Выделение тепла при брожении
Выделение тепла при брожении
Здравствуйте, уважаемые химики.
Не подскажете, как можно определить кол-во тепла, которое будет выделятся в результате брожения виноградного сусла? Какие для этого нужны исходные данные?
Заранее спасибо.
Не подскажете, как можно определить кол-во тепла, которое будет выделятся в результате брожения виноградного сусла? Какие для этого нужны исходные данные?
Заранее спасибо.
Re: Выделение тепла при брожении
Для грубого расчета: измерить массу (объем) CO2 и затем рассчитать по уравнению реакции брожения.
Re: Выделение тепла при брожении
Ферментаторы наоборот стараются подогревать, а не отводить избыточное тепло, что говрит о довольно маленьком тепловыделении. Зачем ва такае данные? Поковырялся в книжках по биотехнологии и сказано было там: с 1 молекулы сахара выделяется 27 калорий тепла. Какой именно сахар имеетсяв виду не указано...
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Выделение тепла при брожении
Отводить тепло советуют во время брожения, чтобы температура сусла не превышала 17-18С. По крайней мере так написано в ТЗ.
Эти данные нужны чтобы определить холодопроизводительность холодильной машины. Технологов на предприятии нет.
Я сам не химик, поэтому определить кол-во вещества или тепла, получаемого в процессе реакции, мне сложновато. Поэтому и обратился с вопросом сюда.
Эти данные нужны чтобы определить холодопроизводительность холодильной машины. Технологов на предприятии нет.
Я сам не химик, поэтому определить кол-во вещества или тепла, получаемого в процессе реакции, мне сложновато. Поэтому и обратился с вопросом сюда.
Re: Выделение тепла при брожении
Пересчитать с молекул на тонну и с калорий на джоули сможете сами?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Выделение тепла при брожении
Это покруче ядерного взрыва будетTokashi писал(а):...с 1 молекулы сахара выделяется 27 калорий тепла...
Может ккал/моль или ккал/кг
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Выделение тепла при брожении
Посмотрел в гугле вот здесь пишут грам/молекула, извиняюсь за невнимательность Только я не понимаю что эта размерность означает?
Последний раз редактировалось Tokashi Чт дек 25, 2008 2:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Выделение тепла при брожении
моль молекул вроде быTokashi писал(а):Посмотрел в гугле вот здесь пишут грам/молекула, извиняюсь за невнимательность Только я не понимаю что эта размерность означает?
Ага, именно
http://bse.sci-lib.com/article013087.html
Re: Выделение тепла при брожении
Ну тогда с 1 кг глюкозы 150 кал или 628 Дж
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Выделение тепла при брожении
А сколько времени будет протекать эта реакция?Tokashi писал(а):Ну тогда с 1 кг глюкозы 150 кал или 628 Дж
Содержание глюкозы в винограде кто нибудь скажет? Понимаю что есть разные сорта, но может есть какая-то справочная величина?
Да, и еще - спасибо за отклики.
-
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Выделение тепла при брожении
Зависит от температуры, концентрации сахара, породы и концентрации дрожжи.shorty писал(а): А сколько времени будет протекать эта реакция?
Есть очень разные сорта, гугль легко скажет. Даже на запрос "Содержание глюкозы в винограде". При реальном производстве глюкозу надо определять.shorty писал(а): Содержание глюкозы в винограде кто нибудь скажет? Понимаю что есть разные сорта, но может есть какая-то справочная величина?
Re: Выделение тепла при брожении
нужно еще учитывать, что при выделении газа, обычно тепло поглощается
Re: Выделение тепла при брожении
Помоему бесполезное это занятие изобретать велосипед, у вас на заводе регламента что ли нет, как, куда, в каком количестве и что? Куда подевались технологи и вообще что за завод такой?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Выделение тепла при брожении
Есть книги по технологии продуктов брожения, там можно узнать, не только сколько тепла получается, а нужно или нет его отводить, если нужно, то как. Образуется ли накипь на поверхности теплообмена, и с какой стороны и пр.
Re: Выделение тепла при брожении
Поищите следующую литературу:
"Справочник технолога ликероводочного производства" В.Л. Яровенко
"Технология спирта" В.Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов
"Справочник технолога ликероводочного производства" В.Л. Яровенко
"Технология спирта" В.Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Выделение тепла при брожении
Я не работаю на этом заводе. Ко мне обратились с просьбой подобрать холодильное оборудование, но адекватного задания дать не могут. Спасибо за наводки, почитаю литературу.Tokashi писал(а):Куда подевались технологи и вообще что за завод такой?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей