Анодирование меди

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Orme

Анодирование меди

Сообщение Orme » Ср сен 05, 2007 2:37 am

Здравствуйте.
Я не силен в химии и поэтому заранее прошу меня извинить, если вопрос окажется глупым.
Возможно ли анодирование меди, и если да, то сильно ли отличается процесс от анодирования алюминия?
Спасибо.

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Ср сен 05, 2007 5:34 am

Нет, процесс невозможен. Анодирование алюминия делается для увеличения толщины защитной оксидной пленки. А медь такую пленку не образует. А, собственно для чего это Вам необходимо? Может, зная цель предложат другой выход из Вашей проблемы

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср сен 05, 2007 9:32 am

В общем, кроме оксидной защитной пленки можно сформировать фосфатную, оксалатную и т.п., и тоже анодной обработкой. Так что хорошо бы знать, от чего защищаем, и медь - она чистая или сплав?

Orme

Сообщение Orme » Ср сен 05, 2007 7:49 pm

Делаю систему охлаждения для компа. Естессно, хочу, чтобы радиаторы соответствовали требованиям для подобных систем. Т.е. имели хороший внешний вид, не окислялись, и были электрически изолированными.
По анодированию алюминия нарыл кучу инфы, а вот по поводу меди ничего нет, и соответственно задался таким вопросом.
НО!!! У многих производмтелей систем охлаждения, и во многих обзорах разных девайсов встречается как термин "анодированный алюминий" так и "анодированная медь". Что они имеют в виду? Врут? Или такой хитровы...ный маркетинговый ход?

Orme

Сообщение Orme » Ср сен 05, 2007 7:58 pm

А, да! Еще одно, наверное, самое важное требование. Материал не должен потерять теплопроводность. Должен так же эффективно отводить тепло от источника и рассеивать по всей площади своей поверхности.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср сен 05, 2007 8:20 pm

"Анодированная медь" - скорее всего как раз тот вариант, что я упоминал: результат анодной обработки в фосфатных или оксалатных растворах. Я ни разу с этим не сталкивался, подробностей того, как это делают, не знаю.

amik

Сообщение amik » Ср сен 05, 2007 9:15 pm

Orme писал(а):Делаю систему охлаждения для компа.
Оставь чистую медь
Orme писал(а):Т.е. имели хороший внешний вид, не окислялись, и были электрически изолированными.
Бесцветный теплопроводящий лак
Orme писал(а):Делаю систему охлаждения для компа. Естессно, хочу, чтобы радиаторы соответствовали требованиям для подобных систем. Т.е. имели хороший внешний вид, не окислялись, и были электрически изолированными.
Мало что-ли светящихся вентилляторов и прочей тюнинговой лабуды :roll: Будет деревянный корпус, малахитовые радиаторы, проц коре до фига дуо и в тетрис гонять :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Orme

Сообщение Orme » Чт сен 06, 2007 1:16 am

amik писал(а):Оставь чистую медь
Понятно, что теплопроводность меди выше чем алюминия, но есть некоторые мнения, что цельномедные радиаторы - не лучшее решение. Например, можно почитать вот это - http://www.koolance.com/technical/myths ... ators.html
amik писал(а):Мало что-ли светящихся вентилляторов и прочей тюнинговой лабуды
Модерам трудно угодить, у каждого свой вкус. Так же, в России очень хреново обстоят дела с действительно качественными девайсами. Множество оч. хороших производителей просто не представлены на нашем рынке. В основном, то что есть в изобилии - полный хлам.

Но, все равно, спасибо за советы.

TEvg

Сообщение TEvg » Чт сен 06, 2007 8:23 am

Рекомендую медный позолоченный радиатор.
и красиво и не окисляется

TEvg

Сообщение TEvg » Чт сен 06, 2007 8:35 am

а вообще охлаждение как у запорожца давно себя исчерпало, пора переходить к охлаждению водородом под давлением.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Чт сен 06, 2007 10:20 am

Медь можно оксидировать и вообще получать на ней разнообразно окрашенные пленки, как химическими, так и электрохимическими методами. Литературы по этому вопросу достаточно много.
http://www.anytech.narod.ru/Paint-copper.htm
http://www.anytech.narod.ru/ePaint_Cu.htm
http://www.anytech.narod.ru/lab_fish.htm

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Вт сен 11, 2007 3:34 pm

Да, оксидировать можно, например электрохимически в растворе щелочи на аноде (цвет пленки естественно черный). Но в данном случае лучше всего пассивировать, остается благородный цвет меди (с золотистым оттенком). Но реактивы уж очень не приятные для домашних условий - хромовый ангидрид и серная кислота.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт сен 11, 2007 4:13 pm

Делайте из серебра :lol: его можно почернить и теплопроводность выше

:hammer:

Код: Выделить всё

http://www.overclockers.ru/lab/18981.shtml

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»