Проконсультируйте, плз, по поводу состава...
Проконсультируйте, плз, по поводу состава...
В общем, с химией последний раз имел дело в 11м классе. Инст не в счет. Так сложилось, что нужно получить два-три литра жидкости со следующим составом:
* 49% alcohol
* 49% distilled water
* 1% triethanolamine phosphate
* 1% sodium mercaptobenzthiazole
По-русски, то бишь:
49% воды
49% спирта
1% триэтаноламин фосфат
1% Меркаптобензотиазол натрия
Если с первыми двумя я уверен на 100%, что ничего не перепутал, то со третьим, а особенно, с четвертым, сафсем не уверен в переводе. Ну и, в общем-то, вопрос весь сводится к следующему: реально ли получить данный состав в "домашних" условиях. Ну, типа, пойти, купить и намешать.
* 49% alcohol
* 49% distilled water
* 1% triethanolamine phosphate
* 1% sodium mercaptobenzthiazole
По-русски, то бишь:
49% воды
49% спирта
1% триэтаноламин фосфат
1% Меркаптобензотиазол натрия
Если с первыми двумя я уверен на 100%, что ничего не перепутал, то со третьим, а особенно, с четвертым, сафсем не уверен в переводе. Ну и, в общем-то, вопрос весь сводится к следующему: реально ли получить данный состав в "домашних" условиях. Ну, типа, пойти, купить и намешать.
Re: Проконсультируйте, плз, по поводу состава...
Хорошо, а тада можно как-нить доступно (я инет почитал на тему что это за вещества) объяснить, что делают эти два процента химии? Жидкость используется в подвеске машины. Если химию не добавлять - чем это чревато?
Ингибиторы коррозии
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Очень хорошо.
А варианты чем это заменить? Т.е. берем ту же воду и спирт и какой-нить общедоступный ингибитор коррозии, который можно подмешать. Или вот, например, вместо воды взять антифриз и смешать со спиртом...
А варианты чем это заменить? Т.е. берем ту же воду и спирт и какой-нить общедоступный ингибитор коррозии, который можно подмешать. Или вот, например, вместо воды взять антифриз и смешать со спиртом...
Потому что если вместо баранины взять макароны, плов не получится.Bust_Ed писал(а):Или вот, например, вместо воды взять антифриз и смешать со спиртом...
/Мне вот чисто по-человечески интерсно - а почему антифриз? А почему не машинное масло? Не керосин?
Да уж, если вместо риса макароны взять, то еще... не плов, конечно, но хоть что-то похожее, но вот если вместо баранины...
Антифриз - потому что там, где я это вычитал, один из таких же умников как я, так сделал.
Ну и, в принципе, от антифриза же не должно ржавать... Хотя нет, вру, от антифриза... не должно замерзать, что, собсна логично. Не, по ходу антифриз не катит.
Вариант, конечно, есть. Поехать в англию на машине и привезти это оттуда. Но, балин, недешевая доставочка получится...
Антифриз - потому что там, где я это вычитал, один из таких же умников как я, так сделал.
Ну и, в принципе, от антифриза же не должно ржавать... Хотя нет, вру, от антифриза... не должно замерзать, что, собсна логично. Не, по ходу антифриз не катит.
Вариант, конечно, есть. Поехать в англию на машине и привезти это оттуда. Но, балин, недешевая доставочка получится...

Антифризов много. Это не указание на состав, но на механизм действия (что вы сами и написали).
ИМХО если не стоит вопрос "как сэкономить, сварив на кухне", то надо или искать аналог (то же самое, но в другой упаковке), или искать варианты доставки оттуда, где продают. Если же хочется именно своими руками и подешевше - то тут, конечно, хозяин-барин, но без 100% гарантии успеха (как вы понимаете, "а вот на автору написано, что на одном форуме как будто получилось" - не гарантия), я бы одновременно с кустарничеством начинал собирать деньги на сервис.
ИМХО если не стоит вопрос "как сэкономить, сварив на кухне", то надо или искать аналог (то же самое, но в другой упаковке), или искать варианты доставки оттуда, где продают. Если же хочется именно своими руками и подешевше - то тут, конечно, хозяин-барин, но без 100% гарантии успеха (как вы понимаете, "а вот на автору написано, что на одном форуме как будто получилось" - не гарантия), я бы одновременно с кустарничеством начинал собирать деньги на сервис.
Понял вас. Ну, в принципе, учитывая, что состав я знаю, наверное, да, поищу от других машин с гидро подвеской похожу жижу.
Спасибо за помощь, очень у вас тут оперативно все отвечают.
Спасибо за помощь, очень у вас тут оперативно все отвечают.

Триэтаноламин и фосфорная кислота - вовсе не редкости, в Мск их можно найти где купить за нал. ТЭА стоит около 200 р/кг, кислота подешевле.
Насчет другого вещества не припомню, но наверняка есть фирмы, специализирующиеся на ингибиторах коррозии.
Насчет другого вещества не припомню, но наверняка есть фирмы, специализирующиеся на ингибиторах коррозии.
Når månen skinner blek og ensom...
Таки это надо еще вместе смешать.Myrsten писал(а):Триэтаноламин и фосфорная кислота - вовсе не редкости, в Мск их можно найти где купить за нал. ТЭА стоит около 200 р/кг, кислота подешевле.

В общем, при наличии хим.лаборатории и нужных контактов... Проще аналог найти.

Но все равно спасибо.

а по поводу последного - берёте удобрение "каптакс" - достать очень легко. Узнаёте колличество действующего в-ва (а это и есть меркаптобензтиазол), добавляете эквивалентное кол-во р-ра NaOH, фильтруете, упариваете - вот Вам и последний реагент. Но вряд ли Вам это поможет.
А я бы не согласился нужны весы и можно ппробовать нечто подобное сотворить. Единственно непонятно сколь замещен должен быть фосфат триэтиламином. Если просто тупить по названию, однозамещенный. А в хим. лавках все продается. Только триэтил амин вонючий и горючий и как правило технический, но для этой жидкости не страршно. И непонятно какие даны концентрации обьемные, вес/объемные или весовые. А самым сложным компонетом по добыче будет спирт его разве, что в аптеке купить(или с медиком(химиком) договорится. Рояль-то теперь не продается, а знатный был реактив в свое время.eukar писал(а):нет
Коллега Demcha, сомнительно, что 2-Меркаптобензотиазол используется как удобрение, ИМХО наши зеленые друзья-кормильцы не сильно обрадуются катализатору вулканизации каучуковDemcha писал(а):а по поводу последного - берёте удобрение "каптакс" - достать очень легко.

Если что, эта штука продается в Лабтехе(фасовки от 5г до 1кг) и совсем недорого.
Upd. Глянул в Яндексе - фунгицид он, о как. Действительно можно поспрошать в садовоогородных магазинах.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Три_этанол_амин, а не три_этил_~! (Не столь вонючий и вовсе не горючий.)avor писал(а):Только триэтил амин вонючий и горючий и как правило технический, но для этой жидкости не страршно.
Вот видите, Bust_Ed, даже квалифицированные химики не застрахованы от серьёзных (иной раз и фатальных) ошибок. А Вы хотели - - -.
Вижу-вижу. 
В общем, заглянул ооочень удачно.
Экспериментировать не буду - поищу аналог.
Квалификация, а точнее, полное ее отстутствие, не позволяют мне после всех экспериментов потратить время еще и на сервис. 

В общем, заглянул ооочень удачно.

Сорри! Согласен! Фунгицид - это оно...amik писал(а):Коллега Demcha, сомнительно, что 2-Меркаптобензотиазол используется как удобрение, ИМХО наши зеленые друзья-кормильцы не сильно обрадуются катализатору вулканизации каучуковDemcha писал(а):а по поводу последного - берёте удобрение "каптакс" - достать очень легко.![]()
Если что, эта штука продается в Лабтехе(фасовки от 5г до 1кг) и совсем недорого.
Upd. Глянул в Яндексе - фунгицид он, о как. Действительно можно поспрошать в садовоогородных магазинах.
Bust_Ed - заливай обычную водку и не мучайся!
Извините, поправил.
Demcha - можете тоже (в стакан).
Извините, поправил.
Demcha - можете тоже (в стакан).

Последний раз редактировалось Sovetnik Пт авг 08, 2008 12:51 pm, всего редактировалось 2 раза.
Находит тот, кто ищет не там.
Что-то не понялSovetnik писал(а):Demcha - заливай обычную водку и не мучайся!

Прошу пардону невнимателен. Этот доступнее и безопаснее только в наших хим. лавках он коричневого цвета, но для данной волшебной жидкости думаю это не важно.ИСН писал(а):Три_этанол_амин, а не три_этил_~! (Не столь вонючий и вовсе не горючий.)avor писал(а):Только триэтил амин вонючий и горючий и как правило технический, но для этой жидкости не страршно.
Вот видите, Bust_Ed, даже квалифицированные химики не застрахованы от серьёзных (иной раз и фатальных) ошибок. А Вы хотели - - -.
--Глянул в Яндексе - фунгицид он, о как. Действительно можно поспрошать в садовоогородных магазинах.
Ага! Вот только нафига он в 50% спирте. Хотел бы я видеть грибы, растущие в 50% спирте вот бы эффективность брожения можно было бы как повысить.

Разве что если это жидкость концентрат и разводится для употребления раз в 5 -10, тогда это оправдано.