Восстановление нитрогруппы в неводной среде
Восстановление нитрогруппы в неводной среде
Здраствуйте. Чем можно восстановить нитрогруппу в амино, в нитрокарбоновых кислотах? Осложняется тем что конечные вещества хорошо растворимы в воде, поэтому из воды их выделять сложно. Понятно что можно каталитически, а чем еще можно?
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Восстановление нитрогруппы в неводной среде
Na2S2O4 в спирте. А вообще, структуру нитрокислоты видеть не мешало бы - они, бывает, очень разваливаться любят...Yurik писал(а):Здраствуйте. Чем можно восстановить нитрогруппу в амино, в нитрокарбоновых кислотах? Осложняется тем что конечные вещества хорошо растворимы в воде, поэтому из воды их выделять сложно. Понятно что можно каталитически, а чем еще можно?
Всяко бывает...
Посмотрите Бюллера и Пирсона, там всяко есть.Yurik писал(а):Здраствуйте. Чем можно восстановить нитрогруппу в амино, в нитрокарбоновых кислотах? Осложняется тем что конечные вещества хорошо растворимы в воде, поэтому из воды их выделять сложно. Понятно что можно каталитически, а чем еще можно?
Наскидку- гидризин гидрат, никель ренея, кипячение в спирте, Pd\C + NH4OOCH...
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Спасибо за ответы посмотрю, попробую. Структуры дать не могу. Гидразин на никеле это здорово я знаю, но не в даном случае, наверно будет гидразид кислот давать или нет?cynnamoyl писал(а):Посмотрите Бюллера и Пирсона, там всяко есть.Yurik писал(а):Здраствуйте. Чем можно восстановить нитрогруппу в амино, в нитрокарбоновых кислотах? Осложняется тем что конечные вещества хорошо растворимы в воде, поэтому из воды их выделять сложно. Понятно что можно каталитически, а чем еще можно?
Наскидку- гидризин гидрат, никель ренея, кипячение в спирте, Pd\C + NH4OOCH...
Сие без структурки (а еще лутчше опыта) неизвесно )))
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Тоже этот вопрос интересует.
Еще пока не делал, но для себя выбрал путь либо через гидразин на Pd/C, либо водород на Pd/C. По личному опыту в данных условиях кислоты гидразиды не дают.
Еще пока не делал, но для себя выбрал путь либо через гидразин на Pd/C, либо водород на Pd/C. По личному опыту в данных условиях кислоты гидразиды не дают.
- Aleksander
- Контактная информация:
Неее, гидразида кислоты вы точно не получите:)
На мой взгляд, наиболее удобный метод - это водород + Pd\C!!!
Использовать в качестве катализатора Ni\Re не советую, он быстро дохнет от кислот!!!
На мой взгляд, наиболее удобный метод - это водород + Pd\C!!!

Использовать в качестве катализатора Ni\Re не советую, он быстро дохнет от кислот!!!
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.
Мне в последнее время как-то полюбилось сочетание NaBH4-5%Pd/C, если конечно нет ничего чуствительного к NaBH4. Сочетание NiCl2*6H2O-NaBH4 тоже работает неплохо, но в нек. случаях побочных больше. Да и от никелевой дряни потом отделываться приходится. Однако нужно быть оторожным с метанолом - иногда получаютя примеси N-Me производных, хотя метанол весьма качественный. Есть подозрения, что он немного подокисляется при контакте с палладием при работе на воздухе 

Serty, а можно чуточку поподробнее о системе NaBH4-Pd/C? М.б. ссылочки, ограничения.... 

Насчет ссылок не знаю, метод был опробован без оныхiskariot писал(а):Serty, а можно чуточку поподробнее о системе NaBH4-Pd/C? М.б. ссылочки, ограничения....

Ограничений пока не нашли, но и юзали метод пока не очень много(методика от сентября 2008). Получалось даже для нитроимидазолов, правда продукт за день разваливался напрочь, даже в очищенном виде. Но это уже экзотика.
Применимость для получения аминокислот не проверяли - сомнений в том, что пойдет нет, но как избавляться от неорганики...
Вот проблема выделения тоже остро стоит... Гадость получается жуткая, как выделять - непонятно. Ну да ладно, сейчас восстанавливаю водородом с Pd/С. Посмотрим, как пойдет...
Спасибо!

Спасибо!