NaBH4, суспензия восст. в-ва vs раствор

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Olya

Re: NaBH4, суспензия восст. в-ва vs раствор

Сообщение Olya » Вт окт 07, 2008 10:31 pm

Olya писал(а): Обработка простая: выливала в воду (воды жалеть не надо), выпавший осадок отфильтровать. Как правило, если кетон дубовый, то спирт хорошо выпадает. Если нет, то экстрагировать. :D
I'm sorry. Забыла маленькую, но важную деталь в обработке. Реакционка выливается в воду и раскисляется разб. HCl до нейтральной или слабокислой среды. После этой процедуры даже те в-ва, которые выпадали маслом, застывают.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 09, 2008 6:11 pm

Сделал восстановление 1 г в-ва (2,6 ммоль) в 50 мл спирта при нагревании (50 С) двухкратным избытком боргидрида. Истинного раствора не образуется, получается тонкая суспензия. Опять, при добавлении воды (50 мл) имею мелкий-мелкий осадок, который потом растворяется. Добавил 100 мл ЭА и 5 мл конц. NH3, разложение боргидрида заметно усилилось, пузыри попёрли :D Надеюсь на успех :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cycloid

Сообщение Cycloid » Вт окт 14, 2008 11:16 pm

Я восстанавливал в гетерогенной системе. Брал ТГФ, растворял вещество, добавлял боргидрид и при легком кипении по каплям добавлял MeOH. На ура! Разложение комплексов солянкой. Правда восстанавливал я метиловый эфир кислоты... :roll:
В поисках лучшего...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 15, 2008 12:20 am

Cycloid писал(а):Я восстанавливал в гетерогенной системе. Брал ТГФ, растворял вещество, добавлял боргидрид и при легком кипении по каплям добавлял MeOH. На ура! Разложение комплексов солянкой. Правда восстанавливал я метиловый эфир кислоты... :roll:
У меня бетта-аминокетон. Разложение кислотой нежелательно, азот нужен основный потом (да и как соль потом из воды тащить :D )
До сих пор результатов не имею, т.к. хромасс временно не работает :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 22, 2008 10:06 pm

Итак, восстановление в системе этанол/гексан прошло замечательно :attacking: :D От борной гадости избавлялся простым нагреванием, экстрагировал ЭА. Однако в будущем думаю капать аммиачку, т.к. повтор опыта, поставленный вдогонку к первому показал, что это вызывает неслабое пузырение (правда там я грел 50 'С не 2 часа, а полчаса).
Думаю в скором времени испытать метод solvent-free.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт окт 23, 2008 5:55 pm

Любитель_Манниха писал(а):Итак, восстановление в системе этанол/гексан прошло замечательно :attacking: :D От борной гадости избавлялся простым нагреванием, экстрагировал ЭА. Однако в будущем думаю капать аммиачку, т.к. повтор опыта, поставленный вдогонку к первому показал, что это вызывает неслабое пузырение (правда там я грел 50 'С не 2 часа, а полчаса).
Думаю в скором времени испытать метод solvent-free.
Если в масс-спектре всё в порядке, то Вам сильно повезло! У меня как-то раз аддукт после восстановления нитро-группы в амин экстрагировался органикой и требовал сильного закисления и небольшого нагревания для развала. А уж бета-амино спирт должен давать циклический боратный комплекс. Я так думаю. :wink:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт окт 24, 2008 10:24 pm

Upstream писал(а):Если в масс-спектре всё в порядке, то Вам сильно повезло!
Газовый хроматограф+электронный удар однако... Естественно, молекулу разносит, но есть молекулярный пик приличной интенсивности, бОльших масс нет...
А борные эфиры кстати как должны вести себя на ТСХ (слуфол, гексан-ЭА 3:1)

Вот кстати кетончег:

Ra

Сообщение Ra » Вт окт 28, 2008 6:26 pm

А вы ПМР не снимали с продукта? Интересно, восстановление идет стереоспецифично или образуется смесь R-, S- спиртов. Наш терпеновый кетончеГ примущественно дает один изомер.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт окт 28, 2008 8:34 pm

ПМР вскорости будет :)

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Сб ноя 01, 2008 7:41 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Пытался как-то воспроизвести методу из учебника про кипячение 2 часа с метанолом. Тока добавил метанол к борогидриду тут он сразу и сдох.. с обильным выделением газа.. Загадочная система однако :shock: . А если борогидрид плохо растворяется в спирте то наверно он уже не совсем борогидрид...
Кстати, смотрел как-то в Физере, NaBH4 для очистки кристаллизуют то ли из воды, то ли из EtOH.... :shock:

Так и есть, можна кристализзировать, только не со спирта :D а с воды, и падет уже гидрат.

И не в Физере, а например здесь:

Бартошевич - Методы восстановления органических соединений, Москва 1960, ст 246.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»