Кто знает химию помогите
Кто знает химию помогите
Здравствуйте. Учусь в 1-ом курсе. Делали лабораторную, но отчитаться не смог.
задание.
... . Объясните различное поведение гидроксидов Zn и Fe . Описать набл и сост. уравнение.
Оченьт надо иначе придется взятку давать.
задание.
... . Объясните различное поведение гидроксидов Zn и Fe . Описать набл и сост. уравнение.
Оченьт надо иначе придется взятку давать.
Конечно. Ну задание там такое было:
В 2 пробирки внесите раствор КОН и добвляйте по каплям раствор сульфата цинка до образования осадка. В одну пробирку с осадком добавьте избыток щелочи и встряхните. В другую пробирку добавьте соляной или разбавленной серной кислоты. Для сравнения получите в 2-х пробирках Fe(OH)3, в одну пробирку добавьте избыток щелочи, в другую - раствор кислоты. Объясните различное поведение гидроксидов Zn и Fe. Описать наблюдения и составить уравнение.
В 2 пробирки внесите раствор КОН и добвляйте по каплям раствор сульфата цинка до образования осадка. В одну пробирку с осадком добавьте избыток щелочи и встряхните. В другую пробирку добавьте соляной или разбавленной серной кислоты. Для сравнения получите в 2-х пробирках Fe(OH)3, в одну пробирку добавьте избыток щелочи, в другую - раствор кислоты. Объясните различное поведение гидроксидов Zn и Fe. Описать наблюдения и составить уравнение.
-
eukar
Списываю точно так же как в тетрадке.
Надеюсь я понтно описывал наблюдения:
Опыт 4.
Взяли 2 пробирки, в каждую добвили КОН. Потом в каждую по каплям капали раствор ZnSO4 до образования осадка. в обеих пробирках образовался сгусток коричневатого цвета.
1) Потом добавили в первую пробирку избыток щелочи КОН. После встряхивания осадок исчез. Цветраствора остался бесцветным.
2КОН + ZnSO4 -> K2SO4 + Zn(OH)2
Zn(OH)2 + КОН ->
2) Dj вторую пробирку добавили HCL. Остался густой бесцветный осадок и бесцветный раствор.
2КОН +ZnSO4 -> K2SO4 + Zn(OH)2
Zn(OH)2 +2HCL -> ZnCl2 + 2H2O
Получим Fe(OH)3
FeCl3 + 3KOH -> Fe(OH)3 +33HCl
В 2-х пробирках получился коричневатый раствор и коричневатый осадок.
1) Добавим в первую очередь избыток щелочи, раствор остался бесцветным, осадок остался коричневым
Fe(OH)3 + 3KOH ->
2) В другую добавили раствор кислоты. Раствор стал светло-желтый, осадка нет
Fe(OH)3 +3HCl -> FeCl3 +3H2O
Вывод:
ZnSO4 при добавлении КОН стал бесцветным и осадок исчез. А Fe(OH)3 с КОН - бесцветный раствор, коричневый осадок, ничего не изменилось.
При добавлении HCl в ZnSO4 и Fe(OH)3. В ZnSO4 густой бесцветныйосадок и бесцветный раствор. В Fe(OH)3 + HCl получился светло-желтый раствор и без осадка. Различные поведения Zn и Fe объясняется тем, что Zn находится левее Fe в электрохимическом ряду напряжений металлов.[/b]
Надеюсь я понтно описывал наблюдения:
Опыт 4.
Взяли 2 пробирки, в каждую добвили КОН. Потом в каждую по каплям капали раствор ZnSO4 до образования осадка. в обеих пробирках образовался сгусток коричневатого цвета.
1) Потом добавили в первую пробирку избыток щелочи КОН. После встряхивания осадок исчез. Цветраствора остался бесцветным.
2КОН + ZnSO4 -> K2SO4 + Zn(OH)2
Zn(OH)2 + КОН ->
2) Dj вторую пробирку добавили HCL. Остался густой бесцветный осадок и бесцветный раствор.
Получим Fe(OH)3
FeCl3 + 3KOH -> Fe(OH)3 +33HCl
В 2-х пробирках получился коричневатый раствор и коричневатый осадок.
1) Добавим в первую очередь избыток щелочи, раствор остался бесцветным, осадок остался коричневым
Fe(OH)3 + 3KOH ->
2) В другую добавили раствор кислоты. Раствор стал светло-желтый, осадка нет
Fe(OH)3 +3HCl -> FeCl3 +3H2O
Вывод:
ZnSO4 при добавлении КОН стал бесцветным и осадок исчез. А Fe(OH)3 с КОН - бесцветный раствор, коричневый осадок, ничего не изменилось.
При добавлении HCl в ZnSO4 и Fe(OH)3. В ZnSO4 густой бесцветныйосадок и бесцветный раствор. В Fe(OH)3 + HCl получился светло-желтый раствор и без осадка. Различные поведения Zn и Fe объясняется тем, что Zn находится левее Fe в электрохимическом ряду напряжений металлов.[/b]
-
eukar
Давайте прямо по порядку.
Почему коричневатого?
Какое из образовавшихся веществ находится в осадке?
forumu писал(а):Взяли 2 пробирки, в каждую добвили КОН. Потом в каждую по каплям капали раствор ZnSO4 до образования осадка. в обеих пробирках образовался сгусток коричневатого цвета.
Почему коричневатого?
forumu писал(а): 2) Dj вторую пробирку добавили HCL. Остался густой бесцветный осадок и бесцветный раствор.
Какое из образовавшихся веществ находится в осадке?
Чтооо?forumu писал(а): При добавлении HCl в ZnSO4 ... В ZnSO4 густой бесцветныйосадок и бесцветный раствор.
Здесь уже был не ZnSO4forumu писал(а): При добавлении HCl в ZnSO4 и Fe(OH)3. В ZnSO4 густой бесцветныйосадок и бесцветный раствор.[/b]
Скорее всего добавили мало кислоты и ее не хватило для растворения гидроксида цинка.
forumu писал(а): Различные поведения Zn и Fe объясняется тем, что Zn находится левее Fe в электрохимическом ряду напряжений металлов
Ряд напряжений не при чем, просто гидроксид цинка обладает амфотерными свойствами т.е. реагирует и с кислотами и со щелочами.
Zn(OH)2 + КОН -> K2[Zn(OH)4] - в любом учебнике это должно быть. Уравняйте сами.
Upd. Ой, чую, зря я ввязался. Вон как eukar крут в следующем посте
Последний раз редактировалось amik Сб окт 27, 2007 8:31 pm, всего редактировалось 2 раза.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
eukar
PS Чтобы немного прояснить.
Если те три вопроса, что я выше написал, и есть в вашем понимании "препод баран и придирается", то разговор будет короткий - читайте книги и переделывайте эксперимент. Ибо эти (и будущие, пока не заданные) вопросы - тот минимум, который будет свидетельствовать о понимании.
Кое-что, описанное вами, расходится с "каноническими" описаниями из учебников. И пока вы не объясните, почему вы наблюдаете именно то, что наблюдаете, вам никто из преподавателей работу не зачтет. Если, конечно, препод не халявщик-пофигист, но это, согласитесь уже другая категория, не баранистость.
Если те три вопроса, что я выше написал, и есть в вашем понимании "препод баран и придирается", то разговор будет короткий - читайте книги и переделывайте эксперимент. Ибо эти (и будущие, пока не заданные) вопросы - тот минимум, который будет свидетельствовать о понимании.
Кое-что, описанное вами, расходится с "каноническими" описаниями из учебников. И пока вы не объясните, почему вы наблюдаете именно то, что наблюдаете, вам никто из преподавателей работу не зачтет. Если, конечно, препод не халявщик-пофигист, но это, согласитесь уже другая категория, не баранистость.
Суть в основном в том, что ряд напряжений есть ряд стандартных электродных потенциалов. Потенциал водорода (точнее, стандартного водородного электрода) принимается равным нулю.. ну и т.д. и т.п., не пересказывать же тут весь параграф учебника..forumu писал(а):Спасибо за ответы, хоть что-то я от них ценное получил. Спасибо большое. А не могли бы объяснить про ряд напряжений. В чем вообще суть, то что элемент стоит до водорода или после. В школе я это не смог уяснить.
bacco, tabacco e Venere
Удивляться тут нечему; у нас в учебной лабе бывали случаи, когда при сливании растворов хлорида бария и сульфата натрия осадок не выпадалforumu писал(а):Ну коричневое что наблюдал то и написал, я не знаю что там должно было получится по учебникам, но получилось коричневое.eukar писал(а):
Почему коричневатого?
bacco, tabacco e Venere
Когда работал со школьниками, столкнулся с подобной ошибкой описания опыта в одном учебнике. Дело в том, что при добавлении соли цинка к раствору щелочи осадок в принципе не выпадает, в крайнем случае, если осадок и образуется, то на очень короткое время. Поэтому если приливать к полученному раствору р-р щелочи то изменений наблюдаться не будет.forumu писал(а): ...В 2 пробирки внесите раствор КОН и добвляйте по каплям раствор сульфата цинка до образования осадка. В одну пробирку с осадком добавьте избыток щелочи и встряхните. ...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Да и еще, у вас есть одна типичнейшая ошибка:
не путайте выводы и наблюдения.forumu писал(а): ...Вывод:
ZnSO4 при добавлении КОН стал бесцветным и осадок исчез. А Fe(OH)3 с КОН - бесцветный раствор, коричневый осадок, ничего не изменилось....
1. Не идет(если не идет) не уравнение а реакцияforumu писал(а):Там еще у меня в других опытах получалось что уравнение не идет, хотя в моем понимании она должна была идти.
В каких случаях идет, в каких нет?
2. Когда проводите опыты, берите чистые пробирки и внимательно смотрите на этикетку на склянках с реактивами. При соблюдении этих простых правил - 90% что осадки получатся, в тех случаях где они должны получится и такие, какие они должны получиться => потом будет несравненно легче разобраться с результатом.
3.
- это о чем?forumu писал(а):В каких случаях идет, в каких нет?
-
eukar