Помогите! как нейтрализовать бензин?
Помогите! как нейтрализовать бензин?
Здравствуйте, уважаемые химики.
Очень прошу помочь. В моей машине прямо на ковролин разлили не менее 1,5 литров бензина. Корики пришлось выкинуть.
Все выходные по мере возможности пыталась проветрить, ездила на мойку, там ковролин застирывали, пылесосили, на следующий день купила пакет кофе в зернах, рассыпала прямо на пол, помоглдо ненадолго, потом купила пакт угля древесного, положила в раскрытом виде в салоне. Ничего не помогает.
Через полчаса езды у меня начинает кружиться голова, першит в горле, сильно тошнит. Потом начинается сильная головная боль.
Пожалуйста, расскажите, может есть средство, которе может нейтрализовать запах.? все твердят, что пок ане выветрится, ничего не поможет...
Очень прошу помочь. В моей машине прямо на ковролин разлили не менее 1,5 литров бензина. Корики пришлось выкинуть.
Все выходные по мере возможности пыталась проветрить, ездила на мойку, там ковролин застирывали, пылесосили, на следующий день купила пакет кофе в зернах, рассыпала прямо на пол, помоглдо ненадолго, потом купила пакт угля древесного, положила в раскрытом виде в салоне. Ничего не помогает.
Через полчаса езды у меня начинает кружиться голова, першит в горле, сильно тошнит. Потом начинается сильная головная боль.
Пожалуйста, расскажите, может есть средство, которе может нейтрализовать запах.? все твердят, что пок ане выветрится, ничего не поможет...
Re: Помогите! как нейтрализовать бензин?
Запах то можно нейтрализовать, но вряд ли это поможет от першения в горле и головной боли - пары бензина все равно будут в воздухе. Конечно, можно было бы засыпать полы активированным углем или силикагелем, но вряд ли Вам понравится выходить из машины черной, как шахтер из забоя или белой как булочник. Разве что засыпать уголь в плотные тканевые мешки (типа наволочек) и положить их под коврики ровным тонким слоем (типа стакан - другой активированного угля в наволочку, положить на пол и разровнять сквозь ткань), да менять их регулярно. Но и все равно это не гарантия, что запах исчезнет, а уголь не станет пылить.Мария_lex писал(а):Пожалуйста, расскажите, может есть средство, которе может нейтрализовать запах.? все твердят, что пока не выветрится, ничего не поможет...
Попробуйте ездить с открытым окном и/или включенной вентиляцией. Кстати, понюхайте воздух, дующий из вентиляции - может, запах оттуда?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
К тому что предложил коллега могу добавить предложение потратить день на проветривание машины на свежем воздухе (если ещё не делали) с открытыми дверцами и вентилятором.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
-
И печку врубить на полную!
Да, самое лучшее - включить печку и проветривать. Если бензин впитался, запах долго не исчезнет, хотя, теоретически должен испраяться полностью где-то за 15 минут.
Можно попробовать те места, куда он попал, посушить феном, соблюдая меры противопожарной безопасности.
Можно попробовать те места, куда он попал, посушить феном, соблюдая меры противопожарной безопасности.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Скорее всего запах - от следов тяжелой ароматики, поэтому испаряться будет довольно долго. Плюс то, что впиталось в основу ковролина и мастику на полу будет выходить медленно... Кстати, кто в курсе - какие антидетонаторы сейчас используют? Может, от них запах?Гретхен писал(а):Если бензин впитался, запах долго не исчезнет, хотя, теоретически должен испраяться полностью где-то за 15 минут.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Большое спасибо. Мне теперь понятно, что воняет не бензин, а добавки к нему. постараюсь найти возможность проветрить подольше.
-
Может и не добавки. В машине до фига резины и пластиков, они ЛЮБЯТ бензин. И действительно, феном по полу и пр. местам, чтоб прогрелись до горячего!
- ChemNavigator
Искупайте ковролин в ацетона, или, лучше, отдайте его в химчистку. А за это время проветрите машину, как уже было сказано.
Не исключено, что сидения тоже придётся отдавать в химчистку.
Не исключено, что сидения тоже придётся отдавать в химчистку.
А вот этого НЕ надо!ChemNavigator писал(а):Искупайте ковролин в ацетона,

Всем привет. хочу сообщить, что проветривание не помогает, ковролин сухой, но воняет страшно, застирывала щеткой облитое место, сушила, проветривала. Прийдетя менять ковролин, даже представить не могу, с чем это связано, очевидно, пол-машины разобрать прийдется, сидения снимать... Еще не знаю, есть ли он в продаже у дилера.
Если кто знает, скажите - СКОЛЬКО он может вонять, сколько времени выветриваются эти присадки или добавки. Может это быть неустранимо?( Пролили не менее 1,5 литра. ) Вонь - нереальная.
Если кто знает, скажите - СКОЛЬКО он может вонять, сколько времени выветриваются эти присадки или добавки. Может это быть неустранимо?( Пролили не менее 1,5 литра. ) Вонь - нереальная.
Сколько бы не вонял, здоровье дороже. Лучше смените.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Про бензин точно не знаю. Знаю про близкий к бензину растворитель уайт-спирит. Если он некачественный, то запах может не выветриваться больше месяца.Мария_lex писал(а): СКОЛЬКО он может вонять, сколько времени выветриваются эти присадки или добавки. Может это быть неустранимо?( Пролили не менее 1,5 литра. ) Вонь - нереальная.
Вообще, можно поставить экперимент - смочить бензином лист белой бумаги и посмотреть, останется ли после испарения бензина жирное пятно. Если останется, то вонять будет долго. Не знаю, сильно ли это вредит здоровью, но голова болеть от этого может.
Если альтернатива - только менять ковролин, то можно все же попытаться отстирать каким-нибудь убойным средством, например для мытья посуды типа "фейри", "фроша" и т.п. - концентрированного и чтобы жир хорошо растворял. Бензин и та вонючка (какие-нибудь тяжелые фракции), которая туда входит, легко эмульгируется с водой, проблема только в том, как это технически осуществить, особенно зимой.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Интересно, а что под тем ковролином? Одно дело если ровный металл, другое если металл неровный и в неровностях остался тупо жидкий бензин, и третье если там какая нибудь еще резина, впитавшая тот бензин...