Задача
-
comradMakuH
Задача
Вычислите массу углекислого газа, который образуется при сжигании 1г угля.
и следующее. Вычислите массу углекислого газа, который образуется при сжигании угля в 100 г кислорода.
и следующее. Вычислите массу углекислого газа, который образуется при сжигании угля в 100 г кислорода.
Re: Задача
Здесь не решают задачи вместо, вместе - пожалуйста
Напишите для начала уравнение реакции углерода с кислородом. Заодно вспомните, что такое молекулярная масса.
Напишите для начала уравнение реакции углерода с кислородом. Заодно вспомните, что такое молекулярная масса.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
comradMakuH
CО2 (молекулярная относительная масса) = 44 (С - 12, О - 16)
Где С = 27%, О2 = 73% (массовые доли 0,27 и 0,73 соответственно)
Уголь посчитаем за чистый углерод.
Где С = 27%, О2 = 73% (массовые доли 0,27 и 0,73 соответственно)
Уголь посчитаем за чистый углерод.
-
comradMakuH
Аналогичные задачи. Вычислить массу натрия, который может быть получен из 100 г поваренной соли.
И вычислите массу хлора, который может быть получен из 10 г поваренной соли.
Массы Натрия и Хлора соотвественно 22,99 и 35,45. Молекулярная масса соли 58,44
Массовые доли 22,99/58,44 = 0,39 и 0,61 соответственно.
100 г * 0,4 = 40
10 г * 0,6 = 6,
То есть ответ: из 100 грамм соли может быть получено 40 г натрия, а из 10 г соли - 6 грамм повареной соли. То есть,.. я правильно ответил?
И вопрос отсюда, а каким образом получить натрий и хлор?
И вычислите массу хлора, который может быть получен из 10 г поваренной соли.
Массы Натрия и Хлора соотвественно 22,99 и 35,45. Молекулярная масса соли 58,44
Массовые доли 22,99/58,44 = 0,39 и 0,61 соответственно.
100 г * 0,4 = 40
10 г * 0,6 = 6,
То есть ответ: из 100 грамм соли может быть получено 40 г натрия, а из 10 г соли - 6 грамм повареной соли. То есть,.. я правильно ответил?
И вопрос отсюда, а каким образом получить натрий и хлор?
В каком классе Вы учитесь? Такие задачи обычно решают с помощью уравнения реакции или просто стехиометрической схемы.
-
comradMakuH
Что-то мне ничего в голову не приходит совсем...
ну можно предположить что 1 г углерода даст в итоге на 73% больше вещества (углекислого газа) по массе, так как кислород прибавляется, но как это посчитать?: 1*0,73? 1+0,73? У меня что-то никаких смыслей умных не возникает:(
Напишите уравнения реакций.
-
comradMakuH
Я уже давно не учусь в классе.В каком классе Вы учитесь?
А что такое стехиометрическая система?
Последний раз редактировалось comradMakuH Сб дек 27, 2008 12:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Да хрен с ними с уравнениями (они нужны в большинстве химических задач, но не здесь). Тут химического нет ничего. Арифметика, по сути. Если 0.27 от чего-то - это 1г., то "что-то" - это сколько?
Уравнение реакции сгорания углерода в кислородеcomradMakuH писал(а):Вычислите массу углекислого газа, который образуется при сжигании 1г угля.
Под формулами записаны массы тех количеств, которые вступают в реакцию (коэффициент перед формулой (здесь везде единицы, их не пишут) умножают на молярную массу вещества).
C + O2 = CO2
12 г 32 г 44 г
Потом пропорция:
12 г С - 44 г CO2
1 г C - m(CO2)
Выразить m(CO2).
Если надо по кислороду, то пропорция:
32 г О2 - 44 г СО2
100 г О2 - m(CO2)
-
comradMakuH
Хехе... Вот такие вещи у детей спрашивают.
И вопрос к знатокам,. Вот я хочу получить натрий, как мне его из соли получить.
Последний раз редактировалось comradMakuH Сб дек 27, 2008 3:25 am, всего редактировалось 1 раз.
comradMakuH писал(а):Нет, Chimist, атомная масса измеряется не в граммах, она относительная мера массы атома.
К Вашему сведению, атомную массу, как и любуую массу тела измеряют в граммах, килограммах и других дольных и кратных единицах килограмма.
Безразмерной величиной является относительная атомная масса, которую ошибочно (хотя сплошь и рядом именуют) просто атомной массой. Если Вам очень хочется постигать химию по Гузею, тогда действуйте так, как он объясняет.
-
comradMakuH
Не, ну это понятно, что масса измеряется в граммах. Но, я ошибся, значит. Вы правы, значит, непопонимание этого простого факта не давало мне решить эту задачу.К Вашему сведению, атомную массу, как и любуую массу тела измеряют в граммах, килограммах и других дольных и кратных единицах килограмма.
Безразмерной величиной является относительная атомная масса, которую ошибочно (хотя сплошь и рядом именуют) просто атомной массой.
Решаем по пропорции Chimist`a,
Тогда, масса СО2 приблизительно 3,7 г. Что и требовалось найти.
То есть, если у нас есть всего 100 г О2, тогда максимально у нас может получиться 6(СО2), потому что 6*16=96 г, а 6*12 = 72г. И того в 100 граммах кислорода может образоваться всего 96+72 = 168 г углекислого газа.
Да он чё то не объяснил этогоЕсли Вам очень хочется постигать химию по Гузею, тогда действуйте так, как он объясняет.
-
Polychemist
Электролизом расплава.comradMakuH писал(а): Вот я хочу получить натрий, как мне его из соли получить.