Помогите в выборе защитного лака для серебреной зеркальной

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Арогалинскас

Помогите в выборе защитного лака для серебреной зеркальной

Сообщение Арогалинскас » Вт фев 10, 2009 8:26 pm

Дело в том что серебреное зеркальное покрытие на пластммасе (нанесено химическим способом) это лицевая сторона и мне нужно её покрыть лаком при этом зеркало должно остаться зеркалом и не должно быть желтоватого оттенка. Какой лак можно использовать чтобы избежать желтоватого оттенка? Пробовал акриловый и полиуретановый лак - эффект желтый оттенок на поверхности зеркального покрытия. С уважением Дмитрий.

Myrsten

Re: Помогите в выборе защитного лака для серебреной зеркальной

Сообщение Myrsten » Вт фев 10, 2009 8:30 pm

может Цапон-лак...
Når månen skinner blek og ensom...

Арогалинскас

Сообщение Арогалинскас » Вт фев 10, 2009 8:36 pm

И Цапонлак пробовал. Видимо какая-то химическая реакция происходит на поверхности серебреной пленки. Эффект желтоватый оттенок.

avor

Сообщение avor » Вт фев 10, 2009 9:06 pm

Арогалинскас писал(а):Дело в том что серебреное зеркальное покрытие на пластммасе (нанесено химическим способом) это лицевая сторона и мне нужно её покрыть лаком при этом зеркало должно остаться зеркалом и не должно быть желтоватого оттенка. Какой лак можно использовать чтобы избежать желтоватого оттенка? Пробовал акриловый и полиуретановый лак - эффект желтый оттенок на поверхности зеркального покрытия. С уважением Дмитрий.
Попробуйте растворить смолу ПСХЛС в дихлорэтане если она желтая в толстом слое, то не используйте, но может и повезет.

А так же попробуйте растворить в том же дихлорэтане оргстекло.
Осторожно! Дихлорэтан довольно ядовит.

А еще можно попробоват ПВБ в ацетоне или спирте.

ПВДФ в ацетоне, но его трудно достать. Разве у PVLND готовый лак купить.

Арогалинскас

Сообщение Арогалинскас » Вт фев 10, 2009 9:30 pm

Есть подозрение что эффект желтизны вызывают активные растворители, содержащихся в лаках. Возможно происходит так называемое окисление поверхности что приводит к такому эффекту.

avor

Сообщение avor » Вт фев 10, 2009 10:54 pm

Арогалинскас писал(а):Есть подозрение что эффект желтизны вызывают активные растворители, содержащихся в лаках. Возможно происходит так называемое окисление поверхности что приводит к такому эффекту.
Акриловые лаки представляют собой дисперсию в воде какой-там активный растворитель.

Полиуретан и цапон лак по жизни желтые там азота до едрени фени.

Дихлорэтан и ацетон в принципе могут взамодествовать с серебром и его оксидом. Но все же время контакта пол часа мне кажется маловато.

К тому же это легко проверить капнув соответствующий растворитель на серебро. Кстати оптические серебрянные поверхности не покрывают вообще ничем.

Арогалинскас

Сообщение Арогалинскас » Ср фев 11, 2009 6:22 am

Водный лак на поверхности плохо держится, отслаивается. Данный вид лаков существует об этом говорит технология декоративного зеркального серебрения. Но какой именно лак нигде не сказано и не написано. Слышал что-то о коллодий как пленкообразующие и защита серебреных изделий. Но он легко удаляется с поверхности горячей водой. Думаю попробовать его как подслой между серебром и лаком но не знаю его взаимодействие с лаками.

avor

Сообщение avor » Ср фев 11, 2009 4:44 pm

Арогалинскас писал(а):Водный лак на поверхности плохо держится, отслаивается. Данный вид лаков существует об этом говорит технология декоративного зеркального серебрения. Но какой именно лак нигде не сказано и не написано. Слышал что-то о коллодий как пленкообразующие и защита серебреных изделий. Но он легко удаляется с поверхности горячей водой. Думаю попробовать его как подслой между серебром и лаком но не знаю его взаимодействие с лаками.
-- Данный вид лаков существует об этом говорит технология декоративного зеркального серебрения.
Я не говорил, что лаков не существует. Я сказал, что серебрянные зеркала для оптических приборов лаком не покрывают. Ощущаете разницу.

-Водный лак на поверхности плохо держится, отслаивается.
Кажется речь шла не о прочности покрытия, а его цвете. Я хотел подчеркнуть что скорее всего ваша гипотеза про желтизну от растворителя суть маловероятна.

--Слышал что-то о коллодий как пленкообразующие и защита серебреных изделий.
Вы будете смеятся, но в большинстве случаев под коллодием понимают, тот же лак, что носит название цапон.

Еще раз повторяю вам скорее всего подойдут растворы оргстекла и растворы поливинилбутираля. Эти полимер наименее склонны к пожелтению

Арогалинскас

Сообщение Арогалинскас » Чт фев 12, 2009 7:12 am

Насколько мне известно цапонлак и колодий основа одна а растворители разные. А пожелтение все же вызывают растворители. Пробовал с восковой прослойкой полиакриловый и полиуретановый лак, желтизны нет. А про Колодий читал в Интернете как средство защиты серебра от атмосферных воздействий. Создает тонкую невидимую пленку. Но не знаю какое взаимодействие лаков с колодием. Это в том случаи если колодий будет межслойной пленкой между серебром и лаком.

avor

Сообщение avor » Чт фев 12, 2009 1:19 pm

Арогалинскас писал(а):Насколько мне известно цапонлак и колодий основа одна а растворители разные. А пожелтение все же вызывают растворители. Пробовал с восковой прослойкой полиакриловый и полиуретановый лак, желтизны нет. А про Колодий читал в Интернете как средство защиты серебра от атмосферных воздействий. Создает тонкую невидимую пленку. Но не знаю какое взаимодействие лаков с колодием. Это в том случаи если колодий будет межслойной пленкой между серебром и лаком.
В 90% случаев коллодий желтый да и сам имеет склонность к пожелтению от времени.
- "Пробовал с восковой прослойкой полиакриловый и полиуретановый лак, желтизны нет. " А вы уверены что воск нерастворим в растворителях этих лаков. И еще может из за воска пленка стала просто толще ,а пожелтение результат оптичекских эффектов интерференции, например, в тонких пленках.

ПВБ растворим в спирте, спирт можн легко проверить на пожелтение. капните водки на ваше серебрение и узнаете.

Арогалинскас

Сообщение Арогалинскас » Чт фев 12, 2009 3:45 pm

Более подробно можно узнать о растворе ПВБ. Спирт на серебреной пленке после высыхания следов не оставляет.

avor

Сообщение avor » Чт фев 12, 2009 4:03 pm

Арогалинскас писал(а):Более подробно можно узнать о растворе ПВБ. Спирт на серебреной пленке после высыхания следов не оставляет.
Можно: почитайте гугль и викпедию про поливинилбутираль и пленку триплекс. Кстати есть еще его ацетальдегидный аналог поливинилэтилаль, тоже вам подойдет, но он менее доступен. Так же вам подойдет блочный или лаковый поливинилацетат (ПВА не путать с эмульсией)(малодоступен) и этрол(ацетатные эфиры целлюлозы) весьма доступны из них делают основу для кино(именно кино)пленок и волокно оправы для очков только их надо растворять в ацетоне или этил(бутил-, амил-)ацетате эти "два" растворителя тоже можно проверить.

Арогалинскас

Сообщение Арогалинскас » Чт фев 12, 2009 5:19 pm

Есть ли разница между этил или бутилацитатом? В плане как активного вещества. Ацетон оставляет видимое желтое пятно на серебреной пленке.

avor

Сообщение avor » Чт фев 12, 2009 5:31 pm

Арогалинскас писал(а):Есть ли разница между этил или бутилацитатом? В плане как активного вещества. Ацетон оставляет видимое желтое пятно на серебреной пленке.
А ацетон был из магазина или из лавки, торгующей реактивами?

-Есть ли разница между этил или бутилацитатом?

Да в общем не должно.

Арогалинскас

Сообщение Арогалинскас » Чт фев 12, 2009 5:56 pm

Спасибо. Попробую и отвечу.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт фев 12, 2009 7:56 pm

Ну, знаю, что для таких целей многие используют двухкомпонентные лаки марок МЧ с кислотным отвердителем.
Сама не пробовала, результата не видела.
Серебро защищают цапон-лаком, т.е. раствором коллоксилина в смеси растворителей (может быть разная, обычно - этилацетат, бутилацетат, бутиловый спирт, бутилцеллозольв, толуол, этиловый спирт).
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

avor

Сообщение avor » Чт фев 12, 2009 8:15 pm

Гретхен писал(а):Ну, знаю, что для таких целей многие используют двухкомпонентные лаки марок МЧ с кислотным отвердителем.
Сама не пробовала, результата не видела.
Серебро защищают цапон-лаком, т.е. раствором коллоксилина в смеси растворителей (может быть разная, обычно - этилацетат, бутилацетат, бутиловый спирт, бутилцеллозольв, толуол, этиловый спирт).
моча(в смысле мочевиноформальдегидная смола) будет желтеть мама не горюй, зуб даю, ей хорошо спину, а не лицо защищать.

Гретхен, и на том спасибо, а то я уже устал тут один отдуваться.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб фев 14, 2009 12:48 pm

avor писал(а): моча(в смысле мочевиноформальдегидная смола) будет желтеть мама не горюй, зуб даю, ей хорошо спину, а не лицо защищать.

Гретхен, и на том спасибо, а то я уже устал тут один отдуваться.
Желтеет еше как, но на самом деле многие используют и в больших количествах, берут обыкновенный паркетный лак и всем довольны.
Дешевые пластиковые металлизированные лейки и маховички на смесителях для ванной именно этим покрывают.
Мерзкие таки, очень быстро покрытие отваливается от пластика и им можно порезаться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 14, 2009 4:28 pm

Когда-то решали проблему с картографами, чегото крыли они там нитролаком (=коллодий, не так ли?). В итоге делали мы для них очищенную нитроцеллюлозу:
1. Получали твердую НЦ - осаждение лака в воду или старинная кинопленка.
2. Растворение НЦ в ацетоне (осч.!!!), фильтрование и выливание в кипящую дистил. воду. При необходимости повторить.
В итоге из желто-коричневого сырья получали белоснежные хлопья, дававшие при растворение в ацетона правильный лак.

bravissimo

Сообщение bravissimo » Вс мар 15, 2009 4:47 pm

А как насчет попробовать оптические клеи? Растворить в соотв. растворителе не ниже ЧДА.
О лакировке зеркала встречал в какой-то книге по самопальной астрономии, сейчас не помню где.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»