Гашеная сода в тесте
Re: Гашеная сода в тесте
Так и не бухается все сразу, а в углубление постепенно, тонкой струйкой, постепенно замешивая сначала муку с краев. Но комки все сразу все-равно не расходятся.
А что с водЬкой? Что сей продукт в тесте делает такого, что лучше всякой соды получается?
А чтобы оффтопа не было, можно название темы поменять, чтобы обсудить с точки зрения химии все приемы приготовления теста для блинчиков Даже интересно, что делается правильно и логично, а что абсолютно бессмысленно.
А что с водЬкой? Что сей продукт в тесте делает такого, что лучше всякой соды получается?
А чтобы оффтопа не было, можно название темы поменять, чтобы обсудить с точки зрения химии все приемы приготовления теста для блинчиков Даже интересно, что делается правильно и логично, а что абсолютно бессмысленно.
Re: Гашеная сода в тесте
Обратимся к классикам. http://www.ckazka.com/vzrosl/afanas/000008afanas.htmljusja писал(а): Даже интересно, что делается правильно и логично, а что абсолютно бессмысленно.
Re: Гашеная сода в тесте
"Русские заветные сказки" рулятMarxist писал(а):Обратимся к классикам. http://www.ckazka.com/vzrosl/afanas/000008afanas.htmljusja писал(а): Даже интересно, что делается правильно и логично, а что абсолютно бессмысленно.
bacco, tabacco e Venere
Re: Гашеная сода в тесте
Ну это совсем не в тему, пошло и неинтересно. Как же тогда мужчины-повара проверяют готовность теста?
Re: Гашеная сода в тесте
Наоборот, это величайшая народная мудрость. Мужчин-поваров в те времена не было. И правильное тесто, кстати, именно руками месят, без всяких там миксеров и прочих прибамбасов.jusja писал(а):Ну это совсем не в тему, пошло и неинтересно. Как же тогда мужчины-повара проверяют готовность теста?
Re: Гашеная сода в тесте
Ну потому и не было, видимо, что миксеров и прочих прибамбасов не было. Как только где в исконно женских делах появляется техника и исчезает монотонный тяжкий труд, сразу образуются мужчины. В основном "у руля".Marxist писал(а): Наоборот, это величайшая народная мудрость. Мужчин-поваров в те времена не было.
Хотя с тем, что тесто лучше делать без миксеров, я согласна. Лишний воздух в тесте ни к чему. Там должны быть "правильные" газы.
И если ближе все-таки к названию темы, мне кажется, что именно образование углекислого газа при гашении соды в холодном тесте - назначение этого самого гашения. Ведь для чего-то в дрожжевом тесте отведена роль этому самому газу при приготовлении его до выпечки.
Re: Гашеная сода в тесте
Еще сто лет назад все квалифицированные повара были именно мужчинами. Женщины могли быть только кухарками, такая вот дискриминация.
Водка, как разрыхлитель, подходит не для любого теста. Думаю, что она работает за счет того, что спирт испаряется при довольно низкой температуре.
Кстати, в бисквит (тесто на основе взбитого белка) разрыхлительно не добавляется, вероятно, из-за того, что бисквит - и так пена.
Водка, как разрыхлитель, подходит не для любого теста. Думаю, что она работает за счет того, что спирт испаряется при довольно низкой температуре.
Кстати, в бисквит (тесто на основе взбитого белка) разрыхлительно не добавляется, вероятно, из-за того, что бисквит - и так пена.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Гашеная сода в тесте
Блины делают на кислом молоке или кефире или простокваше.
После отстоя требуйте долива
Re: Гашеная сода в тесте
А тонкие блинчики на обычном молоке. Тонкие блинчики никогда у вас не получатся на квашеном продукте. В том смысле, что они будут толстыми или не будут хорошо сниматься со сковороды. На кислом молоке, кефире или простокваше лучше делать оладушки.
А вот на простом молоке с добавлением соды получаются тончайшие, насколько возможно.
А вот на простом молоке с добавлением соды получаются тончайшие, насколько возможно.
Re: Гашеная сода в тесте
Коллега Гретхен, испарение не тождественно образованию пузырьков в вязкой субстанции Там даже до азеотропа еще пары сотен наперстков не хватитГретхен писал(а):Водка, как разрыхлитель, подходит не для любого теста. Думаю, что она работает за счет того, что спирт испаряется при довольно низкой температуре.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Гашеная сода в тесте
А вот на простом молоке с добавлением соды получаются тончайшие, насколько возможно.[/quote]
А если нет ничего кисленького (кефира, кисляка) то зачем сода? Или сметанку добовляете?
P.S. давно не делала блинов, а тут сделала и подкачала олия. Вроде бы не самую дешёвую покупаю, привкус перегорелого
А если нет ничего кисленького (кефира, кисляка) то зачем сода? Или сметанку добовляете?
P.S. давно не делала блинов, а тут сделала и подкачала олия. Вроде бы не самую дешёвую покупаю, привкус перегорелого
-
- Сообщения: 9436
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Гашеная сода в тесте
А зачем соде кислятина? Мука, соль, молоко, сода, яйцо, немного раф. подс. масла и все!
Re: Гашеная сода в тесте
Polychemist писал(а):А зачем соде кислятина? Мука, соль, молоко, сода, яйцо, немного раф. подс. масла и все!
как-то привыкла класть соду с кислятинкой . Мука, соль, сахарок, молоко, яйцо, немного сметанки и раф. масла (которое подкочало)
Re: Гашеная сода в тесте
Моя мама и бабушка пекли блинчики не на масле, а всего лишь смазывали сковороду куском сала. Так печь нужно еще научиться. А сами блинчики, когда снимались со сковороды, поскольку абсолютно сухие, смазываются сливочным маслом. Т.е., растительное масло не используется. Так вкуснее, хотя и намного вреднее.
Соду когда гасят, когда нет соком лимона, уксус не используется никогда. Но иногда, чтобы комки в тесте, которые все же есть, разводятся при помощи вышеупомянутого наперстка.
Соду когда гасят, когда нет соком лимона, уксус не используется никогда. Но иногда, чтобы комки в тесте, которые все же есть, разводятся при помощи вышеупомянутого наперстка.
Re: Гашеная сода в тесте
Ну, я так понимаю, что на тот момент когда начинается испарение спирта, т.е. азеатропа, тесто уже успевает "заполимероизоваться" и за счет испарения там получаются микропоры. А объем паров намного больше паров жидкости.amik писал(а):Коллега Гретхен, испарение не тождественно образованию пузырьков в вязкой субстанции Там даже до азеотропа еще пары сотен наперстков не хватитГретхен писал(а):Водка, как разрыхлитель, подходит не для любого теста. Думаю, что она работает за счет того, что спирт испаряется при довольно низкой температуре.
Кстати, в классическом тесте на дрожжах сприт тоже, наверное, присутствует за счет брожения.
А вообще, не люблю блины на соде. У них привкус противный, гаси - не гаси.
Мне нравятся тонкие, без разрыхлителей и на молоке или воде (не кефире) или дрожжевые.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Гашеная сода в тесте
И не только с бетономPolychemist писал(а): главное, как и с бетоном - не бухать всю жидкость сразу
А я месю блины на кефирчеге + вода 1:1, соду добавляю без лимонки. Вроде логичный вариант - молочная кислота разложит + термическое разложение в значительном количестве только после выливания на сковородку
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Гашеная сода в тесте
Кстати, уже много лет пеку блины с добавлением янтарной кислоты хч из лаборатории. В отличие от уксуса, янтарка положительно влияет на организм. И не только пеку, но и консервирую огурцы, грибы, давая вместо уксуса. Правда,не исследовал вопрос влияния такого рассола на самочувствие после похмелья. Из сопоставления констант диссоциации этих кислот, расход ЯК меньше, она не отдает кислятиной и не воняет при добавлении в горячий маринад.Гретхен писал(а):Ацетат натрия трехводный - температура разложения 120 оС, продукты разложения - ацетат натрия, вода.
Натрия гидрокарбонат - температура разложения 50 оС, продукты разложения - карбонат натрия, вода.
Вероятно, если разложение добавки-разрыхлителя произойдет при низкой температуре, то разрыхлитель не подействует - тесто еще текучее.
Тоже не совсем понимаю смысл предварительного гашения соды. Хотя логичнее пользоваться карбонатами аммония, но тогда без подкисления: не все соли аммония сильно боятся сковородки. А лишний аммоний в организме ни к чему, как, впрочем, и натрия.
Re: Гашеная сода в тесте
Согласен. Единственное дополнение к рецепту - добавить в тесто чуть сахара и много (до 1/4 объема) растительного масла. Тогда сковородку смазывать не надо вовсе и блины получаются прозрачные и в мелкую дырочку. Правда, жирноваты, зато - смазывать после выпечки не надо. Да и от растительного масла никакого вреда окромя пользы!Любитель_Манниха писал(а):И не только с бетономPolychemist писал(а): главное, как и с бетоном - не бухать всю жидкость сразу
А я месю блины на кефирчеге + вода 1:1, соду добавляю без лимонки. Вроде логичный вариант - молочная кислота разложит + термическое разложение в значительном количестве только после выливания на сковородку
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Гашеная сода в тесте
По мне, так блинчики и растительное масло - две несовместимые вещи! Печь только смазывая салом сковороду. Только чтобы блинчик можно было снять. А потом смазывать сливочным маслом.
Re: Гашеная сода в тесте
Салом, Салом только Салом!!!jusja писал(а):По мне, так блинчики и растительное масло - две несовместимые вещи! Печь только смазывая салом сковороду. Только чтобы блинчик можно было снять. А потом смазывать сливочным маслом.
Хотя моя жена иного мнения (москалька чи шо?)
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей