Окисление фенантрена в фенантрохинон через CrO3

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Феофилакт Косичкин

Окисление фенантрена в фенантрохинон через CrO3

Сообщение Феофилакт Косичкин » Ср окт 31, 2007 9:10 pm

Доброго времени дня! Очень нужно до пятницы найти механизм данной реакции при использовании в качестве окислителя CrO3 и серной кислоты. Найти нигде не смог, подскажите, кто знает.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср окт 31, 2007 9:14 pm

Так же, как окисление двойной связи - хромовый эфир сначала до диола, диол в хинон
Carpe diem

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Ср окт 31, 2007 11:25 pm

pH<7 писал(а):Так же, как окисление двойной связи - хромовый эфир сначала до диола, диол в хинон
Можно уравнение для наглядности или ссылку на статью? Не понимаю, что имеется в виду под хромовым эфиром. Вообще не совсем понимаю роль серной кислоты в данной реакции...она нужна для образования хромовой кислоты или играет другую роль? Видел механизмы окисления спиртов через CrO3 в отсутствие серной кислоты.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт ноя 01, 2007 1:42 am

Окислительный потенциал шестивалентного хрома зависит от pH, чем кислее тем круче. При окислении органики в нейтральной среде образуется каша из хрома (III), (IV) и (VI).

Механизмы есть в Марче. Хромовый эфир - имел в виду цикл (O=)2Cr(OCCO)
Последний раз редактировалось pH<7 Чт ноя 01, 2007 2:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Carpe diem

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Чт ноя 01, 2007 2:11 am

pH<7 писал(а):Окислительный pH шестивалентного хрома зависит от pH, чем кислее тем круче. При окислении органики в нейтральной среде образуется каша из хрома (III), (IV) и (VI).

Механизмы есть в Марче. Хромовый эфир - имел в виду цикл (O=)2Cr(OCCO)
Мне остается только повторить - если знаете, напишите механизм полностью, яснее после такого пояснения не стало. Марча я уже смотрел.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт ноя 01, 2007 10:27 am

Ищите, да обрящите :)
Про механизм - вам в общих чертах уже сказали. Можно предполагать окисление двойной связи, потом окисление диола. Эти механизмы более или менее расписаны в учебниках.
Работ касающихся данного механизма я не встречал. Можете поискать. Может и есть. Вполне возможно путь к хинону там не единственные. Возможны реакции через катионрадикалы, карбкатионы.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт ноя 01, 2007 11:04 am

Очень нужно до пятницы найти механизм данной реакции при использовании в качестве окислителя CrO3 и серной кислоты
Практически уверен, что механизм данной конкретной реакции подробно не исследовался и рассуждать о нем можно только "в общих чертах", как вам и предлогают выше. Думаю так из-за того, что CrO3 в серняге - это не одно конкретное соединение, а большая каша из хромов в разных степенях окисления, и по крайней мере в двух из них он может быть сильным окислителем.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Neptunyi
Контактная информация:

Сообщение Neptunyi » Сб ноя 03, 2007 2:17 pm

Есди интересует фенантрен - могу поделиться рефератом по нему, может там что-то есть.
Аналитика - начало всей химии!

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Сб ноя 03, 2007 11:28 pm

Neptunyi писал(а):Есди интересует фенантрен - могу поделиться рефератом по нему, может там что-то есть.
Спасибо, уже кое-что нашлось.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс ноя 04, 2007 1:44 pm

Cezar писал(а):
Очень нужно до пятницы найти механизм данной реакции при использовании в качестве окислителя CrO3 и серной кислоты
Практически уверен, что механизм данной конкретной реакции подробно не исследовался и рассуждать о нем можно только "в общих чертах", как вам и предлогают выше. Думаю так из-за того, что CrO3 в серняге - это не одно конкретное соединение, а большая каша из хромов в разных степенях окисления, и по крайней мере в двух из них он может быть сильным окислителем.
Ну не, в разных - это в коричневом хромпике, в свежем она вполне себе одна, +6, только существует в виде полихроматов M2(CrO4)*nCrO3, M=H, K и т.д.
Carpe diem

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс ноя 04, 2007 2:44 pm

Ну не, в разных - это в коричневом хромпике, в свежем она вполне себе одна, +6, только существует в виде полихроматов M2(CrO4)*nCrO3, M=H, K и т.д.
Мммм, во-первых, полихроматы - это все таки не просто хромовая кислота, во-вторых, образующийся в процессе реакции Cr(IV) вполне себе тоже окислитель и наверняка вмешивается в процесс. Короче, я к тому, что спекулировать механизмом можно, но не думаю, что его подробно исследовали.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»