I'm sorry. Забыла маленькую, но важную деталь в обработке. Реакционка выливается в воду и раскисляется разб. HCl до нейтральной или слабокислой среды. После этой процедуры даже те в-ва, которые выпадали маслом, застывают.Olya писал(а): Обработка простая: выливала в воду (воды жалеть не надо), выпавший осадок отфильтровать. Как правило, если кетон дубовый, то спирт хорошо выпадает. Если нет, то экстрагировать.
NaBH4, суспензия восст. в-ва vs раствор
Re: NaBH4, суспензия восст. в-ва vs раствор
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Сделал восстановление 1 г в-ва (2,6 ммоль) в 50 мл спирта при нагревании (50 С) двухкратным избытком боргидрида. Истинного раствора не образуется, получается тонкая суспензия. Опять, при добавлении воды (50 мл) имею мелкий-мелкий осадок, который потом растворяется. Добавил 100 мл ЭА и 5 мл конц. NH3, разложение боргидрида заметно усилилось, пузыри попёрли
Надеюсь на успех 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я восстанавливал в гетерогенной системе. Брал ТГФ, растворял вещество, добавлял боргидрид и при легком кипении по каплям добавлял MeOH. На ура! Разложение комплексов солянкой. Правда восстанавливал я метиловый эфир кислоты... 

В поисках лучшего...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
У меня бетта-аминокетон. Разложение кислотой нежелательно, азот нужен основный потом (да и как соль потом из воды тащитьCycloid писал(а):Я восстанавливал в гетерогенной системе. Брал ТГФ, растворял вещество, добавлял боргидрид и при легком кипении по каплям добавлял MeOH. На ура! Разложение комплексов солянкой. Правда восстанавливал я метиловый эфир кислоты...

До сих пор результатов не имею, т.к. хромасс временно не работает

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Итак, восстановление в системе этанол/гексан прошло замечательно
От борной гадости избавлялся простым нагреванием, экстрагировал ЭА. Однако в будущем думаю капать аммиачку, т.к. повтор опыта, поставленный вдогонку к первому показал, что это вызывает неслабое пузырение (правда там я грел 50 'С не 2 часа, а полчаса).
Думаю в скором времени испытать метод solvent-free.

Если в масс-спектре всё в порядке, то Вам сильно повезло! У меня как-то раз аддукт после восстановления нитро-группы в амин экстрагировался органикой и требовал сильного закисления и небольшого нагревания для развала. А уж бета-амино спирт должен давать циклический боратный комплекс. Я так думаю.Любитель_Манниха писал(а):Итак, восстановление в системе этанол/гексан прошло замечательно![]()
От борной гадости избавлялся простым нагреванием, экстрагировал ЭА. Однако в будущем думаю капать аммиачку, т.к. повтор опыта, поставленный вдогонку к первому показал, что это вызывает неслабое пузырение (правда там я грел 50 'С не 2 часа, а полчаса).

- Любитель_Манниха
- флудомастер
Газовый хроматограф+электронный удар однако... Естественно, молекулу разносит, но есть молекулярный пик приличной интенсивности, бОльших масс нет...Upstream писал(а):Если в масс-спектре всё в порядке, то Вам сильно повезло!
А борные эфиры кстати как должны вести себя на ТСХ (слуфол, гексан-ЭА 3:1)
Вот кстати кетончег:
А вы ПМР не снимали с продукта? Интересно, восстановление идет стереоспецифично или образуется смесь R-, S- спиртов. Наш терпеновый кетончеГ примущественно дает один изомер.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
ПМР вскорости будет 

Любитель_Манниха писал(а):Кстати, смотрел как-то в Физере, NaBH4 для очистки кристаллизуют то ли из воды, то ли из EtOH....Пытался как-то воспроизвести методу из учебника про кипячение 2 часа с метанолом. Тока добавил метанол к борогидриду тут он сразу и сдох.. с обильным выделением газа.. Загадочная система однако. А если борогидрид плохо растворяется в спирте то наверно он уже не совсем борогидрид...
Так и есть, можна кристализзировать, только не со спирта

И не в Физере, а например здесь:
Бартошевич - Методы восстановления органических соединений, Москва 1960, ст 246.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11