ИОМС-1 и ИОМС-2 состав

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
asdewq

ИОМС-1 и ИОМС-2 состав

Сообщение asdewq » Ср дек 26, 2007 1:33 pm

собственно сабж, может у кого есть технология :)
или хотя бы состав

katamin

Сообщение katamin » Ср дек 26, 2007 2:28 pm

Смесь метилиминодиметилфосфоновой и нитрилтриметилфосфоновой кислот + фосфористая кислота.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Ср дек 26, 2007 4:07 pm

katamin писал(а):Смесь метилиминодиметилфосфоновой и нитрилтриметилфосфоновой кислот + фосфористая кислота.
Добавлю, это водные растворы натриевых солей этих кислот.
А, вообще это побочный продукт (вернее результат утилизации маточного раствора) при производстве вышеперечисленных производных фосфоновой кислоты.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт дек 28, 2007 3:06 pm

Wolf1 писал(а):
katamin писал(а):Смесь метилиминодиметилфосфоновой и нитрилтриметилфосфоновой кислот + фосфористая кислота.
Добавлю, это водные растворы натриевых солей этих кислот.
А, вообще это побочный продукт (вернее результат утилизации маточного раствора) при производстве вышеперечисленных производных фосфоновой кислоты.
:shock:
Заинтриговали. А где их используют?

amik

Сообщение amik » Пт дек 28, 2007 3:13 pm

Увы, никакой интриги не предвидится :roll:
Ингибитор солеотложений ИОМС-1 ТУ 2439-369-05763441-2003

Применяется: в качестве комплексообразующего реагента, антинакипинов промышленного назначения, в системах теплоснабжения для обработки воды, используемой для питания водогрейных котлов в энергетике и промышленности, в оборотных системах охлаждения.

http://www.swtsamara.ru/matters_4_11.html

Еще матерьяльчег для антихимии, инги-битор рулит :)
Использование ИОМС-1 позволило кардинально изменить технологию приготовления химочищенной воды, заменив Nа - катионирование обработкой хозпитьевой воды ИОМС-1, тем самым снизить затраты на получение стабильной, по карбонатам, подпиточной воды, значительно сократить количество высокоминерализованных стоков с ХВО. Использование этого инги-битора уменьшает отложения в отопительных системах и поверхностях нагрева и защищает их от коррозии, увеличивает межпромывочный период водогрейных котлов. С применением ИОМСа получена значительная экономия химических реагентов (поваренной соли), фильтрующего материала. Законсервированы и находятся в резерве 38 натрий-катионитовых и 14 буферных фильтров.
http://www.tatenergo.ru/scale_inhibitor.jsp

Upd. ИОМС - аббревиатура "ингибитор отложения минеральных солей", к научным Институтам не имеет отношения, намешали и торгуем.
:offtop: Анастасия Арианова, бизнес-дама из курилки, ау :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Сб дек 29, 2007 8:26 am

amik писал(а): Еще матерьяльчег для антихимии, инги-битор рулит :)
Да нет, это не антихимия. Препарат действительно работает, сам наблюдал.
По поводу ИОМСА у меня лично очень двякое впечатление: как химик я считаю - это дерьмо и уж если использовать то только чистые вещества, но как технолог признаю целесообразность его использования.
Я немного поясню. Сам термин в данном случае ингибитор солеотложения не совсем верен (но введен обоснованно, так как его лучше понимают и принимают шишки на заводах). В принципе большинство производных фосфоновой кислоы являются сильнейшими комплексообразоватеями на этом и основано их действие. При высоких концентрациях (когда соотношение L:M близко к 1:1) соли кальция и магния не выпадают вообще, за счет образования более растворимых комплексов. Конечно можно возразить, что это до определенного предела, но как правило содержание солей в воде водооборотных систем не велико. Сразу скажу, что на практике так обычно не делают - препараты все таки дорогие. При низких концентрацях (так считают) они нарушают процесс формирования кристалла адсорбируясь на его поверхности-визуально, это выглядит так: без производных фосфоновых кислот формируются достаточно крупные кристаллы, которые характеризуются прочным сцеплением с поверхностью, а в их присутствии мелкодисперсный порошок, который легко выносится потоком воды и оседает в градирнях. Когда при мне вскрывали трубы действительно было видно, что при использовании фосфонатов осадок более рыхлый и его легче удалить.
Хотя часто рабочие радуются, когда во время работы вместо отбойника и сверел можно использовать "ерш".

Но я повторюсь, что систематических исследований в этой области очень мало и трудно сказать что на самом деле лежит в основе этого процесса.

Что касается собственно ИОМСА, я склоняюсь к мнению, что его использование это определенная головная боль. Безусловно он работает, так там есть фосфоновые кислоты, но его состав непостоянен (нормируется только общий фосфор), поэтому вероятнее всего его потребуется больше, чем чистого вещества, да и результат не однозначен. Но опять же скажу, что чаще всего решающую роль в таких вопросах играет именно стоимость!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб дек 29, 2007 5:41 pm

А там всякие триполифосфаты и др. чем хуже?
Price is to much! :D

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн дек 31, 2007 12:27 pm

FOX-7 писал(а):А там всякие триполифосфаты и др. чем хуже?
Price is to much! :D
Практическим результатом и необходимой концентрацией, хотя не всегда!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт янв 01, 2008 2:50 am

Price is too much! :D

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Ср янв 02, 2008 8:43 am

FOX-7 писал(а):
Price is too much! :D
FOX-7, я понимаю что вас интересует сравнительная характеристика (в том числе и ценовая), но я вам ее предоставить не могу. Хотя бы по тому, что я сейчас в этой области не работаю и несколько перестал следить за ценами и т.д.
Что качается эффективности, то здесь действительно все очень сложно. Во первых модельные эксперименты они очень относительны. У меня был случай, когда взяли воду на одном из предприятий ввели препарат получили обалденный результат по коррозии (10 мкм/год), а когда начали дозировать эффект был минимальный пришлось корректировать (биологическая коррозия сводила на нет весь положительный эффект).
Фирмы, которые этим занимаются, честно говоря, в основном опираются на многолетний опыт, а не на исследования в этой области. Лаборатории оснащаются очень скудно (они как обычно "убыточны").
Сравнивать эффект на различных предприятиях, которые вводят тот или иной реагент - бесперспективно! Срок ввода труб в эксплуатацию, объемы систем, качество подпитки и еще тысяча факторы, которые сводят на нет все сравнение. Имеет смысл сравнивать только в лаборатории (но я уже сказал, что это относительно).

В принципе я проводил исследования влияния введения полифосфатов и фосфонатов на формирование осадка, но учитывая что анализ проводился чисто визуально они остались только на бумаге для личного пользования. Возьмите два стакана (это если по минимуму) с модельной водой (можете на отфильтрованной с предприятия, не забудьте добавить препараты) налейте определенный объем, поместите стеклянные пластинки (хорошо обезжиренные) и упарьте раза в два (а может и больше) до начала кристаллизации. Сразу скажу, что состав модельной воды я не помню, но погляжу после праздников. И я эффекта на полифосфатах особого не наблюдал (обратите внимание на размер кристаллов).
В обменник я залил две статьи.
Я встречал препараты более эффективные, но к сожалению их состав мне узнать не удалось (хотя вопрос эффективности опять же относителен, он дозировался как правило на совершенно новых системах).

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»