Аналог чашки Петри из тефлона.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Vsevolod
Контактная информация:

Аналог чашки Петри из тефлона.

Сообщение Vsevolod » Сб янв 26, 2008 4:41 pm

Есть у нас такие предметы. Удобно на них пленочку из полимера делать.
Но вот беда нужно пленки ровные.

Вопрос как поверхность тефлона привести в идеально гладкое состоянии или близкое к этому:?:

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб янв 26, 2008 4:51 pm

1) Прессом. Только ИМХО, прессформа должна охватывать все изделие, а не только поверхности дна, иначе дно истончится около краев.
2) Полировкой на станке, желательно мягким и химически удаляемым абразивом.
(например, окись железа, остатки которой потом кислотой смыть). Хотя сернягой тефлон, помоему, от чего угодно механически въевшегося, отмывается.
Når månen skinner blek og ensom...

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Сб янв 26, 2008 5:31 pm

Для начала скажите это у Вас личный опыт?

1. Про пресс. Тефлон я так понимаю хладотекучий матерьял. Или как там это называется. Насколько совершенную форму можно будет придать прессом. Пресс нужен с температурой или без.

2. Тут я так понимаю имея довольно мелкий порошок все может получится. А что это за станок такой?

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб янв 26, 2008 6:54 pm

Да, тефлон холоднотекуч.
Насчет прессования - вспомнил, как сильно плывут при сдавлении при комн. темп-ре, разнообразные прокладки из тефлона (в автоклавах, например). Тут вся проблема - пуансон хорошего качества, и давить неторопясь. Кстати, может быть проще самим выпрессовывать блюдечки (не глубже наверное 3 мм) из пластины подходящим пуансоном, чем заказывать пуансон под имеющиеся блюдечки ?

Из личного опыта - доводил при помощи токарного станка наждачной бумагой "2000 grit" ("нулевкой") тефлоновый керн НШ19. Качество полировки понравилось. Видел полированные вручную на хороший класс плоские детали.
Однако нулевка моментально засаливается, у фетра с пастой "емкость" должна быть больше.
И, если нужна большая чистота эксперимента и нужно гарантировать полное удаление абразива, возможно "заклепанного" в поверхность, то лучше чтобы абразив в чем-нибудь легко растворялся

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Сб янв 26, 2008 7:59 pm

Еще вопрос. А где можно купить или как сделать заменитель гидрозатвора из тефлона. Я так понимаю это возможно. Затвор просто из тефлонной болванки будет герметичен? Надо чтобы в систему не валила вода.

Еще что такое пуансон?

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вс янв 27, 2008 3:07 pm

Vsevolod писал(а):Еще вопрос. А где можно купить или как сделать заменитель гидрозатвора из тефлона. Я так понимаю это возможно. Затвор просто из тефлонной болванки будет герметичен? Надо чтобы в систему не валила вода.

Еще что такое пуансон?
ответная часть матрицы :wink:
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс янв 27, 2008 5:43 pm

Vsevolod писал(а):Еще вопрос. А где можно купить или как сделать заменитель гидрозатвора из тефлона.
Гидрозатвором называют S-образную трубку с двумя шариками, в кторую наливают воду, масло или ртуть. Хотя могут быть варианты.
Вы это имеете в виду ?

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн янв 28, 2008 2:32 pm

Myrsten писал(а):
Vsevolod писал(а):Еще вопрос. А где можно купить или как сделать заменитель гидрозатвора из тефлона.
Гидрозатвором называют S-образную трубку с двумя шариками, в кторую наливают воду, масло или ртуть. Хотя могут быть варианты.
Вы это имеете в виду ?
Так понял. А через что тогда вводят в реактор механическую мешалку? Я думал это гидрозатвор.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт янв 29, 2008 10:12 pm

Vsevolod писал(а):Так понял. А через что тогда вводят в реактор механическую мешалку? Я думал это гидрозатвор.
Это тоже гидрозатвор, просто я в первую очередь о другой версии подумал.
Наверное, такую штуку вполне можно выточить, если чем-то стеклянные детали не устраивают. Может быть они продаются готовые, работает же еще кто-то с плавиковкой.

avor

Сообщение avor » Ср янв 30, 2008 8:54 pm

Vsevolod писал(а):Еще вопрос. А где можно купить или как сделать заменитель гидрозатвора из тефлона. Я так понимаю это возможно. Затвор просто из тефлонной болванки будет герметичен? Надо чтобы в систему не валила вода.
--Наверное, такую штуку вполне можно выточить из тефлона.
+1

Что бы не валила вода используйте другое рабочее тело. Типа перфторкеросин.

--Вопрос как поверхность тефлона привести в идеально гладкое состоянии или близкое к этому.

Один мой знакомый умелец утверждает что если тефлон резать высококачественым резаком (твердым с зеркальной чистоты заточкой), то отрезанная поверхность будет практически такой же зеркальной.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Чт янв 31, 2008 7:14 pm

avor писал(а):
Что бы не валила вода используйте другое рабочее тело. Типа перфторкеросин.
И где такое счасть брать? :(
avor писал(а): Один мой знакомый умелец утверждает что если тефлон резать высококачественым резаком (твердым с зеркальной чистоты заточкой), то отрезанная поверхность будет практически такой же зеркальной.

Это подтверждается опытом? Вы видели эти зеркальные поверхности?

avor

Сообщение avor » Чт янв 31, 2008 9:30 pm

quote="Vsevolod"]
Что бы не валила вода используйте другое рабочее тело. Типа перфторкеросин.[/quote]
И где такое счасть брать? :(

Это подтверждается опытом? Вы видели эти зеркальные поверхности?[/quote]

Где брать, где брать? Купить.

В магазине. Или вот здесь:

http://www.kckk.ru/clients/prod/
http://www.halogen.ru/main/catalog.php?menuid=8&ID=&p=0

--Вы видели эти зеркальные поверхности?

А вы сами можете проверить. Взять опасную или безопасную бритву срезать кусочек с тефлона и посмотреть, как блестит поверхность под срезом.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»