4 вопроса - (кол-во соединений и 2 ссылки)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
VTur

4 вопроса - (кол-во соединений и 2 ссылки)

Сообщение VTur » Ср янв 28, 2009 12:54 am

Решил тиснуть меленькую статеечку. Но так как кругозора не хватает, то есть 4 вопроса:
а) сколько на сегодня известно (возможно, синтезировано) химических соединений? - достаточно порядка величины;
б) сколько из них охарактеризовано физико-химическими свойствами (то же только порядок величины);
в) ссылку на химинформатику;
г) ссылку на drug design.
Так как ссылок в статейке будет достаточно, то хотелось бы дать по каждому термину одну ссылку, но убойную, что бы ничего не надо было объяснять. Работ накачал много, а стандартные общеизвестные выделить не могу.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Re: 4 вопроса - (кол-во соединений и 2 ссылки)

Сообщение Marxist » Ср янв 28, 2009 1:07 am

Код: Выделить всё

http://dx.doi.org/10.1021/jo8001276
Авось поможет по пункту а. По хемоинформатике и дизайну лекарств не очень понимаю, чего вы хотите.

VTur

Сообщение VTur » Ср янв 28, 2009 1:16 am

Меня интересует моделирование веществ. Статейку хочу тиснуть по индуктивному и стерическому эффектам.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 28, 2009 1:08 pm

Посмотрите здесь список литературы. Писал статью профессионал.

VTur

Сообщение VTur » Чт янв 29, 2009 6:15 pm

Marxist, огромное спасибо. Но хотелось бы одну, но всеобъемлющую ссылку. Вроде у Вас на кафедре похожим занимаются. Ваших статей там целая куча. Они-то на что ссылаются. Спросите старших товарисчей.

А как по первым двум вопросам?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт янв 30, 2009 12:12 am

VTur писал(а):Marxist, огромное спасибо. Но хотелось бы одну, но всеобъемлющую ссылку. Вроде у Вас на кафедре похожим занимаются. Ваших статей там целая куча. Они-то на что ссылаются. Спросите старших товарисчей.
Ну вот статья в вики как раз одним из старших товарисчей (И. И. Баскиным) и написана. А всеобъемлющую... можно взять, например, справочник с константами заместителей разнообразнейшими и на него сослаться (Exploring QSAR Корвина Ганча). Есть книжки по хемоинформатике (Гастайгера, например), но там больше упор на теорию графов и представление молекулы. Есть ещё Трач, который занимается вопросами перечисления структур, изомерией и прочими аспектами математической химии, но это не совсем то, что вам нужно
VTur писал(а):А как по первым двум вопросам?
возможно, стоит посмотреть, кто цитировал упомянутую выше работу. Ещё поищите обзоры по "chemical space"

SSR

Сообщение SSR » Пт янв 30, 2009 1:31 am

VTur писал(а): ... а) сколько на сегодня известно (возможно, синтезировано) химических соединений? - достаточно порядка величины ...
По данным CAS REGISTRY текущие данные таковы:
42,192,364 organic and inorganic substances
60,667,510 sequences
VTur писал(а): ... б) сколько из них охарактеризовано физико-химическими свойствами (то же только порядок величины) ...
Большинство соединений так или иначе охарактеризовано 8) Поскольку из этих ~ 40 000 000 основную массу составляют органические соединения "среднего размера", то чаще всего можно говорить об ЯМР, ИК, элементном анализе и масс-спектрометрии (помимо tкип, Rf и т. п.). Данных, полученных с помощью других методов, как правило, на порядки меньше. Например, на сегодняшний день описаны результаты рентгеноструктурных исследований ~ 500 000 соединений.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)

Marxist

Сообщение Marxist » Пт янв 30, 2009 1:57 am

Хм. Получают ли соединения, скажем, нарисованные в статье, но никем не синтезированные, номер CAS? И ещё, конечно, интересно было бы оценить, сколько соединений входят в проприетарные коллекции, но не опубликованы, но как это сделать, совершенно не понятно.

VTur

Сообщение VTur » Пт янв 30, 2009 9:37 pm

Спасибо!
Marxist, я бултыхаюсь в квантах, а у Вас там все полуэмпирика и эмпирика (я не хочу сказать, что знаком со всеми работами, но думаю, что просмотрел многие). Не люблю я эмпирику, я физик.
Мне бы чего-нибудь такого
электронная плотность и функциональные группы в квантовой химии.pdf
к измерению химичес кого подобия.pdf
_Брайен Квантово химическое моделирование 3.pdf
`Браен Квантово молекулярное моделирование.pdf
'Брайен Квантов молекулярное подобие 2.pdf
-молекулярное моделирование 1.pdf
. У меня в архиве таких работ море, но на них, как раз, никто и не ссылается. Кванты, почему-то, не в моде.
Должны же быть какие-то обобщающие работы по моделированию и драг дизайну. Ведь есть же
Quantum Medicinal Chemistry, Edited by R. Mannhold, H. Kubinyi, G. Folkers, 2003 WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, но на эту книгу никто не ссылается. Где лежит главная струя?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт янв 30, 2009 11:44 pm

Все считают, и, в общем, оправданно, что кванты -- это сложно и дорого. У нас два подхода -- QSAR и моделирование взаимодействий. По QSAR основополагающие статьи довольно старые, а книжек много. Можно сослаться на того же Кубиньи (он даже в ЖРХО что-то писал, там был специальный номер), можно, например, глянуть, что издаёт Вайли. Вот, например, про молекулярную форму. На самом деле, нет смысла ссылаться на какие-то древние статьи, можно ткнуть первый попавшийся обзор. Реально советую ещё посмотреть книжку Exploring QSAR. Вот ещё пара ссылок
http://eu.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle ... 07532.html
http://eu.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle ... 06811.html
http://eu.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle ... 06803.html

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 31, 2009 6:50 pm

Marxis, спасибо за ссылки. Выберу из них что-нибудь побольше.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»