Роль каротиноидов в растении?
Роль каротиноидов в растении?
Во всех книгах написано, что каротиноиды участвуют в фотосинтезе, поэтому их содержат все фотосинтезирующие ткани в больших количествах. Якобы, они служат для улавливания света соответствующей длины волны, но - главное - тушат триплетный хлорофилл и синглетный кислоров при фотосинтезе.
Вот задался вопросом - нахрена они в корне моркови накапливаются?
Кстати, про плоды томата, тоже непонятно, но еще как-то можно объяснить привлекательностью красных плодов для кого-то. Но в корнях!!! Под землей темно. И я знаю, что дикая морковка - не красная, но все равно - каротины для чего-то копит?
Есть мнения?
Вот задался вопросом - нахрена они в корне моркови накапливаются?
Кстати, про плоды томата, тоже непонятно, но еще как-то можно объяснить привлекательностью красных плодов для кого-то. Но в корнях!!! Под землей темно. И я знаю, что дикая морковка - не красная, но все равно - каротины для чего-то копит?
Есть мнения?
В растительных организмах важную роль играет абсцизовая кислота - вызывающая состояние покоя у почек растущих побегов и ряд других процессов, а образуется она путем распада каротиноидов. Поэтому рискну предположить, что каратиноиды в корнеплодах моркови играют регулирующую роль.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Когда ставишь ТСХ растительного экстракта это очень и очень хорошо заметно. Впервые наблюдал говорят еще ЦветpH<7 писал(а):В общем да, они могут быть и в стебле, просто за хлорофиллом их не видно. У полиенов небольшой коэффициент экстинкции по сравнению с порфириновыми соединениями.
-----
А насчет морковки, ИМХО, это просто случайная закрепившаяся мутация и никакой особой роли каротин в ней не играет. Для синтеза требуемого количества абсцизовой кислоты столько не нужно. Кроме того зачем по весне растению абсцизовая кислота? Это скорее "осенний" гормон Забавно, но название абсцизовой кислоты идет от абсцизии - растения которое еее накапливает в совершенно не нужных для регуляции количествах. Если бы каротиноиды в корнях играли существенную роль, то они бы в них встречались чаще, а так морковь скорее в этом отношении экзотика. Вообще для растений весьма характерно накапливание различных соединений, роль которых не очень понятна. Например, зачем в конопле накапливаются каннабиноиды
Я не читал работы Цвета, но упоминание о этом встречается достаточно часто. Например, в "Тонкослойная хроматография", Ю. Кирхнер, 1981:StYV писал(а):Цвет то начинал заниматься хлорофиллами, судя по сообщениям литературы (даже читал эту статью - не в самом журнале, а в репринте). Не могли бы дать сслылку на Ваше сообщение - очень интересно, тем более что к литературе тех времен сейчас практически не пробиться.
С уважением StYV.
В книге дана ссылка на эту работу - Tswett M., Proc. Warsaw Soc. Nat. Sci., Biol. Sect., 14, minute 6(1903). Но я тоже не знаю, где это можно глянуть...были посвящены разделению пигментов, содержащихся в экстрактах листьев растений. Разделение осуществлялось путем пропускания пробы в петролейном эфире через колонку с карбонатом кальция. Желтый и зеленые пигменты при этом разделялись. После промывки колонки чистым растворителем Цвет разрезал ее на части и элюировал спиртом пигменты, оставшиеся на насадке. Каротин же проходил через колонку вместе с растворителем(петролейным эфиром)....
Ну и как я говорил, все это и сам наблюдал, когда возился с растительными экстрактами. Эти пигменты мне сильно мешали Каротина в листьях немного - очень высоко идущая на ТСХ оранжеватая полоса. Зато лютеина(дигидроксикаротина) весьма много, он дает желтую полосу. Ниже идет еще и неоксантин и т. п. И вообще в растениях обычно содержатся десятки каратиноидов...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей