О нашем образовании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 02, 2008 5:31 pm

Polychemist писал(а):Чего-то я не догоняю - причем тут татары?
При том, что татары -- мусульмане.
Polychemist писал(а):А если пускать в ВАК только РПЦ - то это уже вообще узаконивание релиозной розни и вражды.
С какого перепоя? мусульманские институты прерасно существуют и без ВАК. И иудейские. И буддистские.
Polychemist писал(а):Кстати, а почему не староверов?
Потому что староверы теологией не занимаются.
Polychemist писал(а):И чем хуже баптисты?
Их не существует ©
Polychemist писал(а):А уж вводить попов в ВАК с надеждой на их последующее отделение как-то наивно. Скорее они НАС от ВАК-а отделят :lol:.
Вот как-то совершенно спокойно я ко всему этому отношусь. В теологии нет ничего плохого. С тем же успехом ВАК может признать учёные степени по теологии, защищённые в ведущих мусульманских и иудейских универститетах. Проблема выеденного яйца не стоит.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 5:46 pm

Marxist писал(а):С какого перепоя? мусульманские институты прерасно существуют и без ВАК. И иудейские. И буддистские.
ОК. Ну пусть и РПЦ существует.
Marxist писал(а):Потому что староверы теологией не занимаются.
Ну и молодцы! Пусть РПЦ берет с них пример!
Marxist писал(а): Проблема выеденного яйца не стоит.
А чего же мы тут обсуждаем? :D

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс мар 02, 2008 5:47 pm

С тем же успехом ВАК может признать учёные степени по теологии, защищённые в ведущих мусульманских и иудейских универститетах. Проблема выеденного яйца не стоит.
Стоит. ВАК организация государственная и финансируется государством, соответственно отдел ВАК занимающийся теологией, хоть сатанинской, хоть какой - финансируется за государственный счет. А я не хочу финансировать никакие религиозные организации за государственный счет. Если РПЦ хочет, пусть организует свои собственные теологические институты, но в рамках не государственной общественной организации.

Да и еще один момент "православной теологии" насколько мне известно, не существует в принципе.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс мар 02, 2008 5:50 pm

Cezar писал(а):Да и еще один момент "православной теологии" насколько мне известно, не существует в принципе.
Как правильно заметил т. Marxist, попы хотят ее создать за наш счет...

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 02, 2008 8:37 pm

Marxist писал(а):Всё равно это неправильно. Для такой сециальности можно выделить отдельный пункт в списке ВАК со своими определёнными правилами и отдельными списками журналов.
На lenta.ru был ПМСМ толковый комментарий на такую тему. В ммм... списке специальностей ВАКа и так есть чтото типа "Философия религии", а не "Закон Божий". Так что пусть всё остаётся как было.

surius

Сообщение surius » Пн мар 03, 2008 6:26 am

Ну господа.... тема то страшная. Так и поубивать не долго друг друга.
На мой взгляд данное мероприятие - вступлении "религии" в науку есть нечто иное как ошибка больших размеров.
Церьковь и без того имеет весьма обширные зоны влияния, куда, смею вас заверить дорога закрыта многим струтурам как научным так и общественным. Попробуйте высказать свое видение библейской истории, даже обоснованно, даже с подтверждением какими-либо фактами. Да вас вместе со "ШЛАКАМИ" проглотят и даже не поперхнуться. И вообще как показывает история для цекви нет факто, до того момента пока их не утвердит "Вселенский Собор".
Теперь представим что религия входит в т.н. светское образование. То что зона влияния церкви расширется и станет еще больше, это понятно и результаты этого действия хотя и неприятны но все же предсказуемы. И может быть уже лет через 10 ко мне придет сын и скажет папа тебя вызывает в школу наш попик, потому что я казал что земля крутится... :(
Но что страшнее всего так это возможное влияние которое окажет церковь со своими устоями на нашу науку. Она откровенно говоря и без того то не шибко здорова, и если ее начать искуственно тормозить, придерживать информацию, до того момента пока ее утвердит алексий2 то будет просто жвах! Я крнечно гипертрофирую, но введение такой высокоинерционной структуры ИМХО добром не окончится.

Ну и конечно нельзя идти на поводу у православной церкви по определения конфессионно-религиозного склада будущих докторов богословия. А я вас уверяю, что та конфессия которая первая войдет в данную нишу (а для россии это будет православие, без сомнения!), костьми ляжет что бы не пустить туда же другие религии и конфессии. Это даст им некую фору, хотя бы в рамках одной страны в борьбе за верующий электорат (вот нас признает государство идают уч. степени, а те-то и те-то, мол, дармоеды)- а это в корне не правельно!
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн мар 03, 2008 8:15 am

А вообще, эта церковь, в эту науку... да пусть вступает, хуже уже не будет. Какая разница, будут низкообразованные люди и недоученые православными или атеистами.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Пн мар 03, 2008 10:35 am

Главное чтобы влияние РПЦ на науку не было лимитирующим фактором... А то скажут, то антирелигиозно, такие исследования противоречат таким то канонам, и так далее...

А у нас итак например генетику в середине 20 века задавили, как "бесперспективную отрасль"... Так еще и в 21 задавят как антирелигиозную...

Да и вообще, все помнят, что влезание церкви в государственные и светские дела дело не слишком то и хорошее...

"Дедушка Ленин сметает метлой царский и церковный мусор с России матушки" - это уже проходили...

Полностью согласен с Марксистом по поводу финансирования этого мероприятия...

И вообще, мне прямо интересно посмотреть на первые диссертации, ВАКовское издание по церковным наукам...

Что можно от этого ожидать?

"Активность антиоксидантной системы верующих в условиях регулярного воздействия воскресной службы" Ну или что то типа этого..?
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

*php*

Сообщение *php* » Вт мар 04, 2008 12:42 am

Ну, вы как хотите, а я письмо подписал.
Потому как для продвинутых попов имеются специальности "история религии", "социология" и т.п.

А по православной теологии (которой к тому же и нету) пусть им Патриарх дипломы выписывает.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 04, 2008 12:45 am

А мне как подписывать?
У мну же диплом Ph. D. и справка из ВАКа, что мой диплом эквивалентен диплому к.х.н.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 04, 2008 4:46 pm

Верну Вас к теме образования.
Насчёт ЕГЭ. Говорят, наши южные республики уже к ЕГЭ адаптировались.
У нас же в Твери все, у кого есть деньги, отдали своих детей репетиторам. Да вот незадача. Денег на четыре предмета в неделю хватает не всем. И идет разделение на бедных и богатых. Богатые воспроизводят богатых.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 04, 2008 6:03 pm

VTur писал(а): И идет разделение на бедных и богатых. Богатые воспроизводят богатых.
Нормальный процесс формирования элиты.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 04, 2008 9:51 pm

Marxist писал(а):
VTur писал(а): И идет разделение на бедных и богатых. Богатые воспроизводят богатых.
Нормальный процесс формирования элиты.
Если не будет свежей крови, а только перетасовка старых кадров, болото начинает гнить.

Наблюдается в России в последние годы.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 05, 2008 9:02 am

А я опять про РПЦ.
Сейчас вот говорят, что выпускники не востребованы, что нужно выпускать тех специалистов, которые нужны стране, что какой смысл учить человека пять лет, если он все равно никогда не воспользуется знаниями, которые в него впихивали и т.д. и т.п.
Выходит, что стране нужны православные теологи, или как их там назвать?
Они что, тоже в менеджеры по продажам пойдут? Переключатся с опиума для народа на трусы, носки и автомобили?
Или для них специальные государственные организации откроют, в которых они после окончания ВУЗа будут зарплату получать?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

IB

Сообщение IB » Ср мар 05, 2008 10:09 am

Гретхен писал(а):А я опять про РПЦ.
Они что, тоже в менеджеры по продажам пойдут? Переключатся с опиума для народа на трусы, носки и автомобили?
Чем менеджер по продажам из дипломированного теолога хуже, чем из несостоявшегося геолога ? А вдруг трусы и носки правильной веры будут продаваться лучше? :lol: Чем чёрт не шутит :lol: :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 05, 2008 11:40 am

Гретхен писал(а):Выходит, что стране нужны православные теологи, или как их там назвать?
Представитель РПЦ несколько месяцев назад все четко разъяснил. Это подготовка к обязательному курсу православия в школах. Они дескать хотят сделать все правильно: подготовить спец-в высшей квалиф. (дтн, ктн), потом учителей в педвузах, но а дальше - в школы. Все за счет госбюджета :twisted:.

VTur

Re: О нашем образовании

Сообщение VTur » Чт май 15, 2008 3:37 pm

Вот первый указ про образование.
http://www.mon.gov.ru/dok/ukaz/obr/4668/
После отстоя требуйте долива

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 15, 2008 4:55 pm

VTur писал(а):Вот первый указ про образование.
И какие неприятности из этого следуют?
Всех, кто не федеральный, закроют за ненадобностью или голодом уморят?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

VTur

Сообщение VTur » Пт май 16, 2008 7:13 pm

Или сольют в федеральные с сокращением, или сделают местными (на муниципальном довольствием). А могут еще что-нибудь придумать.
После отстоя требуйте долива

черт

Сообщение черт » Пн май 19, 2008 2:47 pm

Тема заинтересовала и хочу написать несколько строк.
Я работаю доцентом провинциального педвуза и параллельно на производстве.
Кем только не работают наши выпускники, 80 % не по специальности, зачем государству платить за это, поэтому систему наверняка надо реформировать, как не предлагаю поскольку не знаю, скорее просто разогнать.
Далее в провинции не хватает специалистов, например химиков технологов и т.д.
Я закончил пединститут по специальности учитель химии защитил диссер по специальности орг химия, при этом сами же аспиратны и организовали синтетическую лабораторию, далее хотел работать и привлекать талантливых ребят, но выяснилось что все это я должен делать за свой счет как моральный так и материальный, понятно что купить современное оборудование не возможно, гранты же раздают сами себе.
Ушел на производство, организовали цех по производству реагентов и микроудобрений с огромным трудом подмазывая чиновников и работаем весьма трудно.
На заводах которых у нас несколько по странному стечению обстоятельств настоящие профессионалы живут не легче, а определяющую роль играет блат.
Вывод - говорить по телевизору можно все что угодно, но разница между сказкой и действительностью колосальная, и не понятно что толку организовывать реформы внутри МКАД.
Я не жалуюсь просто действительно не ясно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»