Проконсультируйте, плз, по поводу состава...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Bust_Ed

Проконсультируйте, плз, по поводу состава...

Сообщение Bust_Ed » Чт авг 07, 2008 5:32 pm

В общем, с химией последний раз имел дело в 11м классе. Инст не в счет. Так сложилось, что нужно получить два-три литра жидкости со следующим составом:

* 49% alcohol
* 49% distilled water
* 1% triethanolamine phosphate
* 1% sodium mercaptobenzthiazole

По-русски, то бишь:
49% воды
49% спирта
1% триэтаноламин фосфат
1% Меркаптобензотиазол натрия

Если с первыми двумя я уверен на 100%, что ничего не перепутал, то со третьим, а особенно, с четвертым, сафсем не уверен в переводе. Ну и, в общем-то, вопрос весь сводится к следующему: реально ли получить данный состав в "домашних" условиях. Ну, типа, пойти, купить и намешать.

Bust_Ed

Re: Проконсультируйте, плз, по поводу состава...

Сообщение Bust_Ed » Чт авг 07, 2008 5:40 pm

Хорошо, а тада можно как-нить доступно (я инет почитал на тему что это за вещества) объяснить, что делают эти два процента химии? Жидкость используется в подвеске машины. Если химию не добавлять - чем это чревато?

amik

Сообщение amik » Чт авг 07, 2008 5:43 pm

Ингибиторы коррозии
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Bust_Ed

Сообщение Bust_Ed » Чт авг 07, 2008 5:45 pm

Очень хорошо.
А варианты чем это заменить? Т.е. берем ту же воду и спирт и какой-нить общедоступный ингибитор коррозии, который можно подмешать. Или вот, например, вместо воды взять антифриз и смешать со спиртом...

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 07, 2008 5:49 pm

Bust_Ed писал(а):Или вот, например, вместо воды взять антифриз и смешать со спиртом...
Потому что если вместо баранины взять макароны, плов не получится.

/Мне вот чисто по-человечески интерсно - а почему антифриз? А почему не машинное масло? Не керосин?

Bust_Ed

Сообщение Bust_Ed » Чт авг 07, 2008 5:52 pm

Да уж, если вместо риса макароны взять, то еще... не плов, конечно, но хоть что-то похожее, но вот если вместо баранины...

Антифриз - потому что там, где я это вычитал, один из таких же умников как я, так сделал.

Ну и, в принципе, от антифриза же не должно ржавать... Хотя нет, вру, от антифриза... не должно замерзать, что, собсна логично. Не, по ходу антифриз не катит.

Вариант, конечно, есть. Поехать в англию на машине и привезти это оттуда. Но, балин, недешевая доставочка получится... :(

eukar

Сообщение eukar » Чт авг 07, 2008 5:59 pm

Антифризов много. Это не указание на состав, но на механизм действия (что вы сами и написали).

ИМХО если не стоит вопрос "как сэкономить, сварив на кухне", то надо или искать аналог (то же самое, но в другой упаковке), или искать варианты доставки оттуда, где продают. Если же хочется именно своими руками и подешевше - то тут, конечно, хозяин-барин, но без 100% гарантии успеха (как вы понимаете, "а вот на автору написано, что на одном форуме как будто получилось" - не гарантия), я бы одновременно с кустарничеством начинал собирать деньги на сервис.

Bust_Ed

Сообщение Bust_Ed » Чт авг 07, 2008 6:02 pm

Понял вас. Ну, в принципе, учитывая, что состав я знаю, наверное, да, поищу от других машин с гидро подвеской похожу жижу.

Спасибо за помощь, очень у вас тут оперативно все отвечают. :)

Myrsten

Сообщение Myrsten » Чт авг 07, 2008 6:31 pm

Триэтаноламин и фосфорная кислота - вовсе не редкости, в Мск их можно найти где купить за нал. ТЭА стоит около 200 р/кг, кислота подешевле.

Насчет другого вещества не припомню, но наверняка есть фирмы, специализирующиеся на ингибиторах коррозии.
Når månen skinner blek og ensom...

Bust_Ed

Сообщение Bust_Ed » Чт авг 07, 2008 6:49 pm

Myrsten писал(а):Триэтаноламин и фосфорная кислота - вовсе не редкости, в Мск их можно найти где купить за нал. ТЭА стоит около 200 р/кг, кислота подешевле.

Насчет другого вещества не припомню, но наверняка есть фирмы, специализирующиеся на ингибиторах коррозии.
Таки это надо еще вместе смешать. :)
В общем, при наличии хим.лаборатории и нужных контактов... Проще аналог найти. :)

Но все равно спасибо. :)

Demcha

Сообщение Demcha » Чт авг 07, 2008 8:08 pm

а по поводу последного - берёте удобрение "каптакс" - достать очень легко. Узнаёте колличество действующего в-ва (а это и есть меркаптобензтиазол), добавляете эквивалентное кол-во р-ра NaOH, фильтруете, упариваете - вот Вам и последний реагент. Но вряд ли Вам это поможет.

avor

Сообщение avor » Чт авг 07, 2008 8:22 pm

eukar писал(а):нет
А я бы не согласился нужны весы и можно ппробовать нечто подобное сотворить. Единственно непонятно сколь замещен должен быть фосфат триэтиламином. Если просто тупить по названию, однозамещенный. А в хим. лавках все продается. Только триэтил амин вонючий и горючий и как правило технический, но для этой жидкости не страршно. И непонятно какие даны концентрации обьемные, вес/объемные или весовые. А самым сложным компонетом по добыче будет спирт его разве, что в аптеке купить(или с медиком(химиком) договорится. Рояль-то теперь не продается, а знатный был реактив в свое время.

amik

Сообщение amik » Чт авг 07, 2008 9:05 pm

Demcha писал(а):а по поводу последного - берёте удобрение "каптакс" - достать очень легко.
Коллега Demcha, сомнительно, что 2-Меркаптобензотиазол используется как удобрение, ИМХО наши зеленые друзья-кормильцы не сильно обрадуются катализатору вулканизации каучуков :)
Если что, эта штука продается в Лабтехе(фасовки от 5г до 1кг) и совсем недорого.

Upd. Глянул в Яндексе - фунгицид он, о как. Действительно можно поспрошать в садовоогородных магазинах.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт авг 07, 2008 9:08 pm

avor писал(а):Только триэтил амин вонючий и горючий и как правило технический, но для этой жидкости не страршно.
Три_этанол_амин, а не три_этил_~! (Не столь вонючий и вовсе не горючий.)
Вот видите, Bust_Ed, даже квалифицированные химики не застрахованы от серьёзных (иной раз и фатальных) ошибок. А Вы хотели - - -.

Bust_Ed

Сообщение Bust_Ed » Пт авг 08, 2008 12:19 am

Вижу-вижу. :)
В общем, заглянул ооочень удачно. :) Экспериментировать не буду - поищу аналог. :) Квалификация, а точнее, полное ее отстутствие, не позволяют мне после всех экспериментов потратить время еще и на сервис. :)

Demcha

Сообщение Demcha » Пт авг 08, 2008 10:15 am

amik писал(а):
Demcha писал(а):а по поводу последного - берёте удобрение "каптакс" - достать очень легко.
Коллега Demcha, сомнительно, что 2-Меркаптобензотиазол используется как удобрение, ИМХО наши зеленые друзья-кормильцы не сильно обрадуются катализатору вулканизации каучуков :)
Если что, эта штука продается в Лабтехе(фасовки от 5г до 1кг) и совсем недорого.

Upd. Глянул в Яндексе - фунгицид он, о как. Действительно можно поспрошать в садовоогородных магазинах.
Сорри! Согласен! Фунгицид - это оно...

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт авг 08, 2008 10:27 am

Bust_Ed - заливай обычную водку и не мучайся!

Извините, поправил.
Demcha - можете тоже (в стакан). :)
Последний раз редактировалось Sovetnik Пт авг 08, 2008 12:51 pm, всего редактировалось 2 раза.
Находит тот, кто ищет не там.

Demcha

Сообщение Demcha » Пт авг 08, 2008 10:39 am

Sovetnik писал(а):Demcha - заливай обычную водку и не мучайся!
Что-то не понял :shock: При чём здесь я??? Куда мне заливать водку и не мучаться???

avor

Сообщение avor » Пт авг 08, 2008 12:11 pm

ИСН писал(а):
avor писал(а):Только триэтил амин вонючий и горючий и как правило технический, но для этой жидкости не страршно.
Три_этанол_амин, а не три_этил_~! (Не столь вонючий и вовсе не горючий.)
Вот видите, Bust_Ed, даже квалифицированные химики не застрахованы от серьёзных (иной раз и фатальных) ошибок. А Вы хотели - - -.
Прошу пардону невнимателен. Этот доступнее и безопаснее только в наших хим. лавках он коричневого цвета, но для данной волшебной жидкости думаю это не важно.

--Глянул в Яндексе - фунгицид он, о как. Действительно можно поспрошать в садовоогородных магазинах.

Ага! Вот только нафига он в 50% спирте. Хотел бы я видеть грибы, растущие в 50% спирте вот бы эффективность брожения можно было бы как повысить. :)

Разве что если это жидкость концентрат и разводится для употребления раз в 5 -10, тогда это оправдано.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»