Ну господа.... тема то страшная. Так и поубивать не долго друг друга.
На мой взгляд данное мероприятие - вступлении "религии" в науку есть нечто иное как ошибка больших размеров.
Церьковь и без того имеет весьма обширные зоны влияния, куда, смею вас заверить дорога закрыта многим струтурам как научным так и общественным. Попробуйте высказать свое видение библейской истории, даже обоснованно, даже с подтверждением какими-либо фактами. Да вас вместе со "ШЛАКАМИ" проглотят и даже не поперхнуться. И вообще как показывает история для цекви нет факто, до того момента пока их не утвердит "Вселенский Собор".
Теперь представим что религия входит в т.н. светское образование. То что зона влияния церкви расширется и станет еще больше, это понятно и результаты этого действия хотя и неприятны но все же предсказуемы. И может быть уже лет через 10 ко мне придет сын и скажет папа тебя вызывает в школу наш попик, потому что я казал что земля крутится...
Но что страшнее всего так это возможное влияние которое окажет церковь со своими устоями на нашу науку. Она откровенно говоря и без того то не шибко здорова, и если ее начать искуственно тормозить, придерживать информацию, до того момента пока ее утвердит алексий2 то будет просто жвах! Я крнечно гипертрофирую, но введение такой высокоинерционной структуры ИМХО добром не окончится.
Ну и конечно нельзя идти на поводу у православной церкви по определения конфессионно-религиозного склада будущих докторов богословия. А я вас уверяю, что та конфессия которая первая войдет в данную нишу (а для россии это будет православие, без сомнения!), костьми ляжет что бы не пустить туда же другие религии и конфессии. Это даст им некую фору, хотя бы в рамках одной страны в борьбе за верующий электорат (вот нас признает государство идают уч. степени, а те-то и те-то, мол, дармоеды)- а это в корне не правельно!