Так у нас Нигерия, тут голодных полно, в том числе и препов.Cherep писал(а):В штатишках ведь выгоняютСержл писал(а): А платника, кто его выгонит, хоть будет туп, глуп, нагл и страшен.

Так у нас Нигерия, тут голодных полно, в том числе и препов.Cherep писал(а):В штатишках ведь выгоняютСержл писал(а): А платника, кто его выгонит, хоть будет туп, глуп, нагл и страшен.
Не знаю, когда я учился на химфаке (1995-2000 гг.) были отчисления и на третьем курсе, и на четвертом, и даже на пятом. Немного, но были. Правда, потом уходили в академ и восстанавливались на курс младше... Еще интересный вопрос: в каком еще вузе, кроме российского, принципиально возможен пИнгвин?Гретхен писал(а):Качество плохое. Многие выпускники не знают элементарных вещей. И дело не в программе или в засилии философии. Нужно, ИМХО, дураков топить, пока слепые. Много ли сейчас студентов отчисляют из ВУЗов? Особенно с последний курсов? Да практически никого, насколько мне известно.
Это с нормальным препом вменяемо. А если идиЁт попадется, а-ля сам не знаю чего хочу и слабо представляю в реальности и ценностях, так студенты вместо химии только и будут готовиться к аЦЦкому семинару по философии.rotten-fruit писал(а):Да, тут пошла речь про философию и гумдисциплины - вопрос это сложный, конечно, но пока прежде временный. Можно конечно, расчисть от них расписание. но парадокс в том тчо не под что. Проблемы не в философии, а в преподавании профильных дисциплин. Считаю, что одна пара лекций и семинар как у нас было на 2 курсе не многое у нас украдет в плане химии. Но хоть не много обогатит, если есть желание хоть что-то узнать из гуманитарного. Вообще, многие гумдисциплины были просто развлечением, помогали внести немного разноообразия, переключить мозги чтоб они не замылились.
Ну мне пока везло на ХФ. Все гуманитарии нормальные попадались.Сержл писал(а):Это с нормальным препом вменяемо. А если идиЁт попадется, а-ля сам не знаю чего хочу и слабо представляю в реальности и ценностях, так студенты вместо химии только и будут готовиться к аЦЦкому семинару по философии.rotten-fruit писал(а):Да, тут пошла речь про философию и гумдисциплины - вопрос это сложный, конечно, но пока прежде временный. Можно конечно, расчисть от них расписание. но парадокс в том тчо не под что. Проблемы не в философии, а в преподавании профильных дисциплин. Считаю, что одна пара лекций и семинар как у нас было на 2 курсе не многое у нас украдет в плане химии. Но хоть не много обогатит, если есть желание хоть что-то узнать из гуманитарного. Вообще, многие гумдисциплины были просто развлечением, помогали внести немного разноообразия, переключить мозги чтоб они не замылились.
Ну на химфаке таких вроде нет. Конечно, мнения, ими высказываемые, зачастую весьма спорны, но никто не заставляет напрягаться.Сержл писал(а):Это с нормальным препом вменяемо. А если идиЁт попадется, а-ля сам не знаю чего хочу и слабо представляю в реальности и ценностях, так студенты вместо химии только и будут готовиться к аЦЦкому семинару по философии.
Вы это всерьез? Натурально считаете, что логикой можно что-то обсновать?Примитивная логическая цепочка: из определений/аттрибутов бога/богов большинства религий следует непроверяемость их существования экспериментом (тупые варианты, допускающие опровержение не рассматриваем) => практическая ценность концепции нулевая => агностицизм.
разумеется, но в рамках упомянутой мной философской концепции (тоже религия, однако) - идея бога просто неинтересна (для всех 3 вариантов), что ближе всего к термину "агностицизм".То есть обосновать атеизм, агностицизм или любую религию с точки зрения логики невозможно, потому что суть этих концепций начинается с утверждения, что бог есть, бога нет, или невозможно узнать о существовании бога.
Более того, научная картина мира - это физика, а религиозная - это этика,
А какую концепцию современного естествознания вы принимаете? Потому что концепций много и у каждой свои проблемы, расселовский логический атомизм, верификационизм венского кружка, попперовский фальсификационизм или лакатосовский его вариант, а может куновский революционный подход? Но это даже и не важно, все равно вы не сможете дать универсальный критерий "практичности", потому что он получится либо слишком общим, включающим кучу херни типа астрологии и гомеопатии, либо слишком узкий, и отсечет у вас все, что не имеет конкретного приложения, например, теорию происхождения видов. Либо, у вас вообще критерий практичности выльется в то, что будет отсекать единственную идею - идею бога, тогда в нем вообще смысл потеряется. Проверяемость, то есть верификационизм не является достаточным критерием научного знания, например марксизм верифицируем, но нефальсифицируем. У Поппера подробнее.в рамках методологии естествознания (в моём личном подварианте, если мы её принимаем - просто потому, что нравится)
Наверное вы что-то свое понимаете под этикой. Откройте Библию, например, сотворению мира там посвящена первая глава, а вся остальная часть является сложной, но довольно гармоничной этической концепции, абсолютно идеалистической в своем описании. Очень смешно, например, читать буквальное восприятие шестидневного создания мира, хотя еще в 4-м веке между богословами велись дискуссии о том, воспринимать ли шестиднев буквально или аллегорически. При этом основная часть религиозной концепции, 99 процентов ее содержания находится вне критики науки, потому что не имеет к ней ни малейшего отношения. Как религия может критиковать только "научную этику" и вмешиваться в дела ученых с этой стороны, так и наука лезет в религию со стороны описания "происхождения мира", хотя это происхождения к сути религии имеет такое же отношение как "научная этика" к сути физики.Вот с этим абсолютно не согласен. Религия с этикой в общем случае не связаны никак!
Я ж сказал - свою собственную, основой являются упомянутые 2 критерия.А какую концепцию современного естествознания вы принимаете?
Разумеется универсальный критерий невозможен - он живёт в приложении к конкретному вопросу. И если не извращаться с глобализацией - то всё просто. Астрология с гомеопатией пока не подтверждены аккуратными, статистически значимыми экспериментами. Они также плохо сочетаемы с моделью мира в естествознании (на текущий момент). Всё, они в бесконечной куче фантазий (что не исключает того, что они могут реально работать, но в связи с малой вероятностью - отсылают их в хвост бесконечной очереди).Но это даже и не важно, все равно вы не сможете дать универсальный критерий "практичности", потому что он получится либо слишком общим, включающим кучу херни типа астрологии и гомеопатии, либо слишком узкий, и отсечет у вас все, что не имеет конкретного приложения, например, теорию происхождения видов.
Текущее понимание механизмов мышления не позволяет внятно описывать эстетику - посему я выношу её за пределы рамок философии (пока!). Остальные три в рамках методологии естествознания замечательно описываются.Но это тоже неважно, потому что методология естествознания вообще не является полной философской системой. Философия подразумевает в той или иной мере отражение четырех составляющих, со времен Аристотеля их принято называть этика, эстетика, физика и
политика - естественно не в бытовом понимании.
Хорошо, определимся с терминами. Я формулирую так: этика - комплекс социальных правил поведения и отчасти сращенных с ними мотивов, направленных на сохранение/распространение наследственной информации (не только генотипа) в условиях коллективной борьбы за существование. Годится?Наверное вы что-то свое понимаете под этикой.
1. ИМХО этика ветхого и нового заветов несовместимы (это о гармонии). Не говоря уж о межрелигиозных этических конфликтах.Откройте Библию, например, сотворению мира там посвящена первая глава, а вся остальная часть является сложной, но довольно гармоничной этической концепции,
Ну вот нифига подобного! Имея экспериментальные данные о вмешательстве бога/богов в жизнь или о зависимости от него/их посмертия было бы полным идиотизмом не скорректировать поведение!Соответственно, в идеалистическая по своей природе идея Бога не может принести никакой "практической" материалистической пользы в любой научной картине мира
С чего вы так решили???совершенно бесполезны с практической точки зрения идеи равномерно темперированного строя или синкопы
Бога какой именно религии? Пользой для кого? Что вообще такое - "этическая польза"?идея Бога начинает обладать вполне конкретной этической пользой
Опять-таки - с чего вы так решили???Но проблема в том, что к теории существования Бога ее применять бессмысленно, потому что она создана изначально в том предположении, что бога нет.
Это один из способов воспринимать мир, нормально описывающий все 3 области (с эстетикой чуть сложнее, но никаких принципиальных барьеров).Научная методология - это всего лишь часть человеческого знания и человеческой культуры и опрометчиво распространять ее на этику, эстетику и политику.
Понятно, спасибо за ответы. Дальше продолжать этот разговор нам нет никакого смысла.Я ж сказал - свою собственную, основой являются упомянутые 2 критерия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей