Расшифровка ик-спектра полимера

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
srg1

Расшифровка ик-спектра полимера

Сообщение srg1 » Вт май 25, 2004 11:40 am

http://examplea.by.ru/pak.jpg
Может кто-нибудь сказать? Есть структурная формула и есть ик-спектр. Как его расшифровать?

slavert

Сообщение slavert » Ср май 26, 2004 2:37 pm

Берешь книжку Казицына, Куплетская "Спектральные методы в органической химии" (точно не помню, как называется, но книжка общеизвестная, возможно есть на этом сайте) и ищешь, имея в виду структурную формулу своего полимера характеристичные полосы поглошения функциональных групп в имеющемся у тебя ИК спектре. Надо сказать, что часто можно ошибочно интерпретировать какую-нибудь полосу. Поэтому только на ИК полагатся нельзя.

Rt19

Сообщение Rt19 » Ср май 26, 2004 8:34 pm

А сам ИК выложить?
А так не понятно - что спрашивается. Ну будет там куча полос, в соответствии с таблицей.

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Чт май 27, 2004 9:01 am

Химики, помогите человеку. Я даже подозреваю, кто это.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Rt19

Сообщение Rt19 » Чт май 27, 2004 1:13 pm

Да мы бы может помогли бы. Только вот не понятно, что человек хочет.

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Чт май 27, 2004 2:41 pm

Хорошо, я попоробую его найти, посадить рядом и пусть нормально формулирует вопрос.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт май 27, 2004 3:20 pm

Для интерпретации лучше взять Беллами - он хоть и постарше будет, но информации (да и количество ссылок) больше.

srg1

Сообщение srg1 » Пт май 28, 2004 2:14 pm

Вкратце суть такова.
Мои образцы - это пленки Ленгмюр-Блоджет жесткоцепного полиимида. Изготовляются таким образом. Сначала на поверхности воды формируют мономолекулярный слой преполимера (алкиламмонийной соли или алкилового эфира полиамидокислоты), который переносят на твердую подложку методом Ленгмюра—Блоджетт. Затем ПЛБ преполимера подвергается химической или термической имидизации, в результате которой из пленки удаляются алифатические цепи амина или спирта.
У меня есть серия образцов, отличающиеся температурой имидизации. Первоначально нужно было по полученным ик-спектрам судить о степени завершенности процесса имидизации. Но неплохо было бы знать о том, какие линии спектра каким элементам структуры соответствуют.

Преполимер
http://examplea.by.ru/pak.jpg
ИК-спектр
http://examplea.by.ru/1.jpg

Большое спасибо всем, кто откликнулся

slavert

Сообщение slavert » Пт май 28, 2004 8:39 pm

А слабо пики подписать? В смысле, сколько обратных сантиметров какой пик. На мой взгляд, глядя на струткуру полимера и ИК спектр, можно сказать достаточно достоверно только о полосе или полосах поглощения С=О и N-H. С=О где-то под 1650, N-H под 3000.
Посмотри в базе данных по ИК спектрам продающихся реактивов http://www.chemexper.com/ бензанилид, и сравни с твоим ИК спектром. Это, если у тебя книжки с таблицами по ИК нет по рукой.
Такая таблица в частности есть в 5 томк химической энциклопедии.

marat

Сообщение marat » Вт июл 06, 2004 5:34 pm

Если вопрос не "перегорел" могу помочь.

srg1

Сообщение srg1 » Чт сен 02, 2004 3:43 pm

Был бы очень признателен. serg82@rambler.ru

marat

Сообщение marat » Вт сен 07, 2004 5:38 pm

srg1 писал(а):Был бы очень признателен. serg82@rambler.ru
В общем случае, обратная задача (как Ваша) решатся легко. Разбиваем молекулу на фрагменты (в соответствии с имеющейся таблицей соотнесения частот). В нашем случае это С-Н связи метиленовых групп, ароматического кольца, скелетные колебания кольца, алкана; С=О сложного эфира, вторичного амида и соли карбоновой кислоты. Стоит обратить внимание на область NIR (если это, конечно, не Ваша прихоть). По этой области можно судить о наличии различных водородных связей. Пик 720 см-1 говорит о том, что есть длинные алканы и, кстати, на их фоне ароматика в спектре слабо проявляется (предположительно). Большой пик 600 см-1, похоже, из-за условий съемки (НПВО).

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн сен 13, 2004 4:59 pm

Э, друзья, все не так просто. Я этим летом столкнулся с проблемой анализа полимеров и понял, что "Век живи, век учись" :).
Да, характеристические полосы - это хорошо, но вот беда: они, редиски, смещаются :).
Есть классная книга "ИК спектрометрия полимеров". Автора сразу не скажу - зайду в библиотеку завтра. Весьма полезная книга, я вам скажу. ТАк есть много маетриалов по основным видам полимеров, сополимеров и т.д. Всего конечно, перечислить в книге нельзя, но подход и примеры расписаны прекрасно, на мой взгляд (химика-неполимерщика :) ).

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»