Взято отсюдаTo investigate further these findings, we screened the ASMT gene in three independent collections of ASD families and controls: a Finnish population of 83 singleton and 44 multiplex families (127 affected individuals) and 100 Finnish controls; 69 individuals with ASD from Italian singleton families and 200 Italian controls; 194 unrelated individuals with ASD selected from multiplex families of the International Molecular Genetic Study of Autism Consortium (IMGSAC) collection, and 190 controls from the European Collection of Cell Cultures, both populations being mainly of UK ancestry.
Уотсон - расист?
Тут выше некоторые утверждали, что генетические различия между расами малы... тем не менее, когда исследуется конкретный ген, обычно всё-таки берутся расово чистые популяции, например:
Ну понятное дело, что такие исследования найти можно - они вполне научны.Marxist писал(а):Тут выше некоторые утверждали, что генетические различия между расами малы... тем не менее, когда исследуется конкретный ген, обычно всё-таки берутся расово чистые популяции, например:Взято отсюдаTo investigate further these findings, we screened the ASMT gene in three independent collections of ASD families and controls: a Finnish population of 83 singleton and 44 multiplex families (127 affected individuals) and 100 Finnish controls; 69 individuals with ASD from Italian singleton families and 200 Italian controls; 194 unrelated individuals with ASD selected from multiplex families of the International Molecular Genetic Study of Autism Consortium (IMGSAC) collection, and 190 controls from the European Collection of Cell Cultures, both populations being mainly of UK ancestry.
Вот только для начала найдите статью, где так и сравнивают, а не по историко-территориальному принципу как в этой, и как это делается обычно. Как найдёте, будем Вам объяснять почему это важно, и иллюстрировать на конкретном примере.
Вместо "тут выше некоторые утверждали" правильнее "исследованиями подтверждено, что".Marxist писал(а):Тут выше некоторые утверждали, что генетические различия между расами малы
Я вынужден был сделать паузу, поэтому отвечаю так поздно.
Из этих ваших трех предложений просто становится ясно, что вы не в курсе матчасти, и все мои призывы к определению в поле какой философской системы мы играем не привели к успеху. То есть я-то свою позицию выше определил, а вы, по всей видимости, решили изобретать велосипед самостоятельно. Флаг вам в руки, но это без меня.
Если под формализуемостью понимать сводимость к протокольным предложениям, то все метафизические утверждения неформализуемы (собственно по этому принципу и проводится граница). Если выводимость, то формализуемо любое. Что вы имеете в виду мне не ведомо.Ну почему же - метафизические утверждения не обязательно неформализуемы
Могу, несмотря на то, что этой грани не существует.Вы не можете ограничится физическим уровнем рассмотрения до тех пор, пока Вам не известна грань между метафизикой и физикой
Не знаю, что там у вас за "практический смысл", но я ни от чего не отказываюсь.Или это также означает, что Вы отказываетесь быть учёным в практическом смысле?
Из этих ваших трех предложений просто становится ясно, что вы не в курсе матчасти, и все мои призывы к определению в поле какой философской системы мы играем не привели к успеху. То есть я-то свою позицию выше определил, а вы, по всей видимости, решили изобретать велосипед самостоятельно. Флаг вам в руки, но это без меня.
Мой авторитет в ваших глазах зависит только от вашего мнения. Попытка оценить мой авторитет в глазах Норда или кого-бы то ни было еще - это спекуляция, если вы не спрашиваете об этом прямо. Вы дополняйте логически предложения, до полного осмысления и такие дурацкие вопросы не будут возникать в вашей голове.А что, Ваш авторитет сильно зависит от моего мнения, раз Вы спрашиваете о моей оценке ?
Типично гуманитарное рассуждение "сейчас я таки буду вам рассказывать, как нам всем правильно жить дальше". И все эта длинная пафосная речь ради опровержения абстрактного примера из предыдущего поста, призванного продемонстрировать лишь то, что на развитие государства у разных людей могут быть разные мнения. Или вы всерьез считаете, что вот то что вы изволили дальше за вышеприведенной цитатой написать есть единственно верный путь в счастливое будущее?Типичный слоган. Явное непонимание того, что при существующих общественных отношениях обратный трансферт денег от богатым к бедным необходим для социальной стабильности.
Гагагага, вы походу не просто телепат, а в голове у меня живете, не иначе. Из всего разговора в принципе и из этого момента в частности, мне становится понятно, что единственным вашем желанием в этом диалоге является желание перещеголять оппонента, а совсем не выяснить хоть какую-нибудь истину. Ну что я могу сказать, успехов вам.Верно. Это Ваши же принципы, только в применении к Вам лично.
Я, лично, под ними не подписывался Smile
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Вы хоть ради приличия тут сразу границу между наукой и метафизикой непроводите-тоCezar писал(а):Я вынужден был сделать паузу, поэтому отвечаю так поздно.
Если под формализуемостью понимать сводимость к протокольным предложениям, то все метафизические утверждения неформализуемы (собственно по этому принципу и проводится граница). Если выводимость, то формализуемо любое. Что вы имеете в виду мне не ведомо.Ну почему же - метафизические утверждения не обязательно неформализуемы

Я имел в виду формализацию метафизического утверждения в рамках определённой аксиоматической "метафизической теории" (а не просто "формализацию" в виде "синтаксического анализа", которую Вы, наверное , имели в виду

Тогда зачем просите Вам её разграничивать ? Я же просил оставить метафизику в покое (т.е. оставаться в рамках физики).Могу, несмотря на то, что этой грани не существует.Вы не можете ограничится физическим уровнем рассмотрения до тех пор, пока Вам не известна грань между метафизикой и физикой
Тогда оставьте метафизику в покое, когда речь идёт, например, об "определении интеллекта негров".Не знаю, что там у вас за "практический смысл", но я ни от чего не отказываюсь.Или это также означает, что Вы отказываетесь быть учёным в практическом смысле?
Считайте, что перемывать позитивистские косточки (пересказывать содержание фрагментов из недавно читанной книги) я Вас оставил одного.[/quote]
Возможно, я ошибаюсь, но Вы именно что "игрок" на позитивистском поле (видимо влияние недавно прочитанной книги). Например, Ваши постоянные призывы определиться с "витгенштейновской осмысленностью" указывают на то, что Вы знакомы лишь с позитивистской трактовкой Трактата. Постоянные ссылки, прямые и косвенные на «учение» Поппера во всевозможных контекстах, конечно ясно показывает, на каком поле Вы игрок.
Мне кажется даже, что Вы настолько привязаны к "позитивистскому словарю", что пытаетесь определить любую концепцию через него (болезнь "позитивистского новояза"?). Все, что я говорю, анализируется Вами с точки зрения этого словаря – из-за этого, нам будет сложно найти общий язык, ибо для Вас (позитивистская) форма, фактически, определяет содержание.
Если Вы решили меряться "позитивистскими пиписками", то считайте, что "цитатная" внушительность Вашего "попперовского елдака" с моей стороны никоим образом не оспаривается. Я играю на поле здравого смысла. Мне не зачем перетирать мысли Поппера - мне интереснее может с более приземлёнными мыслями, но по определённым, содержательным вопросам.
Я нигде не оценивал Ваш авторитет в глазах Норда, или в чьих бы то ещё глазах - читайте внимательно, и дурацкие трактовки не будут возникать. Перечитайте, что было написано. Для выполнения указанного условия было достаточно, чтобы авторитет Норда был близок к, или больше Вашего.Мой авторитет в ваших глазах зависит только от вашего мнения. Попытка оценить мой авторитет в глазах Норда или кого-бы то ни было еще - это спекуляция, если вы не спрашиваете об этом прямо. Вы дополняйте логически предложения, до полного осмысления и такие дурацкие вопросы не будут возникать в вашей голове.А что, Ваш авторитет сильно зависит от моего мнения, раз Вы спрашиваете о моей оценке ?
Неплохой пронеслоТипично гуманитарное рассуждение "сейчас я таки буду вам рассказывать, как нам всем правильно жить дальше". И все эта длинная пафосная речь ради опровержения абстрактного примера из предыдущего поста, призванного продемонстрировать лишь то, что на развитие государства у разных людей могут быть разные мнения. Или вы всерьез считаете, что вот то что вы изволили дальше за вышеприведенной цитатой написать есть единственно верный путь в счастливое будущее?Типичный слоган. Явное непонимание того, что при существующих общественных отношениях обратный трансферт денег от богатым к бедным необходим для социальной стабильности.

Я просто констатировал то, что социальные трансферты в той или иной мере были всегда, существуют и будут существовать. Вопрос только в их мере (причём в современном обществе явна тенденция к их росту).
Кстати, о пафосе. Вы же здесь недавно слёзки лили, что Вас государство притесняет, и Вы его "обвиняете" фактически в том, что оно Вам "слабому" не мостит дорогу в светлое будущее. Высокий пафос хорошо перемежается с Вашим любимым "слабых надо гнобить". Вот в этом релятивизме, наверное, и зарыт истинный пафос и глубокий уровень "теоретического осмысления» как надо жить.
Своей меркой меряете? Я что ли здесь в "l'enfant terrible"-ах по задалбыванию всех и вся проходил три года ?Гагагага, вы походу не просто телепат, а в голове у меня живете, не иначе. Из всего разговора в принципе и из этого момента в частности, мне становится понятно, что единственным вашем желанием в этом диалоге является желание перещеголять оппонента, а совсем не выяснить хоть какую-нибудь истину. Ну что я могу сказать, успехов вам.Верно. Это Ваши же принципы, только в применении к Вам лично.
Я, лично, под ними не подписывался Smile
И что есть для Вас истина, фЕлософ С. ? Нефиг книжки по истории позитивизма пересказывать - побольше содержательных утверждений; тогда, хотя бы, это будет свой путь к "истине". Желаю удачи.
Где я ее проводил? Я вас к "елдаку Поппера" уже отсылал, так вот отошлю еще раз "критерий демаркации между наукой и не-наукой, совсем не одно и тоже, что разделение между физикой и метафизикой" Если вы ознакомитесь с матчастью, вы не будете говорить глупости.Вы хоть ради приличия тут сразу границу между наукой и метафизикой непроводите-то
Трампампам, протокольное утверждение от не протокольного отделяется наипростейшим способом по определению протокольного утверждения. За этим я вас отошлю к Расселу.Впрочем, в книжке-то небось рецепта не дадено, как отделить протокольное утверждение от непротокольного
Формализация - это, извините, процесс сведения чего-то неявного, к чему-то явному и очевидному, какую формализацию вы можете предложить в метафизике? Сведение все к Богу? К чистой идее? Или будем от картезианства плясать? А метод формализации какой предложите, молиться до окончательной и бесповоротной формализации? Не мелите чушь, если вы говорите о формализации (в метафизике особенно) в каком-то вам одному известном смысле, не сложно догадаться, что вас плохо понятно.Я имел в виду формализацию метафизического утверждения в рамках определённой аксиоматической "метафизической теории" (а не просто "формализацию" в виде "синтаксического анализа", которую Вы, наверное , имели в виду
Могут и что?Метафизические утверждения могут быть просто неформализуемым или бессодержательным в рамках "теории"
Оставить метафизику, когда речь идет об определение интеллекта??? Мощное заявление, дайте мне пощупать ваш интеллект или там ЭДС его измерить. Может интеллект - это еще и чисто физическое явление? Тогда ваши "обвинения" в излишнем позитивизме - это как-то самого себя за хвост кусать.Тогда оставьте метафизику в покое, когда речь идёт, например, об "определении интеллекта негров".
Я знаком с разными трактовками трактата, но он тут вообще не при чем, потому что он вообще скорее объект для критики, чем центр для ориентирования. К тому же, на мой взгляд, ему придается слишком большое значение, скорее идущее от личности Витгенштейна, чем от сути его работы. Витгенштейновская осмысленность мне была нужна только для того, чтобы понять почитаете ли вы возможным явное разделение физики от метафизики и что вы вкладываете в понятие формализации.Вы знакомы лишь с позитивистской трактовкой Трактата.
Я вам выше прямым тектом написал:конечно ясно показывает, на каком поле Вы игрок.
Прежде чем делать "выводы" научитесь хотя бы читать.Cezar писал(а):Если хотите более предметно, то я более всего склоняюсь к теории истины Тарского и попперовским критериям демаркации. К верификационизму как в витгенштейновском, так и в облегченном карнаповском варианте отношусь скептически.
Если вы употребляете некий термин, как-то "формализация" или "выводимость" было бы неплохо дать понять, что вы в него вкладываете. Мой словарь вам известен, исходя из того, что я явно представил свою позицию просто отослав вас к конкретным философским течениям, в которых эти термины определены. От вас же я подобного не видел, то есть вы можете понимать под "формализацией" хоть жарку яичницы, только пока вы никому об этом не рассказываете - это никому не ясно. Я не возвожу позитивизм в абсолют (да меня вообще нельзя назвать позитивистом в полном смысле слова), просто в данном конкретном обсуждении позитивисткий бекграунд мне кажется наиболее оправданным.Все, что я говорю, анализируется Вами с точки зрения этого словаря – из-за этого, нам будет сложно найти общий язык, ибо для Вас (позитивистская) форма, фактически, определяет содержание.
Предложите другой, мне не важно каким словарем пользоваться (хотя позитивистский мне и ближе и милее), но только в явном виде. Я не веду терминологических споров, мне неинтересно.Мне кажется даже, что Вы настолько привязаны к "позитивистскому словарю"
Тогда вы играете сами с собой, потому что здравый смысл абсолютно субъективен. Если вы хотите играть конвенционально, то извольте обговорить конвенции, а то получиться, что мы сели в шашки играть, а вы говорите, что "так ходить нельзя, потому что это противоречит моему здравому смыслу". Если вы хотите говорить предметно, а не так за жизнь потрепаться, то следует определить в рамках чего мы решаем проблему. Вам не нравиться позитивизм, да ради Бога, давайте вы расскажете, что вам нравится, может мне вообще покажется бессмысленным диалог. Вот предположим, вы ЛаВейского толка сатанист - ну о чем с вами разговаривать. Если же вы хотите играть на поле здравого смысла, то для того, чтобы пользоваться им одинаково, у нас должен быть одинаковый здравый смысл, а если у нас будет одинаковый здравый смысл, нам не о чем будет спорить.Я играю на поле здравого смысла.
(Не зачем и не могу, потому что не знаком - это разные вещи) И мне не зачем, просто это чувак и много других чуваков давно разобрались с некоторыми "приземленными" вопросами, которые мы имеем место обсуждать. И некоторые аргументы, которые приводите вы, обсуждать неинтересно, потому что они уже тридцать раз подробно разобраны (я не говорю, что проблема обязательно решена, но она по крайней мере четко сформулирована), поэтому чтобы по тридцать раз не перетирать попперовские или чьи-то там еще мысли было бы неплохо понять, с чем вы знакомы, а с чем нет, и к какой позиции ближе всего. Я понимаю, что у вас "здравый смысл" и желание самостоятельно решать все проблемы, только большая часть этих проблем уже имела честью решаться разными людьми и в разное время. Поэтому, чтобы не тратить свое время раз, во-вторых, не сбивать вас своими не всегда подробными объяснениями (форум таки), я считаю необходимым отсылать к аргументам классиков, чтобы сначала узнать о том, как отвергаются они.Мне не зачем перетирать мысли Поппера
Авторитет - не сферический конь в вакууме, не бывает просто "моего авторитета" или "авторитета Норда". Есть "мой авторитет в ваших глазах" и "авторитет Норда в ваших глазах". Или вы эти циферьки около аватары за авторитет почитаете? Если вы считаете, что существует некая абсолютная степень авторитетности не зависящая от пациента, покажите как его считать. И в рамках какой концепции.Для выполнения указанного условия было достаточно, чтобы авторитет Норда был близок к, или больше Вашего.
Я не сказал "учить", я сказал "рассказывать" Не передергивайте на мелочах.Я тут Вас значит учу жить, и указываю путь в светлое будущее
Цитатго не затруднит? Вы так часто передергиваете, что складывается впечатление, будто вы дрочите.Вы же здесь недавно слёзки лили, что Вас государство притесняет, и Вы его "обвиняете" фактически в том, что оно Вам "слабому" не мостит дорогу в светлое будущее.
Прежде чем ломиться через лес, неплохо бы посмотреть, нет ли рядом удобного шоссе. Мой путь к истине - это мой путь к истине, но это не значит, что не нужно знать по возможности как можно большее число путей.побольше содержательных утверждений; тогда, хотя бы, это будет свой путь к "истине"
А вы чужой? У вас какая-то универсальная линеечка есть?Своей меркой меряете?
Гагага, кого я задолбал тут, пару тупых кис, да одного болванчика. Считайте, что это был практикум по интеллектуальной санобработке.Я что ли здесь в "l'enfant terrible"-ах по задалбыванию всех и вся проходил три года ?
Да-да, содержательных утверждений побольше.Нефиг книжки по истории позитивизма пересказывать - побольше содержательных утверждений; тогда, хотя бы, это будет свой путь к "истине"
А я и не собираюсь перемывать позитивисткие косточки, особенно с вами, я вам не предлагаю вести философский диступ, я просто пытаюсь определить из каких начальных условий мы могли бы начать наш спор. Пока что, в качестве начального условия с вашей стороны выступает каша из утверждений - да и не может быть иначе, потому что практически невозможно при желании обсудить такую неоднозначное и сложное явление как интеллект, сформулировать исходные посылки в тексте одного-двух постов на форуме. Поэтому, разумнее использовать некий готовый базис, при необходимости скорректировав его в тех местах, где вы с ним не согласны. А это ваше "думать своей головой" и "играть в поле здравого смысла" означает только одно, что знать вы ни хрена не знаете, но "пагаварить" охота.Считайте, что перемывать позитивистские косточки
Вот это "слабых надо гнобить" - это у вас уже не первый раз встречается, я думал до вас до самого дойдет, но видимо придется пояснить. Слабых, равно как сирых, убогих и прочих нищих духом гнобить не надо, они достаточно загноблены сами по себе, их лучше просто игнорировать. А гнобить надо тупых и наглых, надутых дураков с большим самомнением, вот их таки да, гнобить-гнобить-гнобить, чтоб не повадно было соваться, где их не ждут. И гнобить-то, на самом деле, человека практически невозможно, гнобит он сам себя на порядок больше, чем любой его оппонент. Вы вот всерьез считаете, что наше милое переругивание по поводу ваших сисек - гнобление? Могу вам на это сказать, видимо вас никогда всерьез не гнобили.Высокий пафос хорошо перемежается с Вашим любимым "слабых надо гнобить"
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Уотсон ушел в отставку.
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/co ... 007/1025/2
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/co ... 007/1025/2
Хочу предложить материал, который может быть интересен тем, кто следил за ходом дискуссий в этой теме. Это аудиозапись передачи "Интеллект и наследственность" (11.03.2002) из цикла А.Г. Гордона "Ночной эфир". Участники передачи доктора психологических наук И.В. Ревич-Щербо и Н.Е. Веракса. Обсуждаются все основные вопросы, поднятые выше (хотя и не в расовом ключе). Если за первые пять минут не потерян интерес, то имеет смысл дослушать до конца (продолжительность около 70 минут). На мой взгляд конкретно эта передача получилась достаточно содержательной. Сразу скажу - готовых ответов в ней почти нет и с участниками, естественно, можно в чём-то не соглашаться. По ходу передачи многие вещи заявляются, но подробно не иллюстрируются. Этот пробел отчасти могут восполнить приводимые в этой теме факты, цитаты и ссылки.
Исходный файл Intellect_and_Heredity.wma (в виде rar архива) разделён на три самосклейвающиеся части (Intellect_and_Heredity__part_1, Intellect_and_Heredity__part_2 и Intellect_and_Heredity__part_3) с помощью программы Cutter 2.2. Запускающая часть (exe файл) - Intellect_and_Heredity__part_1. При склеивании все части должны находиться в одной папке, для склеивания установка программы не обязательна.
Материалы по данной передаче можно найти в архиве программы (по этому адресу, упоминаемому в начале программы, находятся именно материалы по конкретным передачам, а не их стенограммы).
Исходный файл Intellect_and_Heredity.wma (в виде rar архива) разделён на три самосклейвающиеся части (Intellect_and_Heredity__part_1, Intellect_and_Heredity__part_2 и Intellect_and_Heredity__part_3) с помощью программы Cutter 2.2. Запускающая часть (exe файл) - Intellect_and_Heredity__part_1. При склеивании все части должны находиться в одной папке, для склеивания установка программы не обязательна.
Материалы по данной передаче можно найти в архиве программы (по этому адресу, упоминаемому в начале программы, находятся именно материалы по конкретным передачам, а не их стенограммы).
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
После развала СовДепии в нашем ВУЗе появилось огроменное количество иносранных студентов. В основном арабы и индусы. Что произошло:
1. Из начальства ушли (или выдавили) все приличные люди.
2. Начальство совершенно разложилось.
3. Иносранцы прут из аудиторий и кабинетов все подряд, пришлось все запирать, а студентов на перемене выгонять.
4. Основной принцип наших братье в далекого юга: " Если ты украл - это хорошо, если у тебя украли - это плохо!"
1. Из начальства ушли (или выдавили) все приличные люди.
2. Начальство совершенно разложилось.
3. Иносранцы прут из аудиторий и кабинетов все подряд, пришлось все запирать, а студентов на перемене выгонять.
4. Основной принцип наших братье в далекого юга: " Если ты украл - это хорошо, если у тебя украли - это плохо!"
Ну тогда знаю ваше начальство и во многом ваш предыдущий пост поддерживаю. Но удивило вот это:VTur писал(а):Скрывать особо нечего. Но начальство здороваться перестанет.eukar писал(а):А ваш - это какой, если не секрет?VTur писал(а):После развала СовДепии в нашем ВУЗе появилось ...
Тверская медакадемия, а также Тверской политех (но в меньшем количестве).
По-моему, в меде индусы были всегда?После развала СовДепии в нашем ВУЗе появилось огроменное количество иносранных студентов. В основном арабы и индусы.