


Помоему опыту скажу, что если метанол очень чистый не получается...Ra писал(а):Как правило, восстанавливал в метаноле, там NaBH4 хорошо растворим, но по-моему быстрее разлагается (в этаноле более устойчив). Добивался полного растворения субстрата в метаноле, чуть нагревал, потом к теплому раствору порциями добавлял NaBH4. Правда, был большой избыток боргидрида.
Также проходило полное восстановление кетогруппы при перемешивании в суспензии THF-NaBH4, боргидрид предварительно мелко растирал.
Это Solvent-free так можно и просто с борогидридом в ступке потереть (там можно добавлять ещё борную кислоту, паратолуолсульфокислоту и ещё какие-то к-ты) тоже восстанавливается тока дело это муторное,Ra писал(а):Точно, совсем забыл, есть метода с влажным SiO2, правда сам по ней не пробовал проводить реакцию, вот:
ЗатоСержл писал(а):Если есть ЛАГ, делайте с ним, с боргидридом часто получаются непонятные, плохо гидролизуемые комплексы с бором (либо смеси). Восстанавливает боргидрид быстро, но выделение готового соединения часто хлопотное.
{ЛАГ в ступке тереть нельзя нивкоем случае!}
Кстати, смотрел как-то в Физере, NaBH4 для очистки кристаллизуют то ли из воды, то ли из EtOH....Пытался как-то воспроизвести методу из учебника про кипячение 2 часа с метанолом. Тока добавил метанол к борогидриду тут он сразу и сдох.. с обильным выделением газа.. Загадочная система однако. А если борогидрид плохо растворяется в спирте то наверно он уже не совсем борогидрид...
Кстати, смотрел как-то в Физере, NaBH4 для очистки кристаллизуют то ли из воды, то ли из EtOH....
Продажный реагент выпускают в виде порошка, а также в виде гранул, содержащих около 99% реагента. Единственными активными примесями являются метилат натрия (0,3%) и едкий натр (0,2%). Если продажный реагент имеет степень чистоты 79—94%, его очищают перекристаллизацией из диглима или из изопропиламииа.
Выпускают также стабилизированный водный раствор, содержащий (в среднем) 40% едкого натра и 12% Н. б. (уд. вес 1,4). Этот реагент не меняет свои свойства при длительном хранении и может быть использован в продажном виде или после разбавления водой, метанолом или этиловым спиртом для восстановления карбонильных соединений. Большинство альдегидов восстанавливаются настолько быстро, что реакция конденсации под действием щелочи не мешает восстановлению. Для восстановления а, б -непредельных альдегидов этот сильно основной реактив не пригоден и его следует разбавить до желаемой концентрации и нейтрализовать двуокисью углерода. После нейтрализации реагент следует немедленно использовать, поскольку Н. б. не стабилен и при 25° разлагается на 4,5% за 1 час.
Пытался как-то воспроизвести методу из учебника про кипячение 2 часа с метанолом. Тока добавил метанол к борогидриду тут он сразу и сдох
the NaBH4-MeOH system, formed by the addition of methanol to sodium borohydride in refluxing THF, reduces esters to the corresponding alcohols
Наверное таким образом получается комплекс триметокси борана с ТГФ.the NaBH4-MeOH system, formed by the addition of methanol to sodium borohydride in refluxing THF, reduces esters to the corresponding alcohols
Ага, есть такой процесс, тут обсуждалсяwait писал(а):Наверное таким образом получается комплекс триметокси борана с ТГФ.the NaBH4-MeOH system, formed by the addition of methanol to sodium borohydride in refluxing THF, reduces esters to the corresponding alcohols
Надо попробовать.
Если кипячение, то боргидрид порциями подсыпают, работает то ли в процессе своего издыхания, то ли во что-то промежуточное превращаясь, водород прет хорошоwait писал(а):Речь шла именно про кипячение в метаноле (наверно всё зависит от метанола и дисперсности и состава примесей борогидрида [щелочь и т.д.]) Кому интересно вот книжа и стр. 119, 135-136
У меня была парочка кетонов, которые полностью в спирте не растворялись. Присыпала порциями боргидрид и оставляла на 20 минут. Если реакция не доходила, присыпала еще боргидрид и грела до кипения (только аккуратно). Обработка простая: выливала в воду (воды жалеть не надо), выпавший осадок отфильтровать. Как правило, если кетон дубовый, то спирт хорошо выпадает. Если нет, то экстрагировать.Любитель_Манниха писал(а):Восстанавливаю кетогруппу в спиртовую, без нагревания. До меня аспирантег делал в спирте, но у него было несколько другое в-во, видимо оно растворялось в спирте. Вобщем, проблема: в-во фигово растворяется в спирте, и боргидрид тоже.
А при выливании в воду эфиры борной гидролизуют? Желательно ли добавить аммиачку для их разложения, перед экстракцией, т.к. они проэкстагируются вместе со спиртомУ меня была парочка кетонов, которые полностью в спирте не растворялись. Присыпала порциями боргидрид и оставляла на 20 минут. Если реакция не доходила, присыпала еще боргидрид и грела до кипения (только аккуратно). Обработка простая: выливала в воду (воды жалеть не надо), выпавший осадок отфильтровать. Как правило, если кетон дубовый, то спирт хорошо выпадает. Если нет, то экстрагировать.
А у меня при добавлении воды выпадает осадок, если его фильтровать, получается нечто липкое и труднорастворимое во многих растворителях, в ацетоне растворяется. Если подогреть- осадок сначала растворяется, потом вываливается масло. Аммиачок добавлять не пробовал, надо проверитьOlya писал(а):Обработка простая: выливала в воду (воды жалеть не надо), выпавший осадок отфильтровать. Как правило, если кетон дубовый, то спирт хорошо выпадает. Если нет, то экстрагировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей