Обман в публикациях. Кто больше замечен?
Полный текстВ течении 2001-2002 годов популярные французские телеведущие Игорь и Гришка Богдановы (Igor, Grichka Bogdanoff) опубликовали пять статей, состоящих из безсмысленного потока терминов современной физики, в уважаемых физических журналах включая такие, как Классическая и квантовая гравтация (Classical and Quantum Gravity) и Анналы физики (Annals of Physics) [3]. В отличие от Сокала, Богдановы не признаются в розыгрыше, а утверждают, что занимаются настоящей наукой. Они даже защитили докторские дисертации по теоретической физике в одном из парижских университетов на основании этих статей.
Не только некоторые авторы обманывают в статьях, но и некоторые журналы не уважают своих авторов.
Q. How can I get the full text of my article?
A. In most cases you should be able to access the published full-text version of your article via your institution. If you do not have access via your institution, then you must purchase your article in PDF to read it on SpringerLink. The online article purchase option on SpringerLink is automatically offered if you are not allowed access via your institution.
A. In most cases you should be able to access the published full-text version of your article via your institution. If you do not have access via your institution, then you must purchase your article in PDF to read it on SpringerLink. The online article purchase option on SpringerLink is automatically offered if you are not allowed access via your institution.
не могу согласиться. Тут все от журнала зависит- например, Монацхефте присылали мне pdf моих статей, а ХГС - нет. Дело, видимо, в том, что Шпрингер есть просто дистрибьютер, а права на статью принадлежат ХГС или там Известиям (об этом в Правилах для авторов написано, про передачу прав). Так что все сложно. Но проблемы здесь не вижу, ввиду доступности журналов Шпрингера в целомhorks писал(а):Не только некоторые авторы обманывают в статьях, но и некоторые журналы не уважают своих авторов.

Re: Обман в публикациях. Кто больше замечен?
Намедни ставил один синтез по китайской методике из J.Het.Chem. Естественно, не получилось, да особо и не надеялся. Однако, прошло это мероприятие не без пользы, родилась мысль, изначально в виде шутки - а что, если б был такой ресурс, содержащий только ссылки на irreproducible results + комменты к ним?
Чтоб это было не в виде шуточного The Journal of Irreproducible Results, а в виде серьезной онлайновой базы данных, своего рода справочника. Не секрет, что невопроизводимых статей - вагон в прицепом. Каждый на этом обжигался, однако результата это не дает. По хорошему следовало бы поделиться с людьми опытом, написать статью-опровержение, но как обычно- некогда, лень, да и неактуально, если статье скоро на пенсию по выслуге лет. Однако, будет нетрудно внести эту статью в общую базу с указанием подробностей невоспроизводмости, доказательствами и своими контактными данными. Хорошо б иметь там возможность комментирования, вроде голосования- таким образом составится рейтинг самых невоспроизводимых статей и самых врущих авторов (победителям в номинации вручать приз - Позолоченную Мусорную Корзину), уменьшилась бы возможность ошибки из-за кривизны рук воспроизводящего... Мне кажется, такой ресурс был бы весьма полезен. В идеале было бы неплохо, чтобы каждая статья/методика (хотя бы в основных журналах) верифицировалась и на страничке статьи на сайте паблишера был баннер вроде "Achtung! Irreproducible\incorrect data" или наоборот, если с методикой/работой все ок, голосованием выставлялось что-то вроде рейтинга доверия..
Чтоб это было не в виде шуточного The Journal of Irreproducible Results, а в виде серьезной онлайновой базы данных, своего рода справочника. Не секрет, что невопроизводимых статей - вагон в прицепом. Каждый на этом обжигался, однако результата это не дает. По хорошему следовало бы поделиться с людьми опытом, написать статью-опровержение, но как обычно- некогда, лень, да и неактуально, если статье скоро на пенсию по выслуге лет. Однако, будет нетрудно внести эту статью в общую базу с указанием подробностей невоспроизводмости, доказательствами и своими контактными данными. Хорошо б иметь там возможность комментирования, вроде голосования- таким образом составится рейтинг самых невоспроизводимых статей и самых врущих авторов (победителям в номинации вручать приз - Позолоченную Мусорную Корзину), уменьшилась бы возможность ошибки из-за кривизны рук воспроизводящего... Мне кажется, такой ресурс был бы весьма полезен. В идеале было бы неплохо, чтобы каждая статья/методика (хотя бы в основных журналах) верифицировалась и на страничке статьи на сайте паблишера был баннер вроде "Achtung! Irreproducible\incorrect data" или наоборот, если с методикой/работой все ок, голосованием выставлялось что-то вроде рейтинга доверия..

Паблишеры-то на такое не пойдут, свою же репутацию портить...
А вообще было бы конечно здорово такой ресурс иметь. Только его надо как-то суметь раскрутить до мировых масштабов, чтобы охват хороший был
А вообще было бы конечно здорово такой ресурс иметь. Только его надо как-то суметь раскрутить до мировых масштабов, чтобы охват хороший был
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А начать можно как проект кемпорта 

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Реппутация издательств, мне кажется, от этого только повысится, потому что проверка методик в задачи издателя не входит.Warfarin писал(а):Паблишеры-то на такое не пойдут, свою же репутацию портить...
Это же очень просто. Надо написать всем крутым химическим блоггерам и попросить их заценить идею.Warfarin писал(а):Только его надо как-то суметь раскрутить до мировых масштабов, чтобы охват хороший был
иногда синтез удается с раза пятого... были случаи, когда, кажется совершенно незначительные вещи, например, поставить колбу с раствором в морозилку потом достать, упарить, сменить растворитель оказывают решающее действие (если в морозилку не ставить ни чего не получится) такого вот в статьях не пишут... наверно потому, что иногда это обнаруживаешь уже позже выхода статьи
ну короче, в этот проект если будут играть все кому не лень, то ничего хорошего не выйдет... хотя

-
Мысль Богатая ©[Поп и валенок]. Достойна развития. Реальный шанс Chemport-у выйти в серьезные мировые научные ресурсы. Действительно, необходимо средство, с помощью которого можно было бы заявить, что X - (ч)удак и гонит совсем неконкретно. И чтобы Х (и соотв. аудитория) об этом вопле узнал и имел возможность ответить. Готов участвовать в обсуждении протокола системы и написать кляузу. Очевидно, ресурс не должен замыкаться на химию и должен быть англоязычным (русский - факультативно).Vittorio писал(а):... родилась мысль, изначально в виде шутки - а что, если б был такой ресурс, содержащий только ссылки на irreproducible results + комменты к ним?
ну, у кого-то повысится, а кто публикует одну только ересь, у того понизится.Реппутация издательств, мне кажется, от этого только повысится, потому что проверка методик в задачи издателя не входит.

На этот случай надо иметь систему репутации или там доверительный индекс статьи, да как угодно можно назвать. Короче, если у 20 человек не получилось только потому, что не указали морозильную камеру как место для кристаллизации, то это все таки бока методики ИМХО...иногда синтез удается с раза пятого... были случаи, когда, кажется совершенно незначительные вещи, например, поставить колбу с раствором в морозилку потом достать, упарить, сменить растворитель оказывают решающее действие (если в морозилку не ставить ни чего не получится) такого вот в статьях не пишут... наверно потому, что иногда это обнаруживаешь уже позже выхода статьину короче, в этот проект если будут играть все кому не лень, то ничего хорошего не выйдет... хотя
Мысль Богатая ©[Поп и валенок]. Достойна развития. Реальный шанс Chemport-у выйти в серьезные мировые научные ресурсы. Действительно, необходимо средство, с помощью которого можно было бы заявить, что X - (ч)удак и гонит совсем неконкретно. И чтобы Х (и соотв. аудитория) об этом вопле узнал и имел возможность ответить. Готов участвовать в обсуждении протокола системы и написать кляузу. Очевидно, ресурс не должен замыкаться на химию и должен быть англоязычным (русский - факультативно).

ну, я не думаю, что такой ресурс станет методом сведения счетов. Очень легко получить сдачу.

Не силен в сетевых технологиях, поэтому мой вклад тоже ограничится чисто предложением номинантов и обсуждением. Если, конечно, проект представляет не только теоретический интерес и все же состоится.
-
Ну если не давать оправдываться о(б)суждаемым, то это будет не очень правильным.Vittorio писал(а): ну, я не думаю, что такой ресурс станет методом сведения счетов. Очень легко получить сдачу
Да, это будет нехорошо. Тогда у автора будет шанс реабилитироваться - откорректировать свои данные, предоставить нормальную(ые) методику/спектры/расчеты/выходы/константы. Не знаю как, но надо как-то сделать, чтобы человек, вышедший на лажовый оригинал, сразу же имел возможность ознакомиться и с исправлениями.Polychemist писал(а):Ну если не давать оправдываться о(б)суждаемым, то это будет не очень правильным.Vittorio писал(а): ну, я не думаю, что такой ресурс станет методом сведения счетов. Очень легко получить сдачу
Китайцы совсем одурели, 95% лажи публикуют, методы либо не воспроизводятся, либо с 5-10% от заявленных 90%
. Особо отмечу Synthesis- набор левых публикаций с урезанными экспериментальными частями. 

Похоже, по аналогии с импакт-факторами нужно вводить аналогичный показатель невоспроизводимости для целых журналовСержл писал(а):Китайцы совсем одурели, 95% лажи публикуют, методы либо не воспроизводятся, либо с 5-10% от заявленных 90%. Особо отмечу Synthesis- набор левых публикаций с урезанными экспериментальными частями.