dimsyl-anion

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

dimsyl-anion

Сообщение Phobos » Вс июн 29, 2008 9:44 am

Обычно dimsyl-anion готовят с NaH в ДМСО как растворителе. А вот возможно ли приготовить его в ТГФ из стехиометрических количеств ДМСО и гидрида? Или реакция затянется на целую вечность?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Maloy

Re: dimsyl-anion

Сообщение Maloy » Вс июн 29, 2008 11:06 am

почему вечность? можно же взять малоновый эфир какойнить и засалить его натрий аш... с дмсо должно тоже самое пройти

Phobos

Сообщение Phobos » Вс июн 29, 2008 11:21 am

Это совсем не одно и то же. Pka для dimsyl-anion - около 35, для малоната около 15-16. Малонаты и ацетоацетаты можно даже обычной щелочью в водную фазу увести.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 29, 2008 2:39 pm

не ну понятно, что если вы дмсо в раза два разбавите тгф, то это будет тоже самое, что чистый дмсо и другое дело в 10 раз разбавите... и еще можно сделать димсил и залить его тгф и еще я чтота такое делал тк от дмсо валился субстрат и я делал димсил в чемто типа эфир, тгф, но на малое кол-во, говорить не могу что димсил образовался, короче всеравно субстрат развалился и я это забросил...

Upstream

Сообщение Upstream » Ср июл 02, 2008 3:44 pm

Phobos писал(а):Это совсем не одно и то же. Pka для dimsyl-anion - около 35, для малоната около 15-16. Малонаты и ацетоацетаты можно даже обычной щелочью в водную фазу увести.
Строго говоря, эти цифры ничего не доказывают, особенно в отрыве от контекста и растворителя, в котором их промеряли. Например, рКа воды в ДМСО по разным оценкам 29-31 (sic!)...
So what? :wink:
А сам вопрос весьма интересный и непростой. Для пары десятков СН-кислот, по которым есть точные данные по величинам рКа в ТГФ и ДМСО, эти величины в диапазоне 18-34 различаются в пределах 1- максимум 2-х единиц. И сдаётся мне, что у ДМСО при переходе к ТГФ рКа должна перекоситься в тех же пределах. И с гидридом натрия реакция идти должна. Я бы просто попробовал на микроколичествах. Если водород будет выделяться медленно, в чистовом варианте разбавь эквивалент ДМСО минимумом ТГФ, чтобы только смочить гидрид (при охлаждении!) и следи в оба. При необходимости тормози добавлением ТГФ.
А вообще-то с ТГФ-ом - поосторожнее, он реагирует не только с металлоорганикой. С обычной серной кислотой, например. ДМЭ и диоксан морально устоичивее :wink:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср июл 02, 2008 5:51 pm

А нельзя сделать демсил и разбавить до требуемого объема ТГФ-ом?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Cycloid

Сообщение Cycloid » Ср июл 02, 2008 7:06 pm

Помнится, надо было мне заместить димсилом бромид в замещенном аллилбромиде. Я димсил и в ТГФе получал и в гексаметаполе при помощи NaH или BuLi - получалась полная бурда. Зато, когда заменил ДМСО на диметилсульфон, то его легко прометаллировать в ТГФе BuLi, а если потом CuI добавить, то вообще замещение на ура идет.
В поисках лучшего...

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 06, 2008 10:42 pm

Не знаю насчёт ДМСО.
Но один из моих учитилей когдато пытался отодрать от диизопропиламина протон гидридом натрия В ТГФ вроде. Ну, бутиллитий не везде водился. Фиг чё вышло.

Гидрид натрия вообще _кинетически_ очень хреновое основание, хотя термодинамика о-го-го.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июл 10, 2008 4:10 pm

Апдейт кому интересно: хрен чего получилось. Грел около 4-х часов при 60 С. Гидрида было около 0.6 г (пересчет на 100%).

Maloy

Сообщение Maloy » Чт июл 10, 2008 7:55 pm

чего не получилось? завести в ТГФ? а как определили, что не получилось? и какая конц была?

Staudinger

Сообщение Staudinger » Сб июл 12, 2008 4:03 pm

Из гидрида нужен хорошо солватирующий натрий растворитель. А если амидом натрия то может и пойти... А ещё можно каталитический амин попробовать добавить (типа пиперидин или тетраметилпиперидин). А енолизации с NaHMDS даже триэтиламин ускоряет...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»