О химическом образовании, ещё один взгляд.
-
О химическом образовании, ещё один взгляд.
2Michael про подготовку программистов: универы то одинаковые, а факультеты разные и люди совсем другие. Кроме того программист сам может легко повышать свою квалификацию, тратясь только на книги (или не тратясь, если их скачивать). Так что пожалуй в России программитчы совсем не третьего сорта. А вот чтоб химика подготовить хорошего, нужно много средств - приборов и реактивов, в основном решают конечно приборы - практика пользования ЯМР, масс-спектрометрами, HPLC и т.п. В России все это есть, например на химфаке МГУ, но все это рассредоточено и получить доступ к ним могут только их "владельцы". А в Нигерии наверно всего этого мало, но в силу особенностей национального характера они умудряются поделить их на всех, как-то обеспечив всем относительно равный доступ.
Можно было бы и в России устроить подготовку ни чем не хуже мировой, можно было бы даже с не очень большими деньгами делать относительно хорошую науку. Но вопрос в том, что здесь это никому не нужно. Сужу просто по факультету - учить никто никого не хочет и не собирается, всем на все плевать. Экономике тоже химики не нужны (да и при советах они тоже не были нужны, все сколько нибудь "высокотехнологичные" лекарства покупались в основном на самом деле в Венгрии и ГДР).
Лично для меня из этого напрашивается один вывод - российская аспирантура по химии - это пустая трата времени в большинстве случаев, хочется заниматься наукой - надо получать заподное PhD, иначе потом просто не сможешь даже с нигерийцами конкурировать - в силу объективно более слабой подготовки.
Можно было бы и в России устроить подготовку ни чем не хуже мировой, можно было бы даже с не очень большими деньгами делать относительно хорошую науку. Но вопрос в том, что здесь это никому не нужно. Сужу просто по факультету - учить никто никого не хочет и не собирается, всем на все плевать. Экономике тоже химики не нужны (да и при советах они тоже не были нужны, все сколько нибудь "высокотехнологичные" лекарства покупались в основном на самом деле в Венгрии и ГДР).
Лично для меня из этого напрашивается один вывод - российская аспирантура по химии - это пустая трата времени в большинстве случаев, хочется заниматься наукой - надо получать заподное PhD, иначе потом просто не сможешь даже с нигерийцами конкурировать - в силу объективно более слабой подготовки.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Re: Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?
Приехали, слезай с коня, суши вёсла. Раньше сравнение с Нигерией казалось адекватным (хотя и обидным). А теперь что, уже и завидовать ей приходится? 
Глуши мотор - он говорит,
Пусть вся страна огнём горит,
Ты видишь сам - тут больше нечего ловить!

-
Нет, нигерийским программистам я не завидую. Завидую я нигерийским химикам. Просто представьте - Вы молодой талантливый нигерийский химик. Вас достаточно беспроблемно возьмут разные западные универы - Вы ж представитель underrepresented minorities, к тому же с правильным цветом кожи- все это способствует admission. А если Вы еще и в химии разбираетесь - Вам все пути дороги открыты.ИСН писал(а):Приехали, слезай с коня, суши вёсла. Раньше сравнение с Нигерией казалось адекватным (хотя и обидным). А теперь что, уже и завидовать ей приходится?
Иногда я в шутку думаю - надо, уехав в Штаты, жениться на негритянке, родить с ней вместе сына с "правильным" цветом кожи, с которым он сможет претендовать на всяческие льготы и послабления. Шутка, но чем черт не шутит. Ну или на латиноамериканке или другой представительнице слабо представленных в американской науке меньшинств.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
А пока он не вырастет, жить будете на пособие жены из меньшинств?rotten-fruit писал(а):Иногда я в шутку думаю - надо, уехав в Штаты, жениться на негритянке, родить с ней вместе сына с "правильным" цветом кожи, с которым он сможет претендовать на всяческие льготы и послабления. Шутка, но чем черт не шутит. Ну или на латиноамериканке или другой представительнице слабо представленных в американской науке меньшинств.
А чем плохо? Очень даже вариант.eukar писал(а):А пока он не вырастет, жить будете на пособие жены из меньшинств?
Как жизненный идеал

Купить несколько негритянок, жить с ними, а детишек продавать.
-
Нет. Michael же говорит, что белые американки российским химикам не светят. Соответственно, жена должна быть афроамериканохимичкой.eukar писал(а):А пока он не вырастет, жить будете на пособие жены из меньшинств?rotten-fruit писал(а):Иногда я в шутку думаю - надо, уехав в Штаты, жениться на негритянке, родить с ней вместе сына с "правильным" цветом кожи, с которым он сможет претендовать на всяческие льготы и послабления. Шутка, но чем черт не шутит. Ну или на латиноамериканке или другой представительнице слабо представленных в американской науке меньшинств.
Эт ж шутки все. Хотя вот учитывая то что Michael говорит, все это очень похоже на правду.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
-
Разрешите приложиться, пока модератор не прибил...Cezar писал(а): В истории СССР можно найти массу положительных действий, очень современных по своей сути, но мне ни за какие "равные возможности" не надо той тоталитарной херни, которая присутствовала в советской России. Не надо мне равных возможностей, я себе сам возьму то, что считаю нужным, если это позволяет закон.
А ведь действительно были равные возможности. И не стало. Согласен, СССР можно ругать за многое, например за то, что так бездарно развалился... Но с одним никак не могу согласиться. В СССР была налажена система равных возможностей, социальных лифтов и пр., такая, что америкосам и не снилась! "Американская мечта" ведь на самом деле - "мечта идиота" (© Ильф&Петров). Реальные люди хотят чего-то проще, в первую очередь нормального образования для своих детей, чтобы оно позволило им занять то место в жизни, которое они захотят и смогут. Сужу по себе, своим одноклассникам (обычная Иркутская школа), своей жене (райцентр), системе поиска толковых ребят в деревнях, в которой сам участвовал после окончания ун-та в тех же краях. И по тому, что наблюдал сам в штатах, по опыту коллеги, успешного химика с fluent English, который сбежал из штатов к финнам (и огреб крутые финансовые проблемы), ибо понял, что в Штатах не сможет дать дочери нормального образования. И по легким намекам английской профессорши (успешная, группа 15 чел), что обучение дочки финансово напряжно... И по тому, что происходит у нас при внедрении их образовательных технологий, направленных, прежде всего, на минимизацию бюджетных затрат на образование.
И юные нигерийские химики тут ни при чем. Насколько я знаю, химики, вышедшие из советских вузов, вполне адекватно ощущают себя на уровне любых иностранных коллег.
-
Ключевое слово - из советских. Сейчас наверно нет уже. Просто я сам смотрю на свое образование, на то чему и как меня учили, и понимаю что я бы себя не очень уверенно чувствовал. Вот выше были упомянуты методы ЯМР, в совершенстве освоенные нигерийским химиком. Мы практически не изучали 2D. Ну и с масс-спектрометрией было так себе.Polychemist писал(а): И юные нигерийские химики тут ни при чем. Насколько я знаю, химики, вышедшие из советских вузов, вполне адекватно ощущают себя на уровне любых иностранных коллег.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Все же не забывайте, что мы обсуждаем, может быть и гениального, но никому не ведомого нигерийского химика, вброшенного легкой рукой Michael1.rotten-fruit писал(а): Сейчас наверно нет уже. Просто я сам смотрю на свое образование, на то чему и как меня учили, и понимаю что я бы себя не очень уверенно чувствовал. Вот выше были упомянуты методы ЯМР, в совершенстве освоенные нигерийским химиком. Мы практически не изучали 2D. Ну и с масс-спектрометрией было так себе.
Невозможно быть сильным специалистом во всех областях даже только органической химии. Для того, чтобы стать просто сносным придется потратить 15-20 лет. А то что нигерийский юноша "пишет ВСЕ механизмы реакций" - так это уровень подготовки продвинутого студента, закончившего 4-й курс и осилившего, хотя бы Беккера и Керри-Сандберга, правда продвинутые студенты осиливают значительно больше.
Вот Вы же пишете: "Все 4 года - почти исключительно органика, механизмы реакций, синтетические методы, методы анализа орг. соединений - то-есть весьма все сфокусировано на конкретную и весьма неслабую ( судя по результату) подготовку синтетика."Michael1 писал(а):Кстати - об уровне подготовки химиков.. ( тоже печальное..) сегодня у нас делал презентацию юный химик из Нигерии. Там получил бакалавра и потом мастера в Канаде, полгода поработал после окончания процесс кемистом. Знания химии - просто блестящие, потрясающие! Ответил на ВСЕ вопросы - как наши китайцы его не подковыривали. Пишет ВСЕ механизмы реакций, причем - может даже расписать механизм реакции, которую впервые видит ( хотя он знает наверное почти все реакции). Знает ВСЕ продвинутые ЯМР методы анализа просто блестяще . Больше всего меня поразил перевод его курсов, которые он брал в Нигерии, обучаясь на бакалавра. Все 4 года - почти исключительно органика, механизмы реакций, синтетические методы, методы анализа орг. соединений - то-есть весьма все сфокусировано на конкретную и весьма неслабую ( судя по результату) подготовку синтетика. Во-как . Нигерия. У нас одна сотрудница МГУ кончала в советские еще времена - она тоже в трансе от его подготовки.....
А что в это же самое время предлагают изучать студенту химфака МГУ? Извините, историю Отечества, философию, социологию, физкультуру, историю и методологию химии в версии приснопамятного ПМЗ, защиту насекомых и военную кафедру. Математики, которая по логике вещей должны учить химиков реальному владению считающей аналитической математикой, все два года изучения матана на факультете в основном занимаются тем, что заставляют студентов зубрить наизусть доказательства теорем. Кому и какая от этого польза, вразумительного ответа математики дать не могут... Есть также предметы, которые в принципе нужны, но преподавание их на химфаке поставлено так, что реальный эффект от них - ноль, при очень даже отличных от нуля усилиях на их изучение (например строймол). Исключительно слабое преподавание английского на химфаке. Человека научат более-менее переводить статьи с английского на русский (но не наоборот), и оставят ему разговорные навыки на полном нуле - кто знает "My name is Vasya", уже отличник. Специальность начинается только на второй половине четвертого курса... И чему мы теперь удивляемся?
Anthony
Не знаю как сейчас, а в начале 90х мы ходили в учёбный центр ИБХ, и это было замечательно. Такого оборудования я в учебных лабах не видел до сих пор - нигде; преподавали реально работающие на этой технике люди... Плюс неплохие теоретические курсы. Так что уровень подготовки там получали более чем адекватный.
Кто знает - оно уже умерло?
-
А на какой кафедре Вы учились? Я говорил про органику, особенно свою группу, где была элементоорганика и ФОХ.dan14444 писал(а):Не знаю как сейчас, а в начале 90х мы ходили в учёбный центр ИБХ, и это было замечательно. Такого оборудования я в учебных лабах не видел до сих пор - нигде; преподавали реально работающие на этой технике люди... Плюс неплохие теоретические курсы. Так что уровень подготовки там получали более чем адекватный.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
У нас в универе был только один курс - "кинетика и механизмы орг. реакций", где основной упор был на кинетику, а механизмов было рассмотрено всего-ничего. Например - ни одного разобранного механизма циклоприсоединения ни разу за университетский курс химии я не могу упомнить. Речь не идет о электрофильном замещении в ароматике. Нигериец свободно расписывал всяческие нетривиальные циклоприсоединения, в том числе - когда его страшивали дополнительно те реакции, которые он не делал. Или например - выпускник российского химфака ответит на вопрос - " напиши механизм окисления аллильной группы в альдегидную, в присутствии тетраоксида осмия и двух окислителей" - я вот например такую реакцию знаю, но механизма не напишу на вскидку, также как и скажем реакцию Сузуки - знаю и пользовать-пользую, а как насчет мехамизма? Понятия не имею. А вы сможете обьяснить, почему при попытке защитить аминогруппы в 2,4 диаминопиридине боком в присутствии гекасметилдисилазида лития происходит двойное присоединение бока по аминогруппе в положении 2, а амино-группа в положении 4 не защищается вообще? Причем не просто предположить - а сходу расписать мехамизм орто-активации реакции литиирования? Я лично сильно сомневаюсь, что много не то-что выпускников российских вузов, но и аспирантов-органиков это вот так сходу сделают.tbooom писал(а):Все же не забывайте, что мы обсуждаем, может быть и гениального, но никому не ведомого нигерийского химика, вброшенного легкой рукой Michael1.rotten-fruit писал(а): Сейчас наверно нет уже. Просто я сам смотрю на свое образование, на то чему и как меня учили, и понимаю что я бы себя не очень уверенно чувствовал. Вот выше были упомянуты методы ЯМР, в совершенстве освоенные нигерийским химиком. Мы практически не изучали 2D. Ну и с масс-спектрометрией было так себе.
Невозможно быть сильным специалистом во всех областях даже только органической химии. Для того, чтобы стать просто сносным придется потратить 15-20 лет. А то что нигерийский юноша "пишет ВСЕ механизмы реакций" - так это уровень подготовки продвинутого студента, закончившего 4-й курс и осилившего, хотя бы Беккера и Керри-Сандберга, правда продвинутые студенты осиливают значительно больше.
Ладно, действительно оффтоп пошел. Меня просто поразило - ну вот - Нигерия. Нефть, неграмотность и коррупция. Однако-же - учат в универах химию, и судя по всему - преподают ее очень хорошо, и очень методологически-правильно. И все механизмы учат на зубок и именные реакции и ЯМР самый наипродвинутейший. Не говоря уже о том, что парень изьяснялся на беглом и богатом английском, почти без акцента.
Вот, честное слово, Michael1 я не самый удачный объект, чтобы поражать меня студенческими или аспирантскими знаниями (даже нигерийскими). И объяснить я могу любой экспериментальный результат, хоть так, хоть кверх ногами и знаю механизм страшной Сузуки и даже работы Снечкуса.
Мне просто не нравится тоска, которую вы тут развели...
Нам своей хватает.
Нам своей хватает.
А кто это?4-й курс и осилившего, хотя бы Беккера

Я не пытаюсь поразить вас лично, но надеюсь вы не будете утверждать, что каждый первый аспирант-органик в России ( не говорим о выпускниках химфаков) вообще знает о существовании реакции Сузуки и орто-активации Виктора Сникуса ( наш шеф защишал у него диссер и так произносит его имя) - не говоря уж о том, что далеко не во всяких универах в России у студента вообще есть возможность подержать в руках ЛЮБОЙ ЯМР-спектр. Я свои первые спектры увидел уже после окончания вуза, причем это были простейшие протонные и Ц-13 спектры.tbooom писал(а):Вот, честное слово, Michael1 я не самый удачный объект, чтобы поражать меня студенческими или аспирантскими знаниями (даже нигерийскими). И объяснить я могу любой экспериментальный результат, хоть так, хоть кверх ногами и знаю механизм страшной Сузуки и даже работы Снечкуса.
Нам своей хватает.
Ну и по теме топика - а у Вас другое мнение о российских фармпредприятиях, о работе на них химиков-синтетиков, не столь тоскливое? Поделитесь пожалуйста, развейте все наветы и разгоните тоску!
Колледж, высший и химический. Ещё с нами в ИБХ физтехи были. А МГУшников почему-то не наблюдалось.А на какой кафедре Вы учились? Я говорил про органику, особенно свою группу, где была элементоорганика и ФОХ.
Так кто знает - живо ли ещё упомянутое лучшее в России место подготовки биохимиков?
А МГУ-шникам не положено в ИБХ появляться, по крайней мере химфаковским. Не знаю точно про ХПС. На органике курс ЯМР бесполезный, самое большее, на что можно рассчитывать - посмотреть тупо на несколько картинок, да узнать, как выглядят различные импульсные последовательности без объяснений, что с этим можно синтетику сделать. В мануале на ЯМР спектрометр все эти вопросы рассмотрены понятнее, чем впрочитанном курсе.
Когда мы сделали для ф-та биоинформатики практикум по органике, в котором были протонные и углеродные спектры синтезированных соединений, на кафедре органики долго не могли успокоиться. Как это - студентам снимать ЯМР, да и еще С-13, да с каждого соединения?
Когда мы сделали для ф-та биоинформатики практикум по органике, в котором были протонные и углеродные спектры синтезированных соединений, на кафедре органики долго не могли успокоиться. Как это - студентам снимать ЯМР, да и еще С-13, да с каждого соединения?
Мои 5 копеек: фиг с ним, с _одним_ негерийским студентом. Он всего-лишь гений. Надо брать 100 человек для примера, ПМСМ.
Давайте туда тогоже победителя нашей олимпиады к вам на доклад, все тоже небось в трансе будут.
Топичного тут только то, что для подготовки профессионального химика нужно много денег... на дорогие приборы.
Давайте туда тогоже победителя нашей олимпиады к вам на доклад, все тоже небось в трансе будут.
Топичного тут только то, что для подготовки профессионального химика нужно много денег... на дорогие приборы.

1) Не соглашусь с Anthony насчет философии. ИМХО философия - это мать всех наук, той же химии. Насколько я помню существование атома первым предсказал древнегреческий философ. Да и со всеми остальными науками тоже, все это необходимо знать хотя бы для общего развития.
2) Насчет ЯМР, а есть ВУЗы где этот курс хорошо преподается? У нас я помню было 3 лекции ему посвящено на третьем курсе и 2 на пятом. А так нас тупо научили расшифровывать спектры. Я этого прибора даже в глаза не видела.
2) Насчет ЯМР, а есть ВУЗы где этот курс хорошо преподается? У нас я помню было 3 лекции ему посвящено на третьем курсе и 2 на пятом. А так нас тупо научили расшифровывать спектры. Я этого прибора даже в глаза не видела.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.