Кстати, если уж очень хочется увидеть "металл промежуточной валентности" или, как ещё называют "металл в необычном валентном состоянии" в действии своими глазами, можно провести такой эксперимент.Formalinum писал(а):Разумеется, атом металла отдаёт не сразу два электрона, а последовательно один за другим. Вот эти промежуточные высокоактивные состояния и называют "промежуточными валентностями". Поинтересуйтесь органической электрохимией. Там такого добра навалом.Бухалыч писал(а):Не могу понять, что это ещё за миф про металлы "промежуточных валентностей"?
Добавим к раствору ArCOAr'(не слишком стерически затруднённого, бензофенон сойдёт) в растворителе (пиридин, например) смесь магний-иодид магния (или бромид магния). Раствор интенсивно окрасится. Ни магний, ни его галогениды, взятые отдельно, не оказывают такого действия. Важно, чтобы галогенид и магний были в эквимольных количествах, если галогенида менее 2/3 моля на моль магния, то реакция не пойдёт.
Химизм таков:
MgI2 <---> [MgI](+) + I(-);
Mg + I(-) <---> [MgI](-);
[MgI](-) + [MgI](+) <---> {IMg-MgI} <---> 2 •MgI;
Ar2C=O + •MgI ---> •CAr2―O(-); ОКРАШЕН
2 •CAr2―O(-) ---> (-)O―CAr2―CAr2―O(-).
Ещё наблюдаемый эффект:
Для запуска реакции Гриньяра к магнию добавляют иод. Активная частица - "магний промежуточной валентности" - в виде [MgI](-) нуклеофильно атакует алкилгалогенид:
[MgI](-) + RX ---> RMgI + X(-);
Mg + X(-) <---> [MgX](-) и понеслось...
И так далее. Писать надоело.
