Разделение полимеров по молекулярным фракциям

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Анастасия Арианова

Разделение полимеров по молекулярным фракциям

Сообщение Анастасия Арианова » Ср авг 22, 2007 11:03 pm

Привет всем, уважаемые химики!
Хочу с Вами проконсультироваться как с опытными специалистами. У моих друзей стоит задача разделить полимеры по молекулярным фракциям. Это планируют сделать методом хроматографии. Для этого хотят покупать хроматограф, но решают, какой именно.
Пожалуйста, объясните суть процесса, происходящего на хроматографе. Какой требуется хроматограф и какими свойствами и характеристиками он должен обладать? И как экспериментально осуществляется сам процесс разделения? И стоит ли вообще использовать метод хроматографии для данной задачи? Извините, если что-то путаю в терминах. Когда-то я начинала учиться на Химфаке, но это было давно.
Буду очень благодарна Вам за ЛЮБУЮ предоставленную информацию по этой теме. :D

Анастасия.

utriv

Re: Разделение полимеров по молекулярным фракциям

Сообщение utriv » Чт авг 23, 2007 1:23 am

Анастасия Арианова писал(а):Привет всем, уважаемые химики!
Хочу с Вами проконсультироваться как с опытными специалистами. У моих друзей стоит задача разделить полимеры по молекулярным фракциям. Это планируют сделать методом хроматографии. Для этого хотят покупать хроматограф, но решают, какой именно.
Пожалуйста, объясните суть процесса, происходящего на хроматографе. Какой требуется хроматограф и какими свойствами и характеристиками он должен обладать? И как экспериментально осуществляется сам процесс разделения? И стоит ли вообще использовать метод хроматографии для данной задачи? Извините, если что-то путаю в терминах. Когда-то я начинала учиться на Химфаке, но это было давно.
Буду очень благодарна Вам за ЛЮБУЮ предоставленную информацию по этой теме. :D

Анастасия.
Кратко и точно, а главное, чтобы понятно и адекватно не получиться ответить, слишком объемные вопросы. В интернете полно книг("Спутник хроматографиста" Рудаков Олег Борисович и др.,"Практическая ВЭЖХ" Стыскина Е.Л.) по хроматографии(например на sci-lib) - там можете найти часть ответов на поставленные вопросы.
Молекулярно-массовое распределение полимеров(различных) получают методом экслюзионной ВЭЖХ например, но есть и другие варианты. Если полимеры неионогенные, то вполне подойдет, метод эксклюзионной высокоэффективной жидкостной хроматографии.Главное, адекватно подбирите сорбент, в случае, если аналогичные соединения никто еще не "делил". Насчет прибора: вопрос обширный, но критические требования(если ЭВЭЖХ) к насосу(стабильность потока элюента и безимпульсационность) и к термостату(стабильность поддержания температуры).Насчет,адекватности применения - слишком мало исходных данных и требований,чтобы что-то говорить.

С уважением,
Алексей.
Истина не существует. Разрешено всё.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт авг 23, 2007 8:47 am

А я бы (уже почти традиционно) порекомендовал бы дополнительно обратиться на anchem.ru. Особенно в плане выбора прибора и подбора условий эксперимента. 8)
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт авг 23, 2007 9:57 am

ГПХ в помощь, делается на толстый силикагельных колонках, у нас делают в соседней комнате (на моем хроматографе). Берется полимер, растворяется в хлороформе, и вылезает сначала, насколько помню, полимер с низкой мол. массой, потом с высокой. Хроматограф пойдет любой, чем дешевле, тем лучше (но не газовый :lol: ).

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 23, 2007 12:52 pm

Действительно, вопрос очень объемный. Положил в обменник пару не новых (новые есть только английские, а с них начинать не стоит, раз вопрос ставится так, как ставится), но классических книг по фракционированию полимеров.

utriv

Сообщение utriv » Чт авг 23, 2007 6:22 pm

Сержл писал(а):ГПХ в помощь, делается на толстый силикагельных колонках, у нас делают в соседней комнате (на моем хроматографе). Берется полимер, растворяется в хлороформе, и вылезает сначала, насколько помню, полимер с низкой мол. массой, потом с высокой. Хроматограф пойдет любой, чем дешевле, тем лучше (но не газовый :lol: ).
Иногда, складывается впечатление, что Вам все равно, что говорить... лишь бы сложить буквы в слова... Поддерживаю Константина_Б насчет явки на anchem...
Истина не существует. Разрешено всё.

StYV

Сообщение StYV » Чт авг 23, 2007 6:51 pm

Жидкостный хроматограф (практически не важно для чего вещь не дешевая - ориентировочно от 30-50 тысяч евро), колонки тоже (нормальные - от 2 тысяч евро).
Действительно, поставленная Вами задача выглядит совершенно неопределенно.
Есть и другой способ фракционирования полимеров, из современных - ультрафильтрация. Это подешевле намного, но молекулярно-массового распределения (в настоящем смысле) иметь не будете. Но ряд фракций с молекулярными массами от и до будете иметь.
Все старые способы, описанные в литературе, к сожалению не эффективны.
С уважением StYV.

МЕН

Сообщение МЕН » Чт авг 23, 2007 11:34 pm

Сержл писал(а):Хроматограф пойдет любой, чем дешевле, тем лучше (но не газовый :lol: ).
Судя по литературе полимеры и на газовых умудряются поделить!
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 24, 2007 10:05 am

МЕН писал(а):
Сержл писал(а):Хроматограф пойдет любой, чем дешевле, тем лучше (но не газовый :lol: ).
Судя по литературе полимеры и на газовых умудряются поделить!
Эт как? В газовом носитель гелий, вещество с м. массой больше 500-600 просто обуглится в испарителе, не полетит.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 24, 2007 10:13 am

StYV писал(а):Жидкостный хроматограф (практически не важно для чего вещь не дешевая - ориентировочно от 30-50 тысяч евро), колонки тоже (нормальные - от 2 тысяч евро).
Действительно, поставленная Вами задача выглядит совершенно неопределенно.
Есть и другой способ фракционирования полимеров, из современных - ультрафильтрация. Это подешевле намного, но молекулярно-массового распределения (в настоящем смысле) иметь не будете. Но ряд фракций с молекулярными массами от и до будете иметь.
Все старые способы, описанные в литературе, к сожалению не эффективны.
С уважением StYV.
Можно дешевле, аквилон свои хроматографы предлагает от 450000 т.р. (с программой, АЦП), полностью "под ключ", видел портативные от 180 т.р. + программа и АЦП. Колонки ахиральные от 8 т.р. (отечественные), буржуйские от 20000. Но есть и хроматографы и за 30-50 т. евросов, тот же Agilent, там дегазаторы вкручены, смесительные камеры, 4 разных детектора. Но если задачи кондовые, то можно и более дешевый агрегат взять, в том числе и б/у (БИОХИММАК СТ), ну и детектор один.

По хорошему надо сначала узнать, что за полимер, попробовать поделить, лучше на чужом хроматографе, потом уже идти на высокие расходы по закупке шайтан-машины, ну и будет понятно какие колонки брать. Деление полимеров вещь неприятная, пользуются крутые элюенты (метилен, хлороформ), они прожирают пластиковые детали в хроматографе, особенно страдает насос, летят прокладки (одна - 50-100 $). Для этих целей пользуем старый добрый Брюкер 1980 г. выпуска, сдохнет не будет сильно обидно.

Покупать надо со спецом, в конторах дополнительно пытаются впарить бесполезные вещи, типа ящика с ключами за 20 т.р., набор петель из 10 штук, хотя нужна 1-2, фильтровальные установки для пробоподготовки за 15-20 т.р., набор фильтров- 10 т.р.
Последний раз редактировалось Сержл Пт авг 24, 2007 10:55 am, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Пт авг 24, 2007 10:36 am

Да, собсно, какой полимер-то?

avor

Сообщение avor » Пт авг 24, 2007 2:50 pm

Сержл писал(а):ГПХ в помощь, и вылезает сначала, насколько помню, полимер с низкой мол. массой, потом с высокой.
С точностью до наоборот.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 24, 2007 3:02 pm

avor писал(а):
Сержл писал(а):ГПХ в помощь, и вылезает сначала, насколько помню, полимер с низкой мол. массой, потом с высокой.
С точностью до наоборот.
Хе-хе, от механизма зависит (последний от сорбента), если эксклюзионный, то верно, здоровый полимер вылезает быстро, мелкий путается в щелях и порах сорбента и вылезает, соответственно, позже.

eukar

Сообщение eukar » Пт авг 24, 2007 3:27 pm

У ГП совершенно определенный механизм. Если маленький полимер вылезает перед большим, то это уже не ГП ;)

amik

Сообщение amik » Сб авг 25, 2007 3:44 pm

Обсуждение хроматографов отделил http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=13340
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Анастасия Арианова

Сообщение Анастасия Арианова » Пн авг 27, 2007 10:39 pm

Ну, уважаемые химики, приветствую Вас снова.
Спасибо за Вашу информацию и за ссылки. Сразу видно, что на форуме присутствуют Специалисты, которые интересуются своим делом. Эх, интересно все это, интересная химия как наука, да вот только жизнь сложилась так, что заставила сразу деньги зарабатывать, тут не до науки было. Хотя, кто знает, может и к лучшему. Это так, лирическое отступление, не обращайте внимания. Хотя в Ваших суждениях Вы местами противоречите друг другу, но я уважаю каждое Ваше мнение, поэтому они все будут приняты к рассмотрению и будут изучены. :) Тема про хроматографы очень актуальна. Спасибо. Насчет полимеров: сейчас, к сожалению, узнать, что это за полимеры, не предоставляется возможным, так как мои друзья не в России и я не могу до них дозвониться, но вскоре я это узнаю.
Уважаемый utriv (Алексей), мне понравилась Ваша подпись, в которой говорится что истины нет, значит, можно все. Совершенно согласна с Вами. :D В жизни так и есть... Очень умное высказывание.
Так что еще раз всех благодарю. Будет интересно почитать ваши мнения про конкретные полимеры, когда будет это известно. :wink:
До встречи на форуме.

С уважением, Анастасия.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»