Ну, хоть и через Владивосток, но до Днепропетровска здравый помысел таки доехалIgorChem писал(а):Толя, а ты цену видел? Платить 40 $ за 100 г 50-55% надкислоты я морально не готов. Обьявляю "конкурс" - на поиск спонсора!!!anatoliy писал(а):А по каталогу заказывать не пробовал?И сообщаю, что в условиях хлорирования бензойной кислоты в системах HCl/H2O2 and HCl/HNO3 образуются смеси, полностью отказывающиеся раскристализовываться, зато, будучи переведенными в хлорангидриды - разгоняются отлично!
м-хлорбензойная кислота и МХПБК (MCPBA)
Re: м-хлорбензойная кислота
I D E A = A u
Время дороже будетПлатить 40 $ за 100 г 50-55% надкислоты я морально не готов.
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Так-с, не сбивайте коллегу с праведного путиmercaptan писал(а):Время дороже будетПлатить 40 $ за 100 г 50-55% надкислоты я морально не готов.![]()
I D E A = A u
там и затравка никакая не нужна, оно все вываливается при охлаждении самоchemist писал(а):Ну, хоть и через Владивосток, но до Днепропетровска здравый помысел таки доехал. Из чего кристаллизовали? И что, затравка чистой МХБ не помогает?
а можно подробнее, коллега? что там в продуктах и в каком соотношении?IgorChem писал(а):anatoliy писал(а): И сообщаю, что в условиях хлорирования бензойной кислоты в системах HCl/H2O2 and HCl/HNO3 образуются смеси, полностью отказывающиеся раскристализовываться, зато, будучи переведенными в хлорангидриды - разгоняются отлично!
судя по точкам и массам фракций где-то 40 % бензоилхлорида, 37% м-хлорбензоилхлорида и еще фигня перед м-хлорбензоилхлоридом, ну и конечно же осмоленная фигня в остаткеVittorio писал(а):а можно подробнее, коллега? что там в продуктах и в каком соотношении?IgorChem писал(а):anatoliy писал(а): И сообщаю, что в условиях хлорирования бензойной кислоты в системах HCl/H2O2 and HCl/HNO3 образуются смеси, полностью отказывающиеся раскристализовываться, зато, будучи переведенными в хлорангидриды - разгоняются отлично!![]()
Что-то маловато целевого продукта и многовато исходного, азотки увеличивать не пробовали? И почему для разделения разгонкой выбрали хлорангидриды, а не эфиры, например, этиловые - так дешевше же будет 
I D E A = A u
Коллеги, не у кого нет подробных физических констант по м-хлорбензойной кислоте и mCPBA соответсвенно
Случайно обнаружил, что м-хлорбензойная кислота отлично возгоняетсяпри 130С/12 мм.рт.ст. От своих эпоксидов, кторые плавятся за 200 С таким образом очищал.
Я не стравлял избыток mCPBA, может такое быть, что и mCPBA и mCBA возгоняются вместе?
Случайно обнаружил, что м-хлорбензойная кислота отлично возгоняетсяпри 130С/12 мм.рт.ст. От своих эпоксидов, кторые плавятся за 200 С таким образом очищал.
Я не стравлял избыток mCPBA, может такое быть, что и mCPBA и mCBA возгоняются вместе?
может такое быть, что рванет Ваш избыток МХПБКRa писал(а):Коллеги, не у кого нет подробных физических констант по м-хлорбензойной кислоте и mCPBA соответсвенно
МХПБК Тпл = 94-5 оС, тогда как МХБК плавится только при 158 оС... так, что возможно и улетают вдвоем, если при такой температуре МХПБК вообще не разлагается - капните на сублимат раст-р KI
чуть дешевше и намного дольшеchemist писал(а):Что-то маловато целевого продукта и многовато исходного, азотки увеличивать не пробовали? И почему для разделения разгонкой выбрали хлорангидриды, а не эфиры, например, этиловые - так дешевше же будет
очистка МХПБК (MCPBA)
Коллеги, кто-то занимался очисткой и перекристализацией МХПБК? во многих источниках сообщают о перекристализации из дихлорметана, пробовали? странно, поскольку при ее получении извлечение самой пероксикислоты производится дихлорметаном.
Рад любой информации
!!!
Рад любой информации
Re: м-хлорбензойная кислота и МХПБК (MCPBA)
Тема старая, но если если кому-то может пригодится, то мой опыт такой: п-нитробензойная (дешевая) очень нормально заменяет эту самую мета. Синтез п-нитронадбензойной кислоты (пННБК) аналогичен МХПБК, с мелкими изменениями. Для последней он описан в Organic Syntheses, Coll. Vol. 6, p.276 (1988); Vol. 50, p.15 (1970). Для очистки получаемый в конце хлф экстракт промывать фосфатным буфером рН6.8 (все операции при охлаждении). Сразу получал 98%-ную надкислоту, т.пл.145-8 (разл) , выход 65% (получал 22 года назад). Часть осталась, хранилась само-собой в холодильнике в п/э банке, недавно понадобилась - проверил - 98%!
ЕМНИП, м-хлор любят ввиду её физических свойств -- хреновой растворимости м-хлорбензойной в хлористом метилене. А п=нитро такие-же свойства?
Насколько я припоминаю, основным декларируемым достоинством мХПБК является большая устойчивость. В хлористом метилене и надкислота пНПБК не очень растворима, а кислота еще хуже. Но у меня не было проблем при экстракции хлороформом, как писал выше. Надкислоту использовал для окисления нерастворимых в воде пространственно затрудненных аминов до нитроксильных радикалов в этилацетате. Образующаяся кислота легко отмывается раствором бикарбоната.