Обман в публикациях. Кто больше замечен?
Обман в публикациях. Кто больше замечен?
Здесь была нешуточная дискуссия о расизме и интеллекте на выходных
Я не социолог, и не настолько владею данными, но решил поднять родственный вопрос. Наверное более хорошо знакомый химикам. Со временем у нас накапливается материал, кто больше врет в статьях. Например у меня уже сложилось вполне "расистское" мнение, что наиболее склонны к этому индусы, и наверное арабы. Кто имеет другой опыт?

Re: Обман в публикациях. Кто больше замечен?
Стоит смотреть на раздел благодарностей, если больше 4 грантов, то стоит очень аккуратно отнестись к статье, проверенно. Часто лажу пишут китаезы, в суппорт кидают обрезанные спектры, видны следы рисовалок.
Китайцев до 90-х считаю для себя нерелевантными. Индусы и арабы по моей теме не работают, так что тут мне сложно судить, но я бы особо не доверял.
Еще очень не люблю письма в редакцию по чисто синтетическим статьям, я бы такое вообще публиковать не разрешил. Мы сделали, у нас получилось - ни спектром, ни методик, нифига.
Еще очень не люблю письма в редакцию по чисто синтетическим статьям, я бы такое вообще публиковать не разрешил. Мы сделали, у нас получилось - ни спектром, ни методик, нифига.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Искать предшествующую статью просто, а вот последующую как-то не всегда просто. Особенно, если она в другом журнале. И особенно, если ее нет в природе.Обычно за ними следует нормальная статья на эту же тему. А вот если нет
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
По моей теме врут по-крупному немцы. За примерно 5 лет более 20 статей, практически на одну тему. Есть в Science, Nature, Ang. Chem. и тп. Конкретных методик нет, погуляв по саппортам что-то находится. Не воспроизводится в нескольких хороших английских и немецких же группах, ну и у нас. Финансируется AEFORS, один немец даже туда перебрался... Но врут красиво, пока сам полгода не покопаешься - не поймешь. А индо-китайцы-аргентинцы-турки часто просто гонят лажу, которую хороший рецензент должен отсекать.
Индусы иногда очень смешную лажу гонят, это правда, реферировать их без слез зачастую невозможно. Видел, например, своими глазами определение абсоютной конфигурации по элементному анализу и температуре плавления.
Кстати, а когда кто-нибудь из вас последний раз пытался что-то воспроизвести из российского синтетического журнала последних 20-ти лет? Я вот сейчас подумал и понял, что хотя я активно работаю с литературой по разным темам, я русских журналов не читал уже очень давно, а воспроизводил разве что на третьем курсе реакции лохматых годов.
Кстати, а когда кто-нибудь из вас последний раз пытался что-то воспроизвести из российского синтетического журнала последних 20-ти лет? Я вот сейчас подумал и понял, что хотя я активно работаю с литературой по разным темам, я русских журналов не читал уже очень давно, а воспроизводил разве что на третьем курсе реакции лохматых годов.
Ага и я о том же, там еще написано кто сделал (в смысле аффтар) и кем провереноsidhar писал(а):Я уж не помню, когда последний раз проводил реакцию по методике из статьи, и все получилось точно так, как указано в статье: выход, чистота и т.д. Наверное, еще в универе, по старым советским сборникам, типа СОП.

Опять же, ISI до 90-го года, и тут у меня другой вопрос - пора перестать ссылаться на статьи позапрошлого века и начала прошлого (с простыми производными аминокислот -- запросто) и начать писать методики для 21-го, сделанные в настоящее время. А то бывает отсылка на статью, а оттуда на ещё одну, и понеслась к алхимикам. У меня рекорд -- 4 раза...AndreyS писал(а):Ищется очень просто, по ссылкам на оригинальную статью, для того и сделали базу ISI. Если, конечно, статья есть в природе.Cezar писал(а):
Искать предшествующую статью просто, а вот последующую как-то не всегда просто. Особенно, если она в другом журнале. И особенно, если ее нет в природе.
Carpe diem
Прославленная «воспроизводимость» научных результатов в действительности постоянно подвергается жестокой проверке в химических лабораториях. Вот что пишет по этому поводу один из самых известных химиков современности Роберт Г. Бергман:
Я занимаюсь исследованием механизмов реакций, т.е. пытаюсь понять, как протекают химические реакции. Обычно при этом нам необходимо синтезировать вещества, молекулы которых обладают определенными структурными характеристиками и выбор которых тщательно обдумывается заранее. Все сотрудники моей группы уже привыкли к тому, что любое новое исследование в нашей лаборатории начинается с повторения (или хотя бы с попытки повторения) синтеза органических или металлоорганических соединений по описанным в литературе методикам. Лишь после этого мы используем полученные вещества для дальнейшей работы.
Поразителен тот факт, что почти половину описанных в литературе методов синтеза нам не удалось повторить в лаборатории с первого раза. Подробные методики синтезов не позволяли получать вещества, о которых сообщалось в публикации. Значительную часть таких синтезов мы смогли воспроизвести лишь после модификации предлагаемых методик или после обсуждения возникающих проблем с авторами статей. Однако некоторые методики, несмотря на все приложенные усилия, нам так и не удалось воспроизвести.
Я занимаюсь исследованием механизмов реакций, т.е. пытаюсь понять, как протекают химические реакции. Обычно при этом нам необходимо синтезировать вещества, молекулы которых обладают определенными структурными характеристиками и выбор которых тщательно обдумывается заранее. Все сотрудники моей группы уже привыкли к тому, что любое новое исследование в нашей лаборатории начинается с повторения (или хотя бы с попытки повторения) синтеза органических или металлоорганических соединений по описанным в литературе методикам. Лишь после этого мы используем полученные вещества для дальнейшей работы.
Поразителен тот факт, что почти половину описанных в литературе методов синтеза нам не удалось повторить в лаборатории с первого раза. Подробные методики синтезов не позволяли получать вещества, о которых сообщалось в публикации. Значительную часть таких синтезов мы смогли воспроизвести лишь после модификации предлагаемых методик или после обсуждения возникающих проблем с авторами статей. Однако некоторые методики, несмотря на все приложенные усилия, нам так и не удалось воспроизвести.
Отчасти это и не удивительно. Ведь задумка возникает у ПЕРВОГО, второй привносит что-то еще, потом ищут придумывают и.т.д. третьи, а бедный студент у котрого все это получилось сварить сам толком не понимает как это произошло... Дальше методу до отправления статьи в дЗЮрнал смотрит и корректирует ПЕРВЫЙsidhar писал(а):Прославленная «воспроизводимость» научных результатов в действительности постоянно подвергается жестокой проверке в химических лабораториях. Вот что пишет по этому поводу один из самых известных химиков современности Роберт Г. Бергман:

Сборники то не совсем советскиеsidhar писал(а):Я уж не помню, когда последний раз проводил реакцию по методике из статьи, и все получилось точно так, как указано в статье: выход, чистота и т.д. Наверное, еще в универе, по старым советским сборникам, типа СОП.

Платэ их не писал -просто переводил.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
-
Нормальный подход. Для изучения основных свойств вещества, включая потенциальную полезность, достаточно сотен милиграмм, ну грамма. И зачем тогда упираться, если с высокой вероятностью в-во не будет нужно даже в количестве 10 г? Ну а уж если что-то ценное проклюнется - тогда и разрабатывать методику выделения.horks писал(а):А меня раздражает, что в большинстве современных статей реакции обрабатывают так: растворитель отгоняют в вакууме, а остаток хроматографируют (как правило флэшуют). Разве это можно считать методикой выделения вещества? А если нужно 100 г наработать?
Вот так и нарабатывают...horks писал(а):А меня раздражает, что в большинстве современных статей реакции обрабатывают так: растворитель отгоняют в вакууме, а остаток хроматографируют (как правило флэшуют). Разве это можно считать методикой выделения вещества? А если нужно 100 г наработать?

Polychemist писал
В коммерческих целях при разовом добывании продукта в колличестве от 10г и выше зачастую легче хроматографировать, чем морочиться с методой выделения.Нормальный подход. Для изучения основных свойств вещества, включая потенциальную полезность, достаточно сотен милиграмм, ну грамма. И зачем тогда упираться, если с высокой вероятностью в-во не будет нужно даже в количестве 10 г? Ну а уж если что-то ценное проклюнется - тогда и разрабатывать методику выделения.
Именно, выливают в воду или буфер, экстрагируют, сушат, упаривают и вперёд. Нас это раздражает потому что у нас нет подходящих колонок и 20-литровых бочек с ходовыми растворителями в шкафу. Когда я работал там, где эти вещи были, меня это нисколько не раздражало, гонял и 100 грамм. Правда, это было уже немного физически тяжело. А элюент подобрать - не проблема.horks писал(а):А меня раздражает, что в большинстве современных статей реакции обрабатывают так: растворитель отгоняют в вакууме, а остаток хроматографируют (как правило флэшуют). Разве это можно считать методикой выделения вещества? А если нужно 100 г наработать?
Carpe diem