирования полимеров, из современных - ультрафильтрация. Это подешевле намного, но молекулярно-массового распределения (в настоящем смысле) иметь не будете. Но ряд фракций с молекулярными массами от и до будете иметь.
Все старые способы, описанные в литературе, к сожалению не эффективны.
С уважением StYV.
Можно дешевле, аквилон свои хроматографы предлагает от 450000 т.р. (с программой, АЦП), полностью "под ключ", видел портативные от 180 т.р. + программа и АЦП. Колонки ахиральные от 8 т.р. (отечественные), буржуйские от 20000. Но есть и хроматографы и за 30-50 т. евросов, тот же Agilent, там дегазаторы вкручены, смесительные камеры, 4 разных детектора. Но если задачи кондовые, то можно и более дешевый агрегат взять, в том числе и б/у (БИОХИММАК СТ), ну и детектор один.
По хорошему надо сначала узнать, что за полимер, попробовать поделить, лучше на чужом хроматографе, потом уже идти на высокие расходы по закупке шайтан-машины, ну и будет понятно какие колонки брать. Деление полимеров вещь неприятная, пользуются крутые элюенты (метилен, хлороформ), они прожирают пластиковые детали в хроматографе, особенно страдает насос, летят прокладки (одна - 50-100 $). Для этих целей пользуем старый добрый Брюкер 1980 г. выпуска, сдохнет не будет сильно обидно.
Покупать надо со спецом, в конторах дополнительно пытаются впарить бесполезные вещи, типа ящика с ключами за 20 т.р., набор петель из 10 штук, хотя нужна 1-2, фильтровальные установки для пробоподготовки за 15-20 т.р., набор фильтров- 10 т.р.