Восстановление нитрогруппы в нитробензилгалогенидах

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Elochim

Сообщение Elochim » Вт сен 04, 2007 9:30 pm

IB писал(а):
pH<7 писал(а):Что ухо-то режет, что алкилирование включает в себя бензилирование? :)
Ухо режет, что "галоген" и приставка "монопро-".

Ну а про алкилирование - так там автор "воду алкилировал" в первую очередь, а не аутобензилировал.
Ну и глазастый же вы IB! Не дадите народ ввести в заблуждение... :lol:
Конечно, не галоген, а галогеналкил, случайно окончание стер..
Ну а кстати по сути, азот в анилине более нуклеофилен чем ОН-,хотя конечно ОН- в растворе больше, так что, что там пойдет в первую очередь я лично не стал бы предсказывать ... Я вот хочу понять как автору вообще удалось получить продукт с такими несовместимыми функциями и то ли он получил вообще..

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт сен 04, 2007 9:51 pm

Сложные эфиры довольно устойчивы. Метил (4-нитро-3-метил)бензоат восстанавливал цинком в уксусной кислоте при 100 градусах. Главное -- не перегреть. :?
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Ср сен 05, 2007 7:54 am

А при восстановлении дитионита случайно не тиосульфат получается? Если получается, то и проалкилируется бензилхлоридом то :roll:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 05, 2007 10:06 am

Интересная у тебя, Череп, окисленная форма восстановителя получается. Сера (+3) в серу (+2).
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Ср сен 05, 2007 10:59 am

Ну тиосульфат это целиком +2 :) Мне казалось, что дитионит окисляется скорее в сульфит, но точно не помню.. Но это не меняет дела - сера +4 тоже неплохо алкилируется. По крайней мере соли сульфиновых кислот точно. И по моему есть такой способ получения сульфокислот - через алкилирование сульфита.

IB

Сообщение IB » Ср сен 05, 2007 11:29 am

Serty писал(а):Ну тиосульфат это целиком +2 :) Мне казалось, что дитионит окисляется скорее в сульфит, но точно не помню.. Но это не меняет дела - сера +4 тоже неплохо алкилируется. По крайней мере соли сульфиновых кислот точно. И по моему есть такой способ получения сульфокислот - через алкилирование сульфита.

То что дитионит и тиосульфат алкилируются - сомнений особых нет. А действительно ли сульфит будет так легко - просто интересно? (сульфиновая кислота будет - но её, наверно, с сульфитами сравнивать не совсем хорошо. Формально, сульфинатам даже более правильно наверное приписать степень окисления +3, как для органической химии - хотя конечно зависит от процесса, поскольку электроотрицательности у серы и углерода практически равны )

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Ср сен 05, 2007 11:51 am

IB писал(а):
Serty писал(а):Ну тиосульфат это целиком +2 :) Мне казалось, что дитионит окисляется скорее в сульфит, но точно не помню.. Но это не меняет дела - сера +4 тоже неплохо алкилируется. По крайней мере соли сульфиновых кислот точно. И по моему есть такой способ получения сульфокислот - через алкилирование сульфита.

То что дитионит и тиосульфат алкилируются - сомнений особых нет. А действительно ли сульфит будет так легко - просто интересно? (сульфиновая кислота будет - но её, наверно, с сульфитами сравнивать не совсем хорошо. Формально, сульфинатам даже более правильно наверное приписать степень окисления +3, как для органической химии - хотя конечно зависит от процесса, поскольку электроотрицательности у серы и углерода практически равны )

Будет, будет. Сам этиленхлоргидрином сульфит натрия алкилировал- выход нормальной.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Serty

Сообщение Serty » Ср сен 05, 2007 12:04 pm

Ссылок на алкилирование сульфита полно, правда в основном старые. Реакция идет принагревании с водным раствором сульфита. Но основные проблемы этой химии по-моему в выделении :lol:

Вот один пример:
------
9-(3,3-Dimethyl-5-sulfopentyl)guanine (13). A solution of 10 (200 mg, 0.576 mmol) and NazSOa (87.2 mg, 0.692 mmol) in EtOH (12 mL) and H2O (12 mL) was heated at reflux temperature in an oil bath for 19 h, cooled to 25 "C, filtered, and evaporated to dryness in uacuo. The residue was washed with CHC13 (3 mL) and heated in an oil bath at 85 "C for 2 h in a solution of 1 N NaOH (6 mL). The solution was neutralized with 6 N HCl, filtered and evaporated to dryness. A suspension of the residue in 5 mL of 2:l CHCl3-MeOH containing 5% HOAc was mixed into the upper 3 cm of a flash column of 25 g of silica gel and elutedwith the same solvent. The product fraction (Rf0.2, eluting solvent) was concentrated to 3 mL and the solution refrigerated. The crude product was collected and further purified on a second silica gel column as above. The product from this column was triturated in hot MeOH, cooled to 25 OC, collected, and dried in uocuo, yield 44 mg (19%).
------

Не ругайте за ошибки - я это перетащил как текст из PDF :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Ср сен 05, 2007 12:44 pm

Serty писал(а): Мне казалось, что дитионит окисляется скорее в сульфит, но точно не помню..
А, там в дитионете связь S-S, точно сульфит. Ошипссоблин.

Короче, чего, вердикт, метод восстановления дитионитом фтопку?

Serty

Сообщение Serty » Ср сен 05, 2007 1:08 pm

Наверное...
При наличии CH2Cl низковалентная сера может привести к разным "забавным" результатам. И вообще, если я бы планировал синтез, то постарался бы избежать соединений с NH2(даже ароматическим) и СH2Cl, если не планировал бы их циклизацию. В большинстве случаев есть возможность использовать функции в другой последовательности. Если это только не заказ, от какого-то обалдевшего "бумажного" химика. В принципе, и не то видали... ингода, удивляешься - ну сварим тебе это, но как ты родной это будешь использовать :lol:

IB

Сообщение IB » Ср сен 05, 2007 2:39 pm

Serty писал(а):... ну сварим тебе это, но как ты родной это будешь использовать :lol:
Совершенно верно. Я думаю, что сделать такое вполне можно - но именно из-за того, что это нерациональный исходник, наверное никто особенно и не пытался (думаю, что есть прекрасные шансы выделить его в виде соли, хотя, возможно, скоропортящейся).

Спасибо большое за выдержку на алкилирование сульфитом. Дело в том, что вероятно в безводной среде (даже в спиртовой, неговоря уже о менее полярной) бензилирование наверное пойдет тяжко.

А с дитионитом - да могут быть проблемы. Его бы в кислой среде использовать - но он развалится. Из априорных фантазий - гипофосфорная в таких условиях наверное должна работать (гипофосфит скажем в уксусной при комнатной температуре - надежда на то, что небольшое количество ацетата дров не наломает; а на счёт водно-метанольного р-ра, даже подкисленного, это я раньше погорячился :oops:) . В нейтральной среде, уверен, гипофосфиты будут алкилироваться тоже за милую душу.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт сен 06, 2007 9:29 am

Глянул я на обещанную процедуру. На кольце были две нитрогруппы (ortho) и еще CF3O-. Реакция заканчивалась за полчаса при 50 градусах (3 экв SnCl2). Продукт был нерастворим в смеси этанола с солянкой, его отфильтровывали на холоду вместе с солями олова, которые затем переводили в раствор щелочью, а продукт экстрагировали. Но в нашем случае щелочь наверняка развалит вещество. Может можно вещество пустить в следующую стадию вместе с оловом? Или растворить олово в кислой среде с каким-то комплексообразованием, типа лимонной к-ты?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

chemist

Сообщение chemist » Чт сен 06, 2007 11:32 am

Не вразумлю я, почему не годится обычное гидрирование водородом на палладии или платине в бензоле, насыщенным HCl(газ.) ? Продукт по мере образования будет выпадать в виде гидрохлорида, отделить его от катализатора можно растворением в воде (минимум!), фильтрованием, высаждением ацетоном или этанолом.
А вообще-то без формулы не с руки судить-рядить...
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Чт сен 06, 2007 2:11 pm

chemist писал(а):Не вразумлю я, почему не годится обычное гидрирование водородом на палладии или платине в бензоле, насыщенным HCl(газ.) ? Продукт по мере образования будет выпадать в виде гидрохлорида, отделить его от катализатора можно растворением в воде (минимум!), фильтрованием, высаждением ацетоном или этанолом.
А вообще-то без формулы не с руки судить-рядить...
На Pd нельзя - он вызывает гидрогенолиз, т. е CH2Cl -> CH3, а вот на платине бы попробовать можно было. Но тоже нет полной уверенности.

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Чт сен 06, 2007 4:55 pm

Формула то желаемого амина следующая:

Изображение

Честно то говоря, я понимаю, что его синтез - еще тот геморой, просто надо получить следующий продукт:

Изображение

в этой схеме, в принципе, все стадии довольно халявные, кроме последней :( Пробовал почти всеми способами, описанными в Бельштайне, только наверно до триметилалюминия руки не дошли :( Итог всегда один - или черная смолюга, или получаю продукт, но вот выход.... Вот и решил пойти другим путем, и кажется тоже не оч удачным :x

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Чт сен 06, 2007 5:19 pm

УУУУпссссс... Чего то с картинками не получилосььь....
Ладно, тогда на словах! Мне надо получить этиловый эфир 3-амино-4-хлорметилбензойной к-ты (извиняюсь, если название не по номенклатуре, но думаю понять можно :wink: )
чтобы в итоге мне надо синтезировать 4-Methyl-2-oxo-2,3,4,5-tetrahydro-1
H-benzo[e][1,4]diazepine-8-carboxylic acid ethyl ester. В начале я шол следующим путем: алкилировал этиловый эфир 3-нитро-4-хлорметилбензойной к-ты эфиром саркозина, восстанавливал нитрогруппу, а затем циклил, но, как я уже говорил, циклизация - это та еще бяка :evil: мороки много! И решился я получить этиловый эфир 3-амино-4-хлорметилбензойной к-ты, но вот теперь мне кажется, что эта затея -не самая лучшая!

Elochim

Сообщение Elochim » Чт сен 06, 2007 5:56 pm

Aleksander писал(а):УУУУпссссс... Чего то с картинками не получилосььь....
Ладно, тогда на словах! Мне надо получить этиловый эфир 3-амино-4-хлорметилбензойной к-ты (извиняюсь, если название не по номенклатуре, но думаю понять можно :wink: )
чтобы в итоге мне надо синтезировать 4-Methyl-2-oxo-2,3,4,5-tetrahydro-1
H-benzo[e][1,4]diazepine-8-carboxylic acid ethyl ester. В начале я шол следующим путем: алкилировал этиловый эфир 3-нитро-4-хлорметилбензойной к-ты эфиром саркозина, восстанавливал нитрогруппу, а затем циклил, но, как я уже говорил, циклизация - это та еще бяка :evil: мороки много! И решился я получить этиловый эфир 3-амино-4-хлорметилбензойной к-ты, но вот теперь мне кажется, что эта затея -не самая лучшая!
Да уж, не лучшая...А что если сделать так: алкилировать не эфир саркозина, а сам саркозин, затем циклизнуть с помощью ДЦК?

Elochim

Сообщение Elochim » Чт сен 06, 2007 5:57 pm

забыл написать: понятно не забыв после алкилирования восстановить нитрогруппу..

Serty

Сообщение Serty » Чт сен 06, 2007 6:20 pm

Странно, а в чем проблемы с циклизацией были? Мы делали такой, только с другими заместителями вместо COOEt. При восстановлении Zn/AcOH не только восстанавливалась NO2, но и происходила циклизация.
Выхода были R=H, Me, Br - 42 -57%.
---- Это для R=H
Zinc powder (0.653 g, 0.0100 mol) was added in portions under vigorous stirring to a solution of compound 3a (0.500 g, 0.0020 mol) in ice-cold acetic acid. After zinc was added completely, water (0.5 mL) was added dropwise to the mixture. The mixture became dark. Then the mixture was stirred at 50–55 C for 17 h with TLC monitoring. After the reaction was completed, the solvent was evaporated, and water (15 mL) was added to the residue. The residue dissolved almost completely. A 40% K2CO3 solution was added to pH 10. This was accompanied by formation of a white curdy precipitate. The mixture was shaken in a separating funnel with ethyl acetate (20 mL) and passed through Celite to separate undissolved components. The organic layer was separated, and the aqueous layer was subjected to extraction with ethyl acetate (15 mL). The organic layers were combined, concentrated, and purified by column chromatography (silica gel, ethyl acetate–methanol, 10:1)
----
Если дело в дополнительной COOEt, то может стоит воспользоваться и предложением Elochim, но циклизация тожде может пойти грязно. Был опыт замыкания 7-членных циклов - олигомеры так и прут. Большую роль начинает играть разбавление и порядок смешения реагентов.

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Чт сен 06, 2007 6:29 pm

Алкилирование саркозина, на мой взгляд, не самый лучший вариант! Выход будет оч маленький :cry:
А что касается восстановления нитры цинком в уксусе с одновременной циклизацией - уже проходили, правда восстанавливали железом, но всеже, получается черное г...., причем, чтобы прошла циклизация, реакционную массу надо греть дня два :( Мы даже сначало восстанавливали нитру водородом на Pd катализаторе, а затем уже в уксусе кипятили, и все равно, выхода 10-15%, жалко реактивы даром изводить...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»