Пойдет ли реакция?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
ALEXANDAR

Пойдет ли реакция?

Сообщение ALEXANDAR » Ср окт 20, 2004 7:47 pm

Мне кажется, что реакция CuO + H2SO4конц. при высокой концентрации серной кислоты идти не должна... А конкретно для 70%-80% пойдет? И вообще как зависит эта реакции от концентрации H2SO4?
Не всякий вопрос заслуживает ответа.
Публилий Сир

Вождь

Сообщение Вождь » Чт окт 21, 2004 7:48 am

А с чего вы решили, что не пойдет?
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Чт окт 21, 2004 8:44 am

Вождь писал(а):А с чего вы решили, что не пойдет?
Ну, дело в том, что такие реакции идут в растворе... А если кислота конц, то ей и диссоциировать негде...
В чем я уверен полностью, так это в том, что в результате реакции не образуется соль и вода... Что косается других продуктов может реакция и идет...(если бы было все просто мне бы вопрос такой не задали, а может я перемудрил?..)
Публилий Сир

Вождь

Сообщение Вождь » Чт окт 21, 2004 10:03 am

такие реакции идут в растворе
Вы не написали реакции, я вижу только реагенты ...
А если кислота конц, то ей и диссоциировать негде

Вы абсолютно правы, но если серная кислота очень концентрированная >95%, то там могут происходить реакции не по ионному механизму.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Чт окт 21, 2004 9:26 pm

Вы абсолютно правы, но если серная кислота очень концентрированная >95%, то там могут происходить реакции не по ионному механизму.
Продукты не поставил, потому что не знаю (поэтому и спрашиваю).
Если можно - ближе к сути. Как будет проходить реакция с 95% кислотой и какие продукты будут образовываться (если , конечно, они вообще будут образовываться...) ?
Вобщем мне важен продукт, но буду в двойне рад, если кто-то знает механизм...
Публилий Сир

Павел

Сообщение Павел » Пт окт 22, 2004 9:03 pm

А почему кислота не может диссоциировать в кислоте? Вода же в воде диссоциирует, и кислота точно так же. 2H2SO4=(H3SO4+)+(HSO4-). Металлы могут не взаимодействовать с концентрированной серной кислотой, если на поверхности образуются нерастворимые в ней оксиды или соли. А оксид будет растворяться и в концентрированной, и в 80% кислоте.

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Пт окт 22, 2004 10:36 pm

Павел писал(а):А почему кислота не может диссоциировать в кислоте? Вода же в воде диссоциирует, и кислота точно так же. 2H2SO4=(H3SO4+)+(HSO4-). Металлы могут не взаимодействовать с концентрированной серной кислотой, если на поверхности образуются нерастворимые в ней оксиды или соли. А оксид будет растворяться и в концентрированной, и в 80% кислоте.
Т.е. получается кислая соль?.. А будет ли такая соль растворятся в кислоте?
Публилий Сир

Вождь

Сообщение Вождь » Вс окт 24, 2004 7:20 am

Лучший способ, конечно проверить, но по-моему там будет равновесная смесь ионов. Cu(+2) гидросульфата и серной кислоты.

---R. Feynman ---

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Вс окт 24, 2004 4:29 pm

Вождь писал(а):Лучший способ, конечно проверить, но по-моему там будет равновесная смесь ионов. Cu(+2) гидросульфата и серной кислоты.
Да, эксперимент это хорошо... Он и покажет растворяется оксид меди или нет, но анализ продуктов - дело весьма трудоемкое...
Публилий Сир

Nord

Сообщение Nord » Вс окт 24, 2004 4:32 pm

Ребята, вы меня удивляете... В реакции образуется ВОДА, так что если даже возьмете 100% кислоту (вначале), то в конце будет раствор. Кроме того сульфат меди ЛЕГКО растворяется в серной кислоте, о чем говорит факт растворения самой меди в концентрированной серной кислоте.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

StPeterkus

Сообщение StPeterkus » Сб окт 30, 2004 9:52 am

вы без трудностей не можете? :lol: какой бы ни была концентрированная серная кислота, образуется сульфат меди и вода. иначе здесь быть не может.
Был и состоял, но замечен не был...

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Ср ноя 03, 2004 8:20 pm

Хе... Прямой опыт показал:
1) сульфат меди не образуется (раствор не окрашивается в голубой цвет)
2) гидросульфат не образуется (по той же причине)
3) реакция идет при стандартных условиях хотя и не активно (пробирка разагревается)...
В опыте использовалась 92% H2SO4/// Опыт проводился наспех, но результатам можно верить...
Так что вроде бы несложный вопрос оказался весьма хитрым...
Так что же образуется, если реакция идет?..

Удивительно, но это так.
Публилий Сир

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 03, 2004 8:46 pm

Блин, ALEXANDAR, Вы когда-нибудь медный купорос прокаливали? Чтобы досуха? Нет? Он становится белый, или там серый, но уж никак не голубой. Голубой - это цвет гидратированного иона. А если серняга конц., то в ней не будет гидратированного иона, а будет просто ион, тсзть, by itself.
Кто такой Джон Галт?

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Ср ноя 03, 2004 8:53 pm

ИСН писал(а):Блин, ALEXANDAR, Вы когда-нибудь медный купорос прокаливали? Чтобы досуха? Нет? Он становится белый, или там серый, но уж никак не голубой. Голубой - это цвет гидратированного иона. А если серняга конц., то в ней не будет гидратированного иона, а будет просто ион, тсзть, by itself.
Как не будет? В результате реакции образуется вода! Это во-первых. А во-вторых меня конкретно обламал преподаватель, сказав, что если бы в школе больше читал учебник Рудзитиса, я бы знал, что в реакции не образуется сульфат. Вобщем неприятно было. Значит не все так просто.
Публилий Сир

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 03, 2004 8:57 pm

Не верю. StPeterkus и Nord правы - сульфат, или там кислый сульфат (в растворе велика ли разница), и больше тут нечего ловить. Образующуюся воду схватывает серняга, она же вообще очень любит воду.
Попробуйте-ка этот раствор разбавить водой раза в 2, а потом ещё. Спорим, станет голубым?
Кто такой Джон Галт?

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Ср ноя 03, 2004 9:10 pm

ИСН писал(а):Не верю. StPeterkus и Nord правы - сульфат, или там кислый сульфат (в растворе велика ли разница), и больше тут нечего ловить. Образующуюся воду схватывает серняга, она же вообще очень любит воду.
Попробуйте-ка этот раствор разбавить водой раза в 2, а потом ещё. Спорим, станет голубым?
Хе... Это обязательно проверю. А почему реакция идет так вяло? Я, если не считать разагревание пробирки и возможно небольшое растворение оксида (хотя в этом не до конца уверен), ничего не наблюдал.
Публилий Сир

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 03, 2004 9:40 pm

А как она Вам должна идти? :D Тепловой эффект хилый, это ведь не щёлочь прямо в кислоту кидать. Идёт не быстро - ну и что же.

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Чт ноя 04, 2004 6:49 pm

Вы недооценили сложность моего вопроса...
Вот, что удалось узнать.
Достоверно известно, что реакция идет, но продуктами являются другие вещества.
Дело в том, что автор вопроса до недавнего времени и сам считал, что реакция проходит именно так. Но ему попалась некая статья, где изучалась эта реакция... Его удивило, что в этой статье продуктами указывались невероятные на первый взгляд вещества. Но факт есть факт...
Решение автор вопроса не говорит намеренно, дабы я сам нашел ответ в литературе, Инете и т.д.
По его словам, ответ меня и других студентов должен удивить.
Так вот, что же там образуется?
Что касается цвета гидратированных ионов: при содержании их в аналитических количествах в растворе, даже при небольшом количестве воды (как это было в опыте) раствор должен был принять чуть голубоватый оттенок. (чего не наблюдалось).
Публилий Сир

Павел

Сообщение Павел » Чт ноя 04, 2004 9:36 pm

Его (CuSO4*5H2O) там там не содержится даже в аналитических количествах, пока вы раствор не разбавите. Да и окраска его не очень то интенсивна.
А медь возможно может сольватироваться серной кислотой и образовывывать какие нибудь комплексы с ней, которые не наблюдаются в воде, например из-за их неустойчивости.

ALEXANDAR

Сообщение ALEXANDAR » Пн ноя 08, 2004 9:54 am

Павел писал(а): А медь возможно может сольватироваться серной кислотой и образовывывать какие нибудь комплексы с ней, которые не наблюдаются в воде, например из-за их неустойчивости.
Неустойчивые комплексы?... Нет, исключено... Это первое, что пришло мне на ум (после мысли об образовании сульфата)- нет, не оно... (автор вопроса исключает такую возможность)
И не пытайтесь меня опровергнуть... Нет там сульфата, неустойчивых комплексов... К задаче, на мой взгляд, должен быть другой подход.
Если сказано, что того-то нет, значит нет. И никак иначе... Ошибаются все, но задача вполне конкретна... сомневаюсь, что ее следовало давать, если бы ее решением было образование сульфата... Вы так не думаете?
Публилий Сир

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»