Цианидные соединения золота
Цианидные соединения золота
Народ, есть вопрос, кто работал с комплексами золота, в частности с цианидными, насколько они стабильны и как сильно они поганы в рабочем отношении?
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Я не работал, но могу предположить, что характерным цианидным соединением для Au будет [Au(CN)2]-, причем устойчивость его при малой концентрации цианид-ионов и в несильнощелочной среде сомнительга %
Ядовитость подобных растворов несомненна! ))) При подкислении цианид распадется, даст к тому же летучую HCN и тады вообще можно отдохнуть.
Ядовитость подобных растворов несомненна! ))) При подкислении цианид распадется, даст к тому же летучую HCN и тады вообще можно отдохнуть.
Спасибо за советы.
Я уже нашел способ не использовать цианиды, если кому интересно, могу выложить статьи на эту тему, там в принципе, активируется поверхность ПММА и затем на нее кладется нано слой золота, после чего, используется уже либо электохимический способ или цитрато стабилизированный коллоидный р-р золота.
Я уже нашел способ не использовать цианиды, если кому интересно, могу выложить статьи на эту тему, там в принципе, активируется поверхность ПММА и затем на нее кладется нано слой золота, после чего, используется уже либо электохимический способ или цитрато стабилизированный коллоидный р-р золота.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
На chemister.da.ru в .djvu формате была книга, если не ошибаюсь автор Брукат "Серебрение, золочение, палладирование...."
Вообще посмотрите книги по гальванопокрытиям. Там есть ссылки.
Кстати можно обойтись вообще без химии (относительно): плазменное нанесение. (Это к людям, которые работают с электронным микроскопом, физики что-ли?)
Вообще посмотрите книги по гальванопокрытиям. Там есть ссылки.
Кстати можно обойтись вообще без химии (относительно): плазменное нанесение. (Это к людям, которые работают с электронным микроскопом, физики что-ли?)