Деполимеризация параформа
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Деполимеризация параформа
Не раз деполимеризовал параформ, в подкисленной горячей воде. Кипятил 200 мл воды и 40% по массе от массы раствора параформа +1 мл 25% H2SO4. через несколько минут после закипания параформ растворяется. При охлаждении до комн. темп. часть выпадает обратно. Это вобщем-то нормально, т.е. имеем насыщенный раствор где-то 38%.
Тем более, что количество в-ва, а соответственно и масса расчитывается приблизительно (неизвестная длина цепи)....

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
В некоторых случаях из-за ентого приходилось работать на недостатке формалина.
Дело в том, что низкоосновные амины имели привычку сшиваться между собой через метиленовый фрагмент.
А длинна цепи здесь не причем. Молек. массу бери 30 гр/моль дели расчет на ориентировочное процентное содержание активного альдегида и мешай смело.
Дело в том, что низкоосновные амины имели привычку сшиваться между собой через метиленовый фрагмент.
А длинна цепи здесь не причем. Молек. массу бери 30 гр/моль дели расчет на ориентировочное процентное содержание активного альдегида и мешай смело.
Пробовал муравьинкой на 5-л объеме по рекомендации SIG. 10 часов без изменений. Не работает. Оставил до утра, завтра посмотрю...FOX-7 писал(а):Деполимеризовать правильнее будет в кислой среде, чуток разбавив водой, подкислив (можно солянкой, или в зависимости от дальнейшей судьбы) и при слабом нагреве.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Всем добрый день!
У меня немного похожий вопрос.
Есть порошок параформальдегида. Необходимо получить из него в некотором закрытом объеме газообразный формальдегид.
Условия - не должно быть паров кислот. Нельзя сильно греть. Желательно, чтобы паров воды было минимальное количество.
Все это необходимо для обработки дорогой фотографической оптики от грибка/плесени.
Есть порошок параформальдегида. Необходимо получить из него в некотором закрытом объеме газообразный формальдегид.
Условия - не должно быть паров кислот. Нельзя сильно греть. Желательно, чтобы паров воды было минимальное количество.
Все это необходимо для обработки дорогой фотографической оптики от грибка/плесени.
Я делал так: к формалину с осадком добавлял примерно 1% щёлочи, разбавлял водой 1:1 и нагревал до растворения осадка. При этом в жертву приносится чистота и концентрация реактива. Такой разбавленный формалин при комнатной температуре заткнутый хранится годами. Среда постепенно становится нейтральной - щелочь реагирует по Канницаро с образованием формиата и метанола.barsergey писал(а):Доброго времени суток.
Есть проблема: имеется бочка с долго хранившемся формальдегидом, точнее с его полимером. Хотелось бы вернуть его в первозданное состояние. Не могли бы дать ссылку на методику?
Заранее спасибо!
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Боюсь, сделать это будет непросто, и вот почему. То есть можно сделать вот как. В некую камеру поместить нужные предметы и в низ ее - порошок параформа на нагреваемой поверхности (принцип фумигатора). При нагревании образуется собственно формальльдегид, который и действует на обьекты. НО! Газ этот на ура вновь полимеризуется в параформ на всяких поверхностях, особенно стеклянных. И этот белый налет потом удалить ой как непросто...zloy писал(а):Всем добрый день!
Здравствуйте!
Вопрос опять таки по параформу.
Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь сведения,в том числе и количественные, может иностранные, о растворимости параформальдегида в изопропаноле? в гексане?
Вопрос опять таки по параформу.
Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь сведения,в том числе и количественные, может иностранные, о растворимости параформальдегида в изопропаноле? в гексане?