флуоресценция под радиоволнами

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
лава

флуоресценция под радиоволнами

Сообщение лава » Пт фев 27, 2009 6:19 pm

Уже несколько лет занимаюсь синтезом орг. флуорофоров. Недавно обнаружился интересный эффект - под действием радиоволн светится полимерная плёнка с одним красителем. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Встречал ли статьи об этом?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: флуоресценция под радиоволнами

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 27, 2009 6:23 pm

лава писал(а):Уже несколько лет занимаюсь синтезом орг. флуорофоров. Недавно обнаружился интересный эффект - под действием радиоволн светится полимерная плёнка с одним красителем. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Встречал ли статьи об этом?
Уверены что это действие именно радиоволн, а не поверхностный разряд какой-нибудь? Я не фотохимик, и, хотя и знаю о существовании мультифотонной накачки, но представить себе "тысячефотонную" у меня не получается... :D
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

C10H16

Сообщение C10H16 » Пт фев 27, 2009 6:42 pm

Интересно... а почему бы и нет? У нас как-то ампула в ЯМР рванула, так что "Всяко бывает..." © Formalinum
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

лава

Сообщение лава » Пт фев 27, 2009 7:18 pm

SkydiVAR писал(а):
лава писал(а):Уже несколько лет занимаюсь синтезом орг. флуорофоров. Недавно обнаружился интересный эффект - под действием радиоволн светится полимерная плёнка с одним красителем. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Встречал ли статьи об этом?
Уверены что это действие именно радиоволн, а не поверхностный разряд какой-нибудь? Я не фотохимик, и, хотя и знаю о существовании мультифотонной накачки, но представить себе "тысячефотонную" у меня не получается... :D
Да, я тоже размышляю в этом направлении - типа индуцированной электролюминесценции, но пока не могу найти подобных исследований

VTur

Сообщение VTur » Пт фев 27, 2009 7:40 pm

Уж больно большой коэффициент умножения частоты.
После отстоя требуйте долива

Cycloid

Сообщение Cycloid » Пт фев 27, 2009 10:55 pm

Чертовски интересно!
А можно поподробнее: что за флуоресцентная метка, полимер и частота, если это не секрет?
В поисках лучшего...

лава

Сообщение лава » Сб фев 28, 2009 10:59 am

Cycloid писал(а):Чертовски интересно!
А можно поподробнее: что за флуоресцентная метка, полимер и частота, если это не секрет?
Флуорофор - протзводное антрона, полимер - ПММА, частота - довольно широкая: генератор Теслы

VTur

Сообщение VTur » Сб фев 28, 2009 3:17 pm

лава писал(а):Флуорофор - протзводное антрона, полимер - ПММА, частота - довольно широкая: генератор Теслы
Не знаю, что это такое. Но читал, что с полимерами такое бывает, если получают вещество в сильно неравновесном состоянии. Оно может медленно переходит в равновесное (обычно, во всякую фигню), а может быстро, если подтолкнуть. Иногда со взрывом.
После отстоя требуйте долива

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс мар 01, 2009 12:58 am

лава писал(а):Флуорофор - протзводное антрона, полимер - ПММА, частота - довольно широкая: генератор Теслы
Генератор Тесла может давать как раз поверхностные разряды... А как себя ведут другие флуорофоры в таких условиях?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»